Главная

СУРОВАЯ БОЛЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ АРМЯНСКИЙ НАРОД 24.04.2018

СУРОВАЯ БОЛЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ АРМЯНСКИЙ НАРОД

К 103-й годовщине армянского геноцида

Проходят десятилетия за десятилетиями, но не проходит боль армянского народа, связанная с трагическими событиями в его многовековой истории: геноцидом на своей исторической родине.

24 апреля армяне всего мира поминают очередную годовщину этого чудовищного преступления против человечества.

Конечно, 24 апреля 1915 года – условный день геноцида. Это тот черный день, когда начались массовые аресты крупнейших представителей армянской интеллигенции: писателей, журналистов, учителей, политических деятелей… Всего 800 человек, которые позже были уничтожены.

Геноцид армянского народа с разной интенсивностью и территориальным охватом продолжался в течение нескольких десятилетий: от массовых убийств армян в 1890-х гг. до резни христианского населения старейшего греческого города Смирны, известной под названием «Великий пожар Смирны», когда погибло более 200 тыс. человек, в том числе 10 тыс. армян, 100 тыс. греков.

Только за 1915-1923 гг. было уничтожено около 1,5 млн армян; остальные армяне, проживающие на территории Турции, были депортированы или насильно исламизированы.

Геноцид – суровая боль, объединяющая разные поколения армянского народа, представителей разных вероисповеданий и политических воззрений.

Люди, отказавшиеся от себя

Уцелевшие от истребления и нашедшие приют во многих странах мира (в том числе и в Абхазии) армяне, а потом и их потомки, с благодарностью и благоговением произносили и будут произносить святое для всех нас слово: фидаи. Суровая судьба выпала на долю фидаи. Человек-жертва, человек, отказавшийся от себя во имя благой цели: вот принятое в истории армянского национально-освободительного движения истинное значение этого слова. На самом деле эти люди были простыми тружениками земли, орошавшими ее своим потом. А потом они встали на ее защиту, не менее обильно проливая свою кровь, защищая свои очаги от ненавистных захватчиков-угнетателей.

Часто безоружные, проявляющие чудеса героизма и самопожертвования, они создавали небольшие мобильные группы самообороны, уводили женщин, детей и стариков в неприступные горы и дремучие леса, скрывали там этих несчастных, голодных и холодных людей от полного физического уничтожения. Спасенные надеялись, что все образуется и они в скором времени вернутся к своим родным очагам.

Забегая вперед, скажем, что через несколько лет после начала геноцида, в сентябре 1923 года, турецкое руководство приняло закон, запрещающий возращение армян в свои родные очаги. А за несколько месяцев до принятия этого закона, 31 марта, оно объявило невинными всех турецких преступников, за массовое истребление армян осужденных военными трибуналами и судами, в том числе и Турецким военным трибуналом 1919-1920 гг., который посчитал доказанным факт организованного убийства армянского населения лидерами Иттихата.

Фидаинское движение возникло в середине 80-х гг. XIX века в Западной Армении. Первыми фидаи и организаторами национально-освободительного движения были: Карапет, Арабо, Учитель Маргар, Кери Дерсима, Арйуц Мндзури, Арам Ачыкпашьян, Минасоглы, Ахбюр Сероб и его жена – Сосе Майрик, Андраник Озанян. Первоначально они со своими небольшими мобильными группами действовали в Себастии, Сасуне, Тароне, Васпуракане, Кесарии, Хлате, Ване, Шапин-Гарахисаре… В лаконичной клятве фидаи были такие слова: «Отныне моей подушкой будут армянские горы, а заветным желанием – умереть за свободу своей родины». За нарушение клятвы полагалась неминуемая смерть.

Во второй половине 90-х гг. фидаинское движение распространилось не только в Киликийской Армении, но и в историческом Амшене, в состав которого входили такие знаменитые города, как Ризе и Трапезунд, Дженик и Орду, известные своим развитым сельским хозяйством.

Нет, армяне не были безмолвными жертвами планомерно осуществляемого турецким правительством геноцида. Неувядаемой славой покрыли свои имена выдающиеся амшенские врижару (мстители): Ваштоногли, Дели Седрак, Кучук Артин, Дели Кешиш, Зил Оганес, Кара Хачик и достойные упоминания другие фидаи…

Но силы сторон, конечно, были катастрофически неравными: против мирного армянского населения выступали регулярные, до зубов вооруженные войска, грабители и выпущенные из тюрем уголовники, которые проходили специальную подготовку у кадровых офицеров по «совершенствованию своего мастерства».

Хочу с особой болью и сожалением отметить, что «свою весомую лепту» в дело уничтожения мирного армянского населения внесли … германские офицеры, в большом количестве служившие в штабах турецких подразделений и (по свидетельству немецкой телерадиокомпании «Deutsche Welle» со ссылкой на исследовательский центр Global Net - Stop the Arms Trade) заложившие «идеологические основы подготовки массового истребления армян». Особо преуспел в этом деле генерал Лиман фон Сандерс, в 1913 году назначенный главой немецкой военной миссии в Османской империи. Снабжала же турецких янычар винтовками и карабинами немецкая оружейная компания Mauser. В чем же «провинились» армяне перед германским командованием? Дело в том, что оно считало армян союзником своего заклятого врага – России. Вот что писал военно-морской атташе Ханс Ханман, друг военного министра Османской империи Энвера-паши: «Армяне – из-за их заговора с русскими – будут более или менее истреблены. Это сложно, но полезно». И только спустя более века, в 2016 году, Федеративная Республика Германия откровенно заявила о своей ответственности перед армянским народом.

Одной из главных целей фидаи, кроме вооруженного сопротивления, был поиск осиротевших армянских детей, женщин и стариков, которые прятались в лесах и горах. Этой важнейшей задачей фидаи занимались регулярно, в «свободное от выполнения боевых действий время». Беженцев они разными путями переправляли в безопасные места: наиболее удобной и доступной для поселения амшенских армян была Абхазия. Беженцев переправляли сюда по Черному морю на лодках, именуемых в народе «сандалами». И хотя многие становились жертвами бушующих морских волн и убийц-преследователей, немало было и тех, кто все же достигал абхазского берега спасения и надежды.

С благодарностью отметим, что коренной абхазский народ, сам сполна хлебнувший горя в годы махаджирства, сделал все возможное для размещения армянских беженцев в безопасных для их жизни местах. А размещали их в основном в горной местности, вдали от прибрежных районов, т.к. сами беженцы и приютившие их абхазы опасались нашествия турецких убийц и грабителей, преследовавших навсегда покидавших свои очаги амшенцев, которым чудом удалось уцелеть от кровавого молоха младотурецкого национализма.

Одним из тех фидаи, кто до последней возможности, буквально на грани жизни и смерти, оказывал героическое сопротивление вооруженным турецким головорезам в Западной Армении, был Григор Тепулян из Орду. Он вместе со своим небольшим отрядом до марта 1919 года сражался с теми, кто уничтожал и грабил мирное армянское население, и спасал тех, кто нуждался в помощи: женщин, детей и стариков. На его счету десятки спасенных жизней! Его «покровительство» не распространялось на тех, кто мог держать оружие в руках и воевать против своих врагов.

Армянские погромы унесли жизни миллионов людей, вина которых заключалась в этнической принадлежности. Вечная им память!

И вечная слава тем, кто ценою собственной жизни спасал мирное армянское население!

Артавазд САРЕЦЯН

На снимках: Цицернакаберд – мемориальный комплекс геноцида армян; фидаи Григор Тепулян.


Возврат к списку