Главная

СИРИЯ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ 27.04.2018

СИРИЯ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Волею судьбы Сирия превратилась в испытательный полигон для новейших оружейных систем США и России. Только Москва находится здесь по приглашению законного правительства и помогает сирийской армии, а Вашингтон – нелегитимно и непосредственно защищает террористов. Война в Сирии продолжается, средства авиационного поражения и система ПВО обречены на прогресс.

Современные крылатые ракеты (включая американские JASSM, которые впервые применили в боевых условиях), были выпущены 14 апреля американскими бомбардировщиками B1-B «Лансер», французскими и британскими истребителями «Рафаль» и «Торнадо», а также с борта кораблей коалиции из акватории Средиземного моря. КР имеют дальность действия в сотни километров, летят низко, огибая рельеф местности. И для уничтожения крылатых ракет Tomahawk тридцатилетних комплексов ПВО советского производства С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат» недостаточно. Если сирийцы сбивали КР, то вероятнее – современными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1» российского производства. Правительственные войска САР имеют на вооружении около 40 таких машин.

Действия США, Великобритании и Франции историю не остановят. Близится полное освобождение от боевиков сирийского Идлиба, где возможны новые инсценировки химических атак, а затем и продолжение ударов США по Сирии.

Американцы и их союзники систематически атакуют военные объекты Сирии. После удара по Дейр-эз-Зору осенью 2016 года, ВВС США 59 крылатыми ракетами нанесли удар по аэродрому Шайрат в апреле 2017 года. Подобная практика может привести к прямому столкновению Соединенных Штатов с Россией, причем с непредсказуемыми последствиями. Надежд на благоразумие американской стороны остается все меньше. Постпред США при ООН Никки Хейли подтверждает: «Мы готовы поддерживать давление, если сирийский режим будет настолько глуп, чтобы вновь испытать нашу решимость».

В такой обстановке российские зенитные комплексы С-300 и «Панцирь-С1» сирийской армии необходимы. Зенитный комплекс «Панцирь-С1» предназначен для защиты 20-километрового радиуса важных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения (высота защитного купола – до 12 км). Комплекс построен на шасси многоосного грузовика «Урал», несет 12 зенитных ракет и две 30-миллиметровых пушки, и каждая способна делать до 40 выстрелов в секунду.

Созданный в Туле «Панцирь-С1» способен использовать пушечное и ракетное вооружение в движении по пересеченной местности. Высокая устойчивость к помехам любого рода достигнута интеграцией всех радиолокационных и оптико-электронных средств. Станция обнаружения позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно. То есть информация Генштаба России об уничтожении 71 крылатой ракеты средствами сирийской ПВО может свидетельствовать о слаженной боевой работе четырех комплексов «Панцирь-С1».

Насколько США, Британии и Франции удалось напугать Россию, Сирию и Иран, покажут ближайшие недели и месяцы.


Возврат к списку