Главная

НА ПОЛИТСОВЕТЕ РПП ФНЕА 02.08.2018

НА ПОЛИТСОВЕТЕ РПП ФНЕА

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с членами политсовета республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии». Об этом сообщает пресс-служба РПП ФНЕА.

В сообщении отмечается, что глава государства проинформировал членов Политсовета о ситуации в стране, дал оценку тенденциям, наметившимся в социально-экономической и правоохранительной сферах, в других приоритетных направлениях внутренней и внешней политики.

Президент Абхазии, в частности, заявил:

«Никакого коллапса нет, как это пытаются внушить обществу отдельные политики. Несмотря на несравнимое с прошлыми периодами финансирование со стороны России, идет восстановление множества объектов здравоохранения, народного образования, культуры, имеются значительные подвижки в аграрном секторе. Вступило в силу российско-абхазское Соглашение о медицинском страховании граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии.

В рамках инвестпрограммы открываются минифабрики и цеха по переработке сельхозпродукции, расширяется сеть тепличных хозяйств. Значительных успехов добивается компания «Вина и воды Абхазии». В рамках новых российско-абхазских проектов, в с. Бабышире Гулрыпшского района после реконструкции запущен новый винзавод.

Серьезным подспорьем для развития сельхозпроизводства стало выделение нашей стране Российской Федерацией значительного количества современной сельхозтехники на сумму более 200 млн рублей.

Медленно, но меняется облик городов, районных центров, сел. Значительное внимание уделяется укреплению автодорожной инфраструктуры, решению проблем водоснабжения в ряде сел, улучшению качества подачи электроэнергии. Однако эти вопросы пока еще не удалось полноценно отрегулировать в некоторых населенных пунктах.

Государство изыскало возможности для выплаты внутренних и внешних долгов на сумму 1 млрд 145 млн рублей, восстановления практически разрушенной банковской системы. Вполне реальна тенденция на значительное увеличение госбюджета, несмотря на преднамеренное нежелание отдельных политиков признавать эти достижения.

Создана Стратегия развития Абхазии до 2025 г., положения которой будут учитываться при дальнейшем планировании отраслевых направлений национальной экономики. По инициативе экономического Совета при Президенте РА сформирована и предана широкой огласке программа «25 шагов».

Особое внимание уделяется и будет уделяться укреплению государственной границы по р.Ингур, вопросам национальной безопасности. Предприняты немалые усилия по интегрированию населения Галского района в социально-экономическую жизнь республики, создаются условия для восстановления национальной принадлежности мурзаканских абхазов, подвергшихся жесточайшим репрессиям в годы сталинско-бериевского режима. В республике налажена система выдачи новых абхазских паспортов.

Введена система судебных исполнителей. Объявлена борьба с незаконным строительством в заповедных зонах.

Несмотря на заметное увеличение раскрываемости преступлений, мы намерены ужесточать борьбу с ними, добиваться обеспечения безопасности не только собственных граждан, но и множества туристов, прибывающих к нам на отдых. Будет усовершенствована и ужесточена система борьбы с коррупцией. Мы вносили в Парламент соответствующие предложения по усилению антикоррупционного законодательства и намерены добиваться их принятия. Особое внимание будет уделяться бескомпромиссной борьбе с распространителями наркотиков, вне зависимости от их национальной принадлежности. Это преступление представляет угрозу нашей национальной безопасности, и поэтому всякий, кто причастен к нему, должен быть наказан по всей строгости закона.

Было и остается приоритетным направлением развитие государства, укрепление связей с зарубежными соотечественниками. Мы не приемлем предвзятого, порой оскорбительного, отношения к нашей ближневосточной диаспоре. Ее многочисленная часть внесла весомый вклад в отстаивание наших национальных интересов и имеет, согласно действующему законодательству, равные права со всеми гражданами Абхазии, представителями всего абхазо-абазинского единого этноса. Учитывая судьбоносную значимость воссоединения нашего народа, пережившего трагедию махаджирства, мы повысили статус ведомства, занимающегося решением этой задачи, создав Министерство репатриации на базе Госкомитета. Государство не допустит какой-либо дискриминации репатриантов, всячески будет способствовать их внедрению в жизнедеятельность республики. Те, кто из корыстных политических побуждений пытается вбить клин между нашими соотечественниками и их исторической Родиной – ведет антинародную, откровенно деструктивную политику. Уверен, что народ Абхазии, руководство республики дадут этим нездоровым проявлениям достойную оценку.

Стратегическое значение государство придавало и будет придавать развитию абхазского языка, поэтапной реализации ее функциональных возможностей, государственного статуса. Идеология языковой политики в Абхазии, сохранение базовых культурных ценностей была глубоко исследована и разработана основателем нашего независимого государства Владиславом Ардзинба и его сподвижниками, видными представителями национальной интеллигенции. И было бы совершенно нелогично подвергать ее сомнению, как это упрощенно и скоропалительно преподносится обществу в некоторых публикациях. Министерством образования, АГУ, АбИГИ им. Д. И. Гулиа, АНА, Госкомитетом по языковой политике, Институтом педагогики ведется немалая работа по созданию учебно-методической, справочной (компьютерной) базы в целях реализации интересных, привлекательных языковых проектов (программ). Особое значение государство будет уделять созданию талантливых детских произведений, детских и юношеских анимационных программ на абхазском языке. Таких уже немало. Сфера применения абхазского языка в целом расширяется, как в государственной, так и в бытовой сфере. Мы намерены и обязаны и впредь создавать все условия для сохранения одного из главных атрибутов нашей государственности и идентификационных источников».

Также глава государства рассказал о немалых дипломатических и политических сложностях, сопутствовавших процессу признания Абхазии Сирийской Арабской Республикой, страной с великим историческим прошлым. По его мнению, шансов на признание нашей независимости и некоторыми другими государствами немало, и работа в этом направлении будет вестись постоянная и напряженная.

Выступившие поддержали главу государства в постановке актуальных и злободневных вопросов, требующих безотлагательного решения. Призвали его к ужесточению борьбы с беззаконием и вседозволенностью отдельных лиц, к требовательности по отношению к чиновникам, недостаточно ответственно относящимся к своим государственным обязанностям, усилению работы по выявлению фактов хищения государственных средств и неотвратимости наказания.

Члены политсовета ФНЕА предложили объединить усилия партий и общественных организаций по противодействию силам, расшатывающим основы государства во имя личных интересов, а также обеспечить более действенную координацию работы государственных СМИ, более четкое и продуманное информирование населения о позитивных и негативных процессах, происходящих в обществе.


Возврат к списку