Главная

13.02.2019

Закон Республики Абхазия

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «О СВЯЗИ»

(Окончание. Начало в № 12) 2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа руководителя органа государственного надзора о назначении проверки посещать и обследовать используемые организацией связи здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, технические средства, а также проводить необходимые исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;

3) выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения причинения вреда средствам связи, предназначенным для целей государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, а также для предотвращения нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Республики Абхазия; 4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, установленных законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Республики Абхазия, правил эксплуатации сетей связи и средств связи с правом приостановить работу отдельных средств связи путем их изъятия, до устранения выявленного нарушения;

5) направлять в уполномоченные органы материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления.

9. Решения государственного инспектора по надзору за деятельностью в области связи могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Абхазия.

10. Орган государственного надзора за деятельностью в области связи осуществляет контроль использования ресурса нумерации и соблюдения операторами связи требований к пропуску трафика и его маршрутизации.

11. В пределах своей компетенции орган государственного надзора за деятельностью в области связи принимает решения и издает нормативные акты, осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством Республики Абхазия.»;

11) части 2 - 3 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«2.Тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи подлежат государственному регулированию в части соблюдения антимонопольного или антидемпингового законодательства Республики Абхазия.

Перечень услуг электросвязи и почтовой связи и регулируемые государством тарифы устанавливаются Кабинетом Министров Республики Абхазия.

3. Государственное регулирование тарифов на услуги связи должно создавать условия, обеспечивающие операторам связи компенсацию экономически обоснованных затрат операторов связи.»;

12) статью 21 исключить;

13) статью 22 изложить в следующей редакции:

«Статья 22. Единая сеть электросвязи (Единый центр коммутации) Республики Абхазия

1. Единая сеть электросвязи представляет собой государственный технический комплекс (центр) для присоединения сетей операторов электросвязи, в том числе сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания. Единая сеть электросвязи имеет присоединение к сетям и к операторам международной связи иностранных государств.

2. Единая сеть электросвязи предназначена для возмездного оказания услуг оператором электросвязи по присоединению, маршрутизации международного и внутризонового голосового и Интернет-трафика, вне зависимости от предела обслуживаемой территории, ресурса нумерации или технологии реализации оказания услуг связи.

3. Единая сеть электросвязи Республики Абхазия состоит из расположенных на территории Республики Абхазия центров (точек) присоединения сетей операторов электросвязи и сетей электросвязи следующих категорий:

1) сети операторов связи;

2) единая сеть связи специального назначения;

3) выделенные и технологические сети связи.

4. Для сетей электросвязи, составляющих Единую сеть электросвязи Республики Абхазия, орган исполнительной власти в области связи:

1) определяет стоимость и порядок присоединения и централизованного управления сетями связи и их взаимодействия;

2) устанавливает требования к построению и организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации.

5. Операторы связи всех категорий, присоединенных к Единой сети электросвязи Республики Абхазия, обязаны создавать системы управления своими сетями связи, соответствующие установленному порядку их взаимодействия.»;

14) статью 23 исключить;

15) статью 24 изложить в следующей редакции:

«Статья 24. Выделенные и технологические сети связи

1.Выделенные и технологические сети связи предназначены для обеспечения связи высших органов государственной власти и их должностных лиц Республики Абхазия, органов государственного управления, производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

2. Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

3. При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к Единой сети электросвязи Республики Абхазия для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Такое присоединение допускается, если:

1) часть выделенной и технологической сети связи, предназначаемая для присоединения к Единой сети электросвязи, может быть технически, или программно, или физически отделена собственником от технологической сети связи;

2) присоединяемая к Единой сети электросвязи часть выделенной и технологической сети связи соответствует требованиям функционирования Единой сети электросвязи.

4. Части выделенной и технологической сетей связи, присоединенной к Единой сети электросвязи, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации Единой сети электросвязи в порядке, установленном органом исполнительной власти в области связи.

5. Собственник или иной владелец выделенной и технологической сети связи после присоединения части этой сети связи к Единой сети электросвязи обязан вести раздельный учет расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к Единой сети электросвязи.

6. Выделенные и технологические сети связи могут быть присоединены к технологическим сетям связи иностранных организаций только для обеспечения единого технологического цикла.

7. Оказание услуг связи операторами выделенных сетей связи осуществляется на основании соответствующих лицензий в пределах указанных в них территорий и с использованием нумерации, присвоенной каждой выделенной сети связи в порядке, установленном органом исполнительной власти в области связи.»;

16) статью 25 исключить;

17) статью 26 изложить в следующей редакции:

«Статья 26. Единая сеть связи специального назначения

1. Единая сеть связи специального назначения предназначена для обеспечения деятельности высших органов государственной власти и их должностных лиц, обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка.

2. Центром управления Единой сети правительственной связи является уполномоченный орган государственного управления в области связи и информации специального назначения.

3. Центр управления Единой сети связи специального назначения обеспечивает его взаимодействие с другими сетями Единой сети электросвязи Республики Абхазия в порядке, установленном органом исполнительной власти в области связи Республики Абхазия».

18) статью 28 изложить в следующей редакции:

«Статья 28. Право на присоединение сетей электросвязи

1. Операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к Единой сети электросвязи.

2. Присоединение одной сети электросвязи к другой и их взаимодействие осуществляются на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи.

3. Операторы, включенные в Единую сеть электросвязи, на основании договоров о присоединении сетей электросвязи обязаны предоставлять иным операторам связи возможность присоединения.

4. В случае невозможности достичь операторами сети связи договоренности относительно присоединения своих сетей в трехмесячный срок с момента получения первого ходатайства, каждая из сторон вправе обратиться в орган исполнительной власти в области связи в целях разрешения спора. Орган исполнительной власти в области связи рассматривает спор в месячный срок и выносит решение. В случае несогласия сторон спора с решением органа исполнительной власти в области связи они вправе обратиться в суд в установленном порядке.

5. Операторы связи на основании договоров о присоединении сетей электросвязи обязаны оказывать услуги присоединения владельцам сетей связи специального назначения в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

6. Отказ в присоединении должен быть мотивированным, а аргументы представлены в письменном виде оператору сети связи не позднее чем в месячный срок со дня получения ходатайства.

7. Договорами о присоединении сетей электросвязи должны быть предусмотрены:

1) права и обязанности операторов связи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии;

2) существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия;

3) порядок рассмотрения споров между операторами связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

8. Споры между операторами связи по вопросам заключения договоров о присоединении сетей электросвязи рассматриваются в досудебном или судебном порядке.

При вводе в действие новых средств связи, внедрении новых технологических решений в своей сети электросвязи, выводе из эксплуатации или модернизации устаревших средств связи, что существенно влияет на условия присоединения других сетей электросвязи и пропуска трафика по сети электросвязи оператора, указанный оператор связи вправе установить новые условия присоединения других сетей электросвязи к своей сети в порядке, предусмотренном настоящей статьей. При этом условия присоединения сетей электросвязи не могут изменяться чаще, чем один раз в год.

9. Договор о присоединении сетей электросвязи заключается в письменной форме путем составления в соответствии с гражданским законодательством Республики Абхазия одного документа, подписанного сторонами, в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня получения обращения. Несоблюдение формы такого договора влечет за собой его недействительность.

10. Орган исполнительной власти в области связи ведет и публикует Реестр операторов Единой сети электросвязи.

11. Орган исполнительной власти в области связи обязан рассматривать обращения операторов связи по вопросам присоединения к Единой сети электросвязи и их взаимодействия в течение шестидесяти дней со дня получения указанных обращений и публиковать принятые по ним решения.

12. В случае невыполнения оператором предписаний органа исполнительной власти в области связи по вопросам присоединения к Единой сети электросвязи и их взаимодействия, а также уклонения оператора от заключения договора о присоединении сетей электросвязи, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор о присоединении сетей электросвязи и возмещении причиненных убытков.»;

19) статьи 29 и 30 исключить;

20) статью 31 изложить в следующей редакции:

«Статья 31. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи

1. Под лицензированием услуг связи понимается деятельность юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Абхазия, основным видом деятельности которых является возмездное оказание услуг связи.

2. Оказание услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее – лицензия).

3. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, соответствующие перечни лицензионных условий, а также правила оказания услуг связи устанавливаются Кабинетом Министров Республики Абхазия, ежегодно уточняются и публикуются в государственных средствах массовой информации и на официальном сайте Кабинета Министров Республики Абхазия.

4. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется органом исполнительной власти в области связи (далее – лицензирующий орган), который:

1) устанавливает перечень лицензионных условий, в соответствии с частью 3 статьи 31;

2) регистрирует заявление о предоставлении лицензии;

3) отказывает в выдаче лицензии;

4) приостанавливает действие лицензии и возобновляет ее действие;

5) аннулирует лицензию;

6) переоформляет лицензию;

7) ведет реестр лицензий и публикует информацию об указанном реестре в соответствии с настоящим Законом.

5. Лицензия выдается по результатам рассмотрения заявления в случаях, предусмотренных статьей 33 настоящего Закона, по результатам проведенного конкурса.»;

21) в статье 32:

пункт 2части 1 исключить;

в пункте 1 части 2 слова «заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная (для юридических лиц)» исключить;

пункт 2 части 2 исключить;

пункт 3 части 2 изложить в следующей редакции: «копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе»;

22) в абзаце 1 части 1 статьи 35 слова «до 25 лет» заменить словами «до 10 лет»;

23) пункт 7 части 1 статьи 36 исключить;

24) в части 4 статьи 37 исключить слова «или индивидуального предпринимателя»;

25) пункт 2 части 2 статьи 41 исключить;

26) в части 4 статьи 43 слово «на добровольной» заменить словом «на обязательной»;

27) главу 8 изложить в следующей редакции:

«Глава 8. Универсальный телекоммуникационный доступ»;

«Статья 57. Универсальный телекоммуникационный доступ

В Республике Абхазия обеспечивается универсальный телекоммуникационный доступ в целях развития национальной отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений технологического развития и модернизации экономики.»;

Статью 58 исключить;

«Статья 59. Резерв универсального телекоммуникационного доступа

1. Резерв универсального телекоммуникационного доступа создается с целью финансирования приоритетных и социально значимых проектов в области развития связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, реализуемых органом исполнительной власти в области связи, к которым в соответствии с настоящим Законом относятся:

1) развитие и модернизация телекоммуникационных сетей и систем в сфере связи, телевидения и радиовещания в соответствии с международными стандартами и с учетом долгосрочных перспектив социально-экономического развития страны;

2)разработка, реализация и сопровождение создания единой системы формирования, хранения и использования государственных информационных ресурсов и баз данных;

3) развитие системы подготовки и переподготовки специалистов в области связи, компьютерных и сетевых технологий, программирования и создания электронных баз данных, а также системы обучения, основанной на широком использовании компьютерных и информационных технологий;

4) внедрение систем информационной и почтовой безопасности, технологий защиты телекоммуникационных сетей, информационных систем и ресурсов, развитие технической инфраструктуры по обеспечению информационной и почтовой безопасности в соответствии с современными требованиями и стандартами;

5) целевое развитие телекоммуникационной инфраструктуры сел и удаленных населенных пунктов Республики Абхазия.

2. Средства резерва универсального телекоммуникационного доступа в полном объеме поступлений от источников его формирования расходуются исключительно на цели, предусмотренные настоящим Законом;

Статья 60. Источники формирования резерва универсального телекоммуникационного доступа

1. Источниками формирования резерва универсального телекоммуникационного доступа являются обязательные отчисления операторов связи.

2. Базой расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям связи, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам и иным пользователям связи, в соответствии с законодательством Республики Абхазия о налогах и сборах. Доходы определяются в установленном в Республике Абхазия порядке ведения бухгалтерского учета.

3. Ставка обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора связи устанавливается в размере 1,2 процента.

4. Правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального телекоммуникационного доступа контролируются органом исполнительной власти в области связи.»;

Статья 61. Расходование средств резерва универсального телекоммуникационного доступа.

Финансовое обеспечение оказания универсального телекоммуникационного доступа предоставляется юридическому лицу из резерва универсального телекоммуникационного доступа в размере, установленного договором об условиях оказания данных услуг, заключенного между органом исполнительной власти в области связи и данным юридическим лицом.»;

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 28 декабря 2018 года

Законопроект не подписан Президентом Республики Абхазия, но является законом в соответствии с частью 4 статьи 45 Конституции Республики Абхазия.

г. Сухум,

16 января 2019 года,

№ 4728-с-VI


Возврат к списку