Главная

08.02.2011

Необъективная резолюция Ген ассамблеи ООН

9 сентября. Министр иностранных дел Абхазии М. Гвинджия на¬вал предвзятой и необъективной резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по конфликтам в Грузии. Он отметил, что при обсуждении документа, предложенного Грузией, число воздержавшихся и проголосовавших против государств значительно больше, чем поддержавших документ». В ой связи он полагает, что «международное сообщество начинает понимать предвзятость Грузии в таких вопросах».

«Важно подчеркнуть, что Грузия при подготовке документа использовала общие формулировки международного права например, такие, как насильственное изменение демографической ситуации. Мы также выступаем против этого и поддерживаем международное сообщество относительно изменения демографической ситуации подобным образом. И поэтому мы призываем международное сообщество, в частности ООН, также осудить режим, который существовал в советскую эпоху в Грузии действиями которого насильственно изменялась демографическая ситуация в Абхазии, в период, когда республика входила на правах автономии в состав Грузинской ССР», - сказал он.

Министр считает, что «нынешняя ситуация с грузинскими беженцами как раз порождена той политикой измене¬ния демографической ситуации в республике, которую многие десятилетия проводила Грузия в от¬ношении Абхазии». «Так что было бы справедливым, если подобные действия Тбилиси получат осуждение на уровне ООН», - полагает М.Гвинджия.

Он также напомнил, что «Абхазия, являясь стороной конфликта, в одностороннем порядке возвратила более 50 тысяч из 190 ты¬сяч грузинских беженцев». По мнению министра, «это является беспрецедентным случаем в международной практика в конфликтах подобного рода.

«Генеральная Ассамблея в очередной раз приняла решение на основе материалов представленных только одной грузинской стороной, без учета мнения и аргументов абхазской стороны, таким образом, решение, принятое в ходе обсуждения этого вопроса, является непродуктивным и необъективным», - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Генеральная Ассамблея ООН 7 сентября приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». Как сообщает ИТАР-ТАСС, Генассамблея признала «право на возвращение всех внутренне перемещен¬ных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». В резолюции, которая, кстати, носит лишь рекомендательный характер, подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемешенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.


Возврат к списку