Главная

40 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОМУ  ДВИЖЕНИЮ В АБХАЗИИ 13.02.2019

40 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ В АБХАЗИИ

Страницы истории. 1989 – 2019 гг.

Всего лишь несколько десятков лет назад отделяет нас от времени, когда по численности грузинское население в несколько раз превосходило аборигенную нацию в Абхазии. Когда-то политики Грузии целенаправленно заселяли своих граждан на территорию Абхазии, и достигли в этом успеха. При вертикальной власти тогдашняя система правления больно ударила по нашей республике.

Но всегда у нас находились граждане, которые выступали против несправедливости и ущемления прав абхазского народа.

Партийно-административная система имела разные способы наказывать абхазских «бунтарей», которые позволяли себе поднимать критические вопросы, против «народной политики» Сталина, Берия, потом Гамсахурдия, Шеварднадзе и Грузии в целом.

Мы уже забыли – чтобы решить важный вопрос в пользу Абхазии, чиновники грузинской национальности разного уровня (а их на руководящих постах в нашей республике было до 85 %, причем половина из них прибыла из-за Ингура) говорили: «Как скажет Тбилиси, так и сделаем».

Говорить про свои национальные проблемы абхазам было в такой обстановке сложно и опасно.

Но когда раздавался голос тех абхазов, которые интересы своей земли и народа ставили выше личных желаний, вся масса, смотревшая на Тбилиси, замирала и тихо вынашивала черные мысли, как же «раз и навсегда решить эту абхазскую проблему».

***

Один из таких с «нехорошими идеями» был министр ВД Абхазии Г.Ломинадзе, который не любил непокорных абхазов, а такими для него являлись большинство коренного населения абхазов. С теми абхазами, которые соглашались с его действиями и мнением, он водил показательную дружбу и приятельские отношения. Дескать, я вас люблю, а вы повлияйте на своих братьев.

Когда начались события 90-х годов, Ломинадзе получил многочисленное подкрепление из Тбилиси и приказ: «Абхазов-активистов нейтрализовать путем арестов и другими методами».

Для усиления «правопорядка» в Абхазии из Грузии прислали различного ранга прокуроров и следователей. Почувствовав поддержку Тбилиси, Ломинадзе стал «работать для соблюдения законов в Абхазии» в грузинской транскрипции.

Особо это проявлялось по линии ГАИ. Залетные воришки, хулиганы, мошенники из-за Ингура вольготно чувствовали себя за рулем, зато шоферам-абхазам устраивали показательный досмотр документов.

Здесь надо отметить, что наряду с абхазской интеллигенцией, которая участвовала в национально-освободительном движении, им активно оказывали необходимую поддержку граждане, для которых родиной была Апсны, в частности абхазы-водители. А они работали в грузовых АТК, автобусных, троллейбусных, таксопарках Сухума, Гудауты, Ткуарчала, Очамчыры, Гагры.

Рвения Ломинадзе навести порядок только среди абхазов вызывало недовольство последних.

Тогдашний Парламент Абхазии большинством голосов (абхазы, русскоязычные представители) приняли решение об освобождении министра ВД Ломинадзе.

Ломинадзе связался с Тбилиси. Те ответили: «Сиди и работай. Поможем».

В МВД Абхазии провели собрание «по сложившейся ситуации». Зная, что ведомство еще держится на дисциплине, в Тбилиси были уверены, что собрание офицерского состава пройдет без эксцессов.

В приводимом ниже протоколе этого совещания от 11 мая 1992 года видно, как большинство сотрудников говорят общими словами, отстаивают Ломинадзе, территориальную целостность Грузии, указы из Тбилиси и ту систему правления, от которой «не могут отвернуться». Присутствовали элементы запугивания.

Но были и сотрудники МВД, которые прямо и ясно излагают свои позиции в интересах Абхазии.

Протокол

Совещание

при МВД Абхазской АССР

11 мая 1992 г. г.Сухуми

Председатель – министр Ломинадзе Г.Н.

Члены коллегии: Адлейба К.М., Берулава Ю.М., Сагинадзе Б.В., Кобахия Ю.М., Гамзардия М.В., Аршба А.И., Ануашвили У.И., Начкебия Л.Ш.

Присутствовали:

1-й зам.председателя Совета Министров Абхазии – Багапш С.В.;

зам.председателя Совета Министров Абхазии – Лабахуа З.А.

Приглашены: начальники ГОРОВД, начальники служб центрального аппарата:

(отсутствовали: Беришвили Ш.М., Авидзба А.Е.).

Зачитано распоряжение Председателя Верховного Совета Абхазской АССР от 11.05.1992 г.

Выступили:

Начкебия Л.Ш. – начальник УВД г.Сухуми. Хочу высказать свое мнение и мнение коллектива УВД. Сотрудники крайне озабочены решением парламента в отношении Ломинадзе Г.Н. Может возникнуть раскол в среде сотрудников на национальной почве в связи с отстранением его от должности министра. Обстановка в городе крайне напряженная и взрывоопасная, и во избежание непредсказуемых событий прошу вопрос назначения министра согласовать с правительством Грузии.

Рапава Т.А. – начальник отдела МВД. Я работаю в милиции около 20 лет, из них 10 лет в органах ВД Грузии и Абхазии, и такой ситуации, которая сейчас сложилась у нас, никогда не было. От своего имени и от имени коллектива, возглавляемого мною, выражаю крайнюю озабоченность и несогласие с таким отстранением от должности министра ЛОМИНАДЗЕ Г.Н. Мы за то, чтобы был приказ министра ВД Республики Грузии.

Адлейба К.М. – начальник Штаба. Я думаю, что МВД находится в «подвешенном» состоянии, каждый высказал свое мнение, в их высказываниях больше политики, чем объект высказываний, но к сегодняшней ситуации надо было подойти более трезво. Мы работаем не на Ломинадзе и не на Анкваб, мы работаем на закон. И надо стабилизировать политическую ситуацию.

Библая В.С. – начальник Гальского РОВД. Коллектив Гальского РОВД крайне возмущен решением парламента об отстранении от должности министра Ломинадзе Г.Н., и если не будет найдено компромиссное решение этого вопроса, то последствия могут быть непредсказуемыми не только среди сотрудников ВД, а в большей степени среди населения. Гогия Р.А. – начальник Гагрского ГОВД. Вы знаете, какие акции уже были предприняты населением зоны Гагра в ответ на решение парламента в отстранении Ломинадзе Г.Н. Большими стараниями и уговорами нам удалось приостановить эти акции, но у нас нет уверенности в том, что они могут прекратиться, т.к. большая часть жителей грузинской национальности видит в этом ущемление своих прав. Большая часть сотрудников милиции также не согласна с решением парламента.

Гамзардия М.В. – замминистра. Я не согласен с решением парламента в отношении отстранения Ломинадзе Г.Н. от должности министра, считаю, что, учитывая его заслуги на посту министра ВД Абхазии в столь тяжелые времена с 1989 года по настоящее время, и в связи со сложением полномочий правительства Абхазии для отстранения от должности Ломинадзе Г.Н. как министра ВД, необходимо было согласие министра ВД Грузии, а это нарушение конституционных прав.

Ткебучава Е.А. – начальник Сухумского РОВД. Решение парламента в отношении Ломинадзе Г.Н. может привести к расколу коллектива по национальному признаку, возможно назревание процесса распада, который мы не можем остановить.

Адлейба Р.Л. – зам. начальника ОУР. У всех у нас еще свежи в памяти события 1989 г. Лишь благодаря тому, что было найдено компромиссное решение, ситуация в нашей республике была стабилизирована. Я считаю, что в данное время нам надо проявить благоразумие, чтобы не произошло раскола не только среди народа, но и среди сотрудников ВД. Я считаю, что надо назначить временно исполняющим обязанности министра 1-го зам.министра Аршба А.И.

Алания Г.Н. – начальник ЭКО. Я выражаю мнение моего коллектива, многонационального по составу. Мы знаем и ценим нашего министра как личность, как профессионала высокого класса, и пока не будет приказа министра внутренних дел Республики Грузия, мы будем подчиняться ему.

Ануашвили У.И. – начальник СПО. К сожалению, мне очень больно в такое тяжелое время рассматривать такой вопрос. У нас коллектив, сплоченный в национальном вопросе. Так как мы люди военные, я хочу, чтобы все было согласно Уставу воинской службы, т.е. был приказ министра внутренних дел Республики Грузия, а до этого моим министром является Ломинадзе Г.Н.

Берулава Ю.М. – начальник ОБЭП. Я просто за то, чтобы вопрос здесь не стоял о национальном аспекте. Надо сказать, что решение должно быть законным, и мы будем подчиняться тому министру, который будет назначен.

Польшин Н.С. – начальник ФПО. Надо принять то решение, которое именно носит конституционный характер назначения министра.

Дощенко О.А. – начальник отдела связи. Надо принимать во внимание при назначении министра и национальные, и политические условия времени.

Сагинадзе Б.В. – начальник ОУР. У меня с министром были сложные личные отношения, но это не мешало мне в службе, я его уважаю. Ошибка его в том, что он поневоле стал политическим деятелем. Нам указывают на недостатки работы в деятельности правоохранительных органов, а недостатки работы парламента отражаются на деятельности милиции. Я считаю, что вопрос назначения министра должен решаться и в Грузии, так как Абхазия входит в состав Грузии.

Анчабадзе Н.А. – начальник Очамчирского РОВД. Решение парламента в отношении нашего министра Ломинадзе Г.Н. вызвало неоднозначную реакцию сотрудников РОВД. Многие сотрудники выражают несогласие с решением парламента, которое может привести к расколу коллектива по национальному признаку. Такое явление допускать нельзя ни в коем случае.

Сакания М.А. – начальник ОО. Я прошу от своего имени и имени коллектива, чтобы Верховный Совет не принимал таких решений, которые сталкивали бы народ на народ, и пусть меня никто не упрекает в таком замечании Верховному Совету.

Смаль В.Д. – зам.начальника ИЦ. Я уроженец Абхазии, интернационалист по духу и считаю, что такой многонациональный коллектив, как МВД, должен возглавлять такой человек, как Ломинадзе Г.Н.

Аршба А.И. – 1-й зам.министра. Вопрос здесь упирается не в Ломинадзе Г.Н. или Анкваб А.И., вопрос теперь стоит о полномочиях Абхазии, может ли Абхазия назначать министров или же Грузия по-прежнему будет принимать решения о назначениях. Было принято решение парламентом (большинством голосов), и для меня первично решение парламента.

Вы, Гиви Николаевич в своем вчерашнем телевизионном выступлении говорили, что в Абхазии в сложившейся ситуации министром внутренних дел должен быть только грузин, но я не согласен с Вашим мнением.

Было у нас решение парламента, и мы должны ему подчиниться, и если при принятии этого вопроса не присутствовала грузинская делегация, вопрос о назначении все равно был решен. Я лично не могу не подчиниться решению парламента.

Ломинадзе Г.Н. – министр. Я хочу еще раз во всеуслышание заявить, что никакого желания держаться за это кресло я не имею, и хочу сказать, что когда меня сюда назначили министром, вопрос решался в Обкоме партии, Совете Министров Абхазской АССР, в МВД Грузии, МВД СССР. И упорное нежелание АРДЗИНБА В.Г. меня признать министром, называя меня и.о. министра, это очередной и злонамеренный шаг, который хочет вывести меня из терпения, но я был министром внутренних дел Абхазии и остаюсь им.

Я не могу начать свое выступление, не высказав свое мнение о выступлении Аршба А.И., мы не можем допустить такой крен, чтобы ввергнуть в водоворот событий народ Абхазии, так все ключевые посты в правительстве Абхазии, согласно решению парламента, заняли люди абхазской национальности. А как же многонациональная политика, разве допустима такая ситуация? Мы не против государственности Абхазии, ни один грузин не против этого, но принимать односторонние решения – я квалифицирую это как антигрузинскую политику.

Вопрос стоит не в том, что Ломинадзе Г.Н. остается в этой должности или нет, надо рассматривать этот вопрос в той плоскости, какой национальности претендент на этот пост.

Я остаюсь министром ВД Абхазии до издания приказа министром ВД Республики Грузия. Я оставляю за собой моральное право оставаться министром, т.к. я не согласен с решением парламента.

Лабахуа 3.A. – зам.председателя Совета Министров. Откровенно говоря, я не собирался выступать, но некоторые выступления не дают мне возможности не высказаться. Дело в том, что мы действительно пошли не совсем по правильному пути. Конечно, решение парламента надо исполнить. Мы работаем уже три дня по этому вопросу, но решения пока не нашли. Не ставлю под сомнение необходимость исполнения решения парламента, но в одном я полностью поддерживаю Ломинадзе Г.Н., что раскол в ОВД будет непоправимой бедой для всех жителей Абхазии. Я призываю проявить воинскую дисциплину и прошу быть выше политики, мы служим не определенному лицу, а своему народу.

Мы будем продолжать работу над решением этого вопроса. Убедительно прошу сохранять спокойствие и консолидацию. И вопрос этот должен решиться мирным путем.

Багапш С.В. – 1-й зам.председателя Совета Министров Абхазии.

Первое – по решению данного вопроса парламентом считаю, что правомочно, потому что вышел срок полномочий бывшего Кабинета Министров Абхазии. Но другое дело – подход к назначению, исполняющему обязанности или не и.о. Сложилась парадоксальная ситуация. Я за то, что от договоренности не надо никуда уходить.

Второе. Мы ищем пути. Мы их найдем. Мы пережили 1989 год, и Ломинадзе Г.Н. в том числе столько сил и здоровья потратил на стабилизацию этой обстановки вместе со своими сотрудниками. Прежде чем делать силовые выпады, нужен очень тонкий подход, и не надо переходить на национальный подход к решению этого вопроса. Надо решать между двумя этими положениями. – Постановлением парламента и приказом министра внутренних дел Республики Грузия. Мы постараемся найти компромиссное решение этого вопроса.

Здесь было сказано, что некоторые неправильные решения могут привести к нежелательным последствиям. Я согласен, что нельзя сопоставлять такие министерства, как МВД и торговли. Да, в этом есть наша вина, и поэтому мы здесь. Раскол, который сейчас начался, может дать большую трещину, но вы должны сделать все, чтобы этого не было, предотвратить это.

В принципе, мы не надеялись, что придем к общему мнению. Но в Верховном Совете мы скажем о том мнении, что у вас сложилось, и сделаем все, чтобы эта проблема была решена.

Протокол вела:

Начальник секретариата МВД Абхазской АССР, капитан милиции Самойлова Л.В.

***

Говоря «красивые, правильные» слова, Ломинадзе, этот «ястреб» войны, лелеял, готовил и имел задание – столкнуть людей. Это было видно в 1989 году, потом по его «профессиональному подходу» в своей работе по отношению к грузинскому и абхазскому населению Абхазии.

Ломинадзе все-таки «освободили» от занимаемой должности. После этого абхазы-патриоты были освобождены из-за точения в тюрьмах Абхазии и Грузии.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку