Главная

05.02.2019

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

(Окончание. Начало в № 10)

Доплаты к пенсиям

Проект Постановления «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров, граждан Республики Абхазия, не являющихся получателями пенсий и иных социальных выплат иностранного государства, на 2019 год» представил министр труда, занятости и социального обеспечения Руслан Аджба. Доплаты к пенсиям получат граждане тринадцати категорий: пенсионеры по возрасту; пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет; пенсионеры, имеющие Почетные звания; пенсионеры, работавшие на подземных работах; лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца; круглые сироты; инвалиды труда; инвалиды с детства; пенсионеры, получающие социальные пенсии. Размеры доплаты в зависимости от категории варьируют от 500 до 1000 рублей в месяц.

Вопросы связи

Было принято Постановление «Об установлении размера и порядка взимания сбора за получение ресурса нумерации». Его представил председатель Государственного управления связи и массовых коммуникаций РА Лаша Шамба. Он сообщил:

– Ранее сумма за получение ресурса нумерации с одного сотового оператора связи достигала 3,5 миллионов рублей в год, однако новый акт правительства позволит увеличить эту сумму до 5 миллионов рублей. Средства, полученные от операторов связи на ежегодной основе, подлежат перечислению в установленном порядке в доход Республиканского бюджета ежеквартально равными долями.

О компенсации вкладов Сбербанка РА

Проект Распоряжения Кабинета Министров «О компенсационных выплатах вкладчикам Сберегательного банка Республики Абхазия в 2019 году» на рассмотрение членам правительства вынесла начальник Управления по гуманитарным и социальным вопросам Аппарата Кабинета Министров Республики Абхазия Элеонора Агрба.

Распоряжением устанавливаются категории граждан Абхазии, которым в 2019 году будут осуществлены компенсационные выплаты вкладов, внесенных в Сберегательный банк Республики Абхазия до 14 августа 1992 года, из числа прошедших в установленном порядке регистрацию. Речь идет о гражданах, родившихся до 1990 года (включительно), и наследниках граждан, родившихся до 1990 года (включительно).

С 2011 года по 2018 год из средств Республиканского бюджета осуществлены компенсационные выплаты 12 257 гражданам РА на общую сумму около 164 млн рублей.

О пособии членам Союза журналистов СССР

Внесены изменения в Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 6 июня 2017 г. №75 «Об установлении ежемесячных выплат членам Союза журналистов Республики Абхазия, являвшимся членами Союза журналистов СССР». Размер выплаты по-прежнему составляет две тысячи рублей, а количество респондентов – 29 человек.

Ликвидация «Абхазлизинга» приостановлена

Премьер-министр Валерий Бганба предложил снять с повестки дня заседания Кабинета Министров и отправить на доработку вопрос о ликвидации государственной лизинговой компании «Абхазлизинг».

Представлявший проект Постановления председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия сообщил о необходимости назначения ликвидационной комиссии. Этот вопрос спровоцировал дискуссию между министром экономики Адгуром Ардзинба и Вахтангом Пипия.

Министр возмутился, что благое дело, начатое в 2000 году, «не только не дало никаких доходов государству, но и привело к многомиллионным долгам».

– Закупленного в рамках программы лизинга сельхозоборудования уже нет, а бывшие госчиновники впоследствии оказались в «шоколаде», – сказал министр.

После заседания по просьбе журналистов Адгур Ардзинба разъяснил ситуацию вокруг этого вопроса:

– Госкомпания «Абхазлизинг» была создана в 2009 году для обеспечения крестьян сельскохозяйственной техникой по программе лизинга. Это была очень хорошая инициатива Сергея Васильевича Багапш. Но, к сожалению, на уровне исполнения этой инициативы технику, насколько я информирован, так никто и не получил. Финансы, которые были направлены на это, до сих пор непонятно где. Лизинговой компании был передан второй участок «Сухумской табачной фабрики». Все это имущество было заложено под какие-то кредиты в каком-то банке. Затем это имущество передали частично в аренду каким-то юридическим лицам. Я лично пытался изучить этот вопрос, но так и не понятно, где что находится.

В результате история с лизингом в Абхазии завершилось долгами на сумму более 7 млн рублей. Министр экономики обратился к представителю Генпрокуратуры пояснить ситуацию с расследованием уголовных дел по «Абхазлизингу», однако тот не обладал должной информацией.

Вопрос о ликвидации Госкомпании «Абхазлизинг» был отправлен на доработку.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку