Главная

«БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ» ФЕЙСБУКУ В АБХАЗИИ? 01.03.2018

«БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ» ФЕЙСБУКУ В АБХАЗИИ?

В абхазском обществе давно и очень активно обсуждается вопрос о необходимости закрытия социальных сетей.

В Абхазии с появлением интернета стал возможен доступ пользователей к современным информационным ресурсам. Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Но самой популярной из них справедливо можно считать Фейсбук, который практически взял на себя функцию средств массовой информации, и уже через несколько лет может стать мощнейшей площадкой распространения информации не только в стране, но и по всему миру. Нет сомнения в том, что абхазский сегмент Фейсбука сегодня обладает огромным влиянием на формирование общественного мнения. Но информация, публикующаяся анонимными пользователями в соцсети – это то, о чем, как правило, не пишут уважающие себя издания. Естественно, часть публикуемой информации может оказаться неправдой. В большинстве случаев анонимный источник, который все чаще стал встречаться на Фейсбуке, специально представляет ложную информацию, оскорбляет.

Абхазский сегмент Фейсбука стал заполняться анонимными пользователями после событий 2014 г. Оскорбленные публикациями «скрытых» авторов требовали выяснить, кто эти пользователи на самом деле. В Генеральной прокуратуре РА завели уголовные дела, но раскрыть личности анонимов не удалось. Оказалось, что в условиях Абхазии это невозможно. Тогда анонимные пользователи создали в Фейсбуке много групп, в которых не прекращается жесткая критика политики властей, полемика в комментариях под постами порой переходит в оскорбления. Это не может не волновать неравнодушных граждан Абхазии, поэтому в обществе все чаще говорят о необходимости закрытия Фейсбука. С этой инициативой выступило несколько депутатов. На встрече с жителями Сухумского района этот вопрос затронул и Президент республики Рауль Хаджимба.

«Я давно привык, что меня представляют и таким, и сяким. Но когда это делают в отношении глав государств, с которыми мы выстраиваем отношения – вот это позор для всего абхазского народа. Мы практически без ограничения поливаем друг друга грязью, и многие обращаются ко мне с просьбой закрыть социальные сети. Будет принято решение, которое позволит решить вопрос», – сказал Хаджимба.

Правильно ли решать проблему анонимов закрытием Фейсбука? Многих сегодня волнует и этот вопрос. Поэтому я решила прямо на своей страничке в Фейсбуке провести опрос. Многие, комментируя слова Рауля Хаджимба, отмечают: «А что же мы закроем потом?» Ведь народ не перестанет выражать свое мнение, и недовольные граждане найдут другие площадки, перейдут в «Одноклассники», «В Контакте», в «Твиттер» или выйдут на улицы с транспарантами, что для нас будет еще хуже. Самое простое решение, по мнению большинства, – это игнорировать анонимов, научиться быть избирательными и не комментировать провокационные материалы.

В век информационных технологий закрытие Фейсбука будет означать для нас выпадение из глобального тренда. В соцсетях мы знакомимся, общаемся с друзьями из самых разных уголков планеты, успешно продвигаем бизнес, читаем мировые новости, развиваемся и даже изучаем языки. В социальных сетях люди из разных уголков мира узнают и о самой Абхазии. Я не говорю, что критика не имеет права на существование, но она должна быть в рамках разумного. Такие страны, как Турция, Китай, Иран активно пользуются интернет-цензурой. Но борьба с анонимами требует от государства затратной и системной работы служб интернет-цензуры. Готова ли наша республика создавать соответствующие структуры и выделять средства на их работу? Вопрос пока остается открытым.

Отвечая на главный вопрос: «Быть или не быть Фейсбуку в Абхазии?», скажу так: «Думаю, что Фейсбук не закроют. Абхазский народ неоднократно доказывал свою мудрость. В самые критические времена, он все-таки заглядывает правде в глаза, и находит верные решения».

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку