Главная

12.07.2018

НОВОСТИ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

САНКЦИОННЫЙ СПИСОК

В Южной Осетии уже привыкли к абсурдным действиям Грузии, сказал Sputnik Спикер Парламента Петр Гассиев, комментируя принятый правительством Грузии «черный список» граждан Южной Осетии и Абхазии. Правительство Грузии приняло санкционный список, в который попали лица, совершавшие, по мнению грузинских властей, преступления против грузин в Абхазии и Южной Осетии с 1991 года. Список получил название «Отхозория-Татунашвили» в связи с застреленным в 2016 году на грузино-абхазской границе гражданином Грузии Гиги Отхозория и смертью в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

«В Южной Осетии уже привыкли к подобным действиям Грузии. Сторона, которая два раза совершала геноцид осетинского народа, принимает такие списки. Это абсолютно в их стиле. Не знаю, насколько это уместно, но грузинские политики напоминают мне маленькую собачку, которая бегает за тобой, кусает тебя за пятку, а когда ты обернешься и топнешь, она в истерике бежит прочь и жалуется всем, что ее обидели. Так они действуют всегда, и ничего у них не меняется», – сказал Гассиев.

Он отметил, что в Парламенте уже давно разработан проект закона – собственный список Южной Осетии, который условно назван именем Григория Санакоева, жестоко убитого грузинами в июне 1992 года.

Петр Гассиев предположил, что он будет принят до конца года.

«Он будет обязательно создан, и в него попадут граждане Грузии, Америки, Украины, других стран, которые участвовали в геноциде народа Южной Осетии, по крайней мере, в августе 2008 года», – сказал Спикер.

При этом он подчеркнул, что это не ответное действие на решение Тбилиси, поскольку «список Санакоева» начал готовиться два года назад.

«Мы доведем его до логического завершения и примем. Мы тщательно к нему подойдем, он будет открыт и в случае необходимости будет расширяться и дополняться», – отметил политик.

Гассиев пояснил, что список предполагает все возможные санкции, которые можно применить к людям, попавшим в него, «в том числе будем стараться действовать по линии Интерпола».

ЦХИНВАЛ О ВЗГЛЯДАХ ГРУЗИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

Грузинские политики воспринимают картину мира в искривленном виде, смешивая реальность с фантастическими представлениями, заявил МИД Южной Осетии, комментируя реакцию Тбилиси на меры югоосетинского Парламента, создавшего комиссию по вопросам делимитации и демаркации границы республики с Грузией.

Югоосетинские депутаты создали комиссию парламентского расследования, которая призвана выяснить, почему при обозначении границы на местности некоторые участки и дома жителей оказались на сопредельной территории.

«Искривленное восприятие картины мира и действительности политиками Грузии иначе как онейроидным, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями, не назовешь», – отмечается в заявлении МИД РЮО.

В ведомстве напомнили, что Южная Осетия не раз официально призывала Грузию в рамках Женевского формата совместно осуществить делимитацию и демаркацию границы, однако до сих пор не нашла понимания со стороны Тбилиси.

«В подобной ситуации Южная Осетия вынуждена самостоятельно выполнить обустройство своей границы, поскольку от этого зависит безопасность граждан страны, и любые претензии со стороны властей Грузии являются необоснованными», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также заявили, что Южная Осетия не имеет никаких претензий на территорию Грузии, равно как и не собирается дарить свои земли.

«Юридически и политически эти границы уже не одно и то же. Одним из фундаментальных элементов современной реальности является возможность государств самим решать свою судьбу, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов, и хотят того или нет в Грузии, наше государство – независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику», – отметили в МИД.

Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией начала работу через год после войны 2008 года – в августе 2009 г. Через МИД Южной Осетии комиссия направила письмо в грузинское внешнеполитическое ведомство и предложила властям Грузии начать совместную работу над определением линии прохождения границы между странами.

От Грузии ответа не последовало, поэтому все работы на границе Южной Осетии были начаты в одностороннем порядке. При этом власти республики приняли решение взять за основу карты 1984 года и определить территорию в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области.

При работе комиссия столкнулась с рядом проблем. В частности, имеется много спорных территорий. Некоторые местности территориально находятся на территории Южной Осетии, а административно в Грузии, и наоборот.


Возврат к списку