Главная

17.10.2011

Стратегия – 2020: повестка дня для Республики Абхазия?

Развитие любой рыночной системы предопределяется присущими ей естественными характеристиками. Но несоизмеримо большее зависит от государственной социально-экономической политики: история показывает, что качественная политика позволяет «побороть» естественную кризисную природу капитализма. Для этого каждое политическое решение должно приниматься исходя из стратегических, а не ситуативных категорий.

Действительно, современное государство не может развиваться, основываясь на пустоте. Это значит, что время конъюнктурных решений, продуманных на полшага вперед, прошло.

В сегодняшнем мире у подавляющего большинства стран имеются стратегии или концепции социально-экономического развития, разработанные, подписанные и реализуемые на самом высоком государственном уровне. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что львиная доля из них страдает в основном общими проблемами: эти стратегии (концепции) не предусматривают прогнозного периода, не идентифицируют конкретных проблем социально-экономического развития (таким образом борясь с «ветряными мельницами»), не предлагают целевых ориентиров в контексте решения данных проблем, а также механизма достижения целевых ориентиров. Многие из них напоминают главы из поверхностных учебников по мировой экономике, изобилуя тривиальными тезисами вроде «Глобализация является главной тенденцией развития мировой экономики, поэтому необходимо к ней приспосабливаться».

Относительно абхазских реалий считаю, что, несмотря на ряд здоровых идей принятой в 2005 г. концепции, необходимо все же разработать новую стратегию развития Абхазии, которая определит приоритеты социально-экономической политики до 2020 года.

В процессе разработки новой концепции крайне важно организовать сотрудничество органов государственной власти с академическим и экспертным сообществами (к процессу разработки документа необходимо привлечь наиболее компетентных лиц из числа ученых и экспертов). В контексте организации работы экспертных групп уместно воспользоваться опытом РФ, где, как известно, весьма умело организован процесс коррекции Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, или Стратегии-2020.

Новый вариант концепции мог бы пройти через широкое обсуждение в гражданском обществе, после чего в него обычно вносятся дополнительные корректировки. После завершения процесса коррекции и утверждения концепции Указом Президента (если это произойдет, то текущий вариант концепции будет денонсирован) на ее основании и должна быть выработана стратегия социально-экономического развития РА до 2020 г., или Стратегия-2020.

Таким образом, на выходе мы должны получить новую стратегию, то есть модель развития. Если все это не будет сделано, Абхазия и дальше будет развиваться без всякого плана, что обязательно приведет к печальным последствиям.

И последнее: когда мы начнем реализацию Стратегии-2020, у нас появится соответствующий интеллектуальный капитал, тогда мы сможем организовывать представительные международные форумы в Абхазии, в том числе посвященные абхазской модели развития (если она все же появится). Такие форумы в современном мире – это площадка, на которой заключаются многомиллионные контракты, это мероприятия, формирующие крайне благоприятный имидж страны проведения, репортажи в зарубежных СМИ, в таких, как, скажем, журнал «The Economist», телеканал «РБК» и многие другие. Все это будет способствовать трансформации зарубежного имиджа нашей страны.

И как результат – у мирового сообщества будет меньше вопросов по поводу признания или непризнания суверенитета Абхазии, если мы так здраво и тонко будем демонстрировать свою государственную состоятельность.

Инал АРДЗИНБА, президент Ассоциации мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва


Возврат к списку