Главная

ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНЭКОНОМИКИ РА 05.02.2019

ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНЭКОНОМИКИ РА

В своем заявлении ОО «Общее дело» предлагает создать «независимую общественную комиссию по расследованию экономической и правовой целесообразности решений, действий, бездействий должностных лиц органов государственной власти при принятии решений, касающихся деятельности компании «Апсны-Ойл» на территории Республики Абхазия».

Как нам известно, в состав ОО «Общее дело» входят действующие депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, которые в соответствии с Законом Республики Абхазия «О парламентском расследовании» могут инициировать создание парламентской комиссии с приглашением в ее состав представителей общественности и экспертов для проведения соответствующего расследования.

Хотим напомнить, что в 2015 году депутаты пятого созыва Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия инициировали создание подобной парламентской комиссии по изучению экономической эффективности и экологической безопасности по разведке и добыче нефти в Абхазии, однако их работа не привела к каким-либо заметным результатам.

Надеемся, что в этот раз в основу работы комиссии ляжет профессиональная работа по поиску ответов на все имеющиеся у общества вопросы, а не популизм и очередные попытки отдельных личностей увеличить свою политическую «капитализацию».

В свою очередь Министерство экономики готово оказать всевозможное содействие в работе указанной комиссии и предоставить все имеющиеся материалы, в том числе касающиеся позиции ведомства относительно вопросов продления сроков геолого-разведочных работ в рамках выданных лицензий.

Касательно вопроса проверки должностных лиц, имевших прямое или косвенное отношение к принятию публично-правовых решений в отношении компании «Апсны-Ойл» на предмет наличия коррупционной составляющей, а равно аффилированной связи с самой ООО «Апсны-Ойл», ее учредителями, либо одной из структур вертикально интегрированной компании «ННК», считаем, что для более профессиональной оценки и эффективной работы по указанной проверке необходимо включение в состав комиссии представителей Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности Республики Абхазия.

Вместе с тем считаем абсолютно недопустимыми попытки своевольного толкования и интерпретации слов, высказанных руководством Министерства экономики в эфире Абхазского телевидения 30 января 2019 года об этапах работ по разведке и последующей добыче нефти. Хотим предостеречь ОО «Общее дело» от использования подобного рода политтехнологических приемов, направленных, на наш взгляд, на манипуляцию общественным мнением.

Исходя из положений Конституции Республики Абхазия в части того, что земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа, используются и охраняются в Республике Абхазия как основа жизни и деятельности ее граждан, считаем, что обсуждение этих вопросов должно проходить в публичном формате, и выражаем готовность участвовать в этих процессах на любой общественной и информационной площадке.


Возврат к списку