Главная

17.10.2011

Возбуждено уголовное дело по факту утери 137 бланков абхазских паспортов

13 октября. Следственное управление Генеральной прокуратуры РА возбудило новое уголовное дело в отношении должностных лиц Управления паспортно-визовой службы МВД РА, уже по факту утери 137 бланков общегражданских национальных паспортов гражданина Республики Абхазия.

Об этом факте стало известно в ходе расследования возбужденного 13 сентября 2011 г. уголовного дела по факту утери из складского помещения МВД РА 269 бланков паспортов гражданина Абхазии.

По данным следствия, инспекторы УПВС составляли акты об отсутствии паспортов за определенными номерами в упаковках с бланками паспортов гражданина Абхазии, находящихся на ответственном хранении в складском помещении УПВС МВД РА. Таким образом, в период с 2006 по 2010 гг. инспекторами УПВС были составлены соответствующие акты об отсутствии 137 бланков паспортов.

Следствие установило, что именно из этих бланков незаконно выдали паспорт гражданина Абхазии В. Новаторову, уроженцу и жителю г. Владикавказа. Ему в приобретении паспорта оказывала содействие С. Гумба, находящаяся в международном розыске по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с приобретением недвижимости на территории Абхазии гражданами России.

Аналогичный паспорт, значащийся отсутствующим, впоследствии был выписан на вымышленное лицо Р. Айба и использован при создании подставного юридического лица ООО «РИКА», с расчетного счета которого в КБ «Амра-Банк» впоследствии были обналичены денежные средства в сумме более 9 миллионов рублей.

В настоящее время по уголовным делам, возбужденным по фактам незаконной выдачи паспортов негражданам Республики Абхазия, назначена криминалистическая экспертиза в экспертных учреждениях РФ. По ее результатам следствие предъявит обвинения должностным лицам системы УПВС МВД РА. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РА.


Возврат к списку