Главная

ПО УЛИЦЕ МОЕЙ КОТОРЫЙ ГОД ... 30.05.2019

ПО УЛИЦЕ МОЕЙ КОТОРЫЙ ГОД ...

Что в имени тебе моем?

В наше время возрождается традиция давать улицам имена героев. Только в моем районе несколько улиц названы именами героев Отечественной войны народа Абхазии – улицы братьев Зантария, Мушни Хварцкия, Беслана Джелия соседствуют с улицами, носящими имена Героев Великой Отечественной войны – Владимира Очеленко и Георгия Дермановского.

Возвращаясь домой темными вечерами, я смотрю на таблички с именами, и мне становится теплее от того, что люди, отдавшие жизнь за наши спокойные ночи, остаются рядом с нами – именами улиц, лицами на баннерах... Каждый оставил для нас как это у Маяковского, «пароходы, строчки и другие добрые дела».

Наша семья живет в этом районе с начала прошлого XX века. Это теперь он известен как район Турбазы, а когда-то значился в городских документах как Новый Сухум. Я помню, как наша улица, 1-я Кооперативная, была переименована в улицу имени Георгия Дермановского.

Было это в конце шестидесятых годов.

– Кто это, Дермановский, именем которого назвали улицу? – спрашивала я у взрослых.

– Это молодой парень. Герой. Настоящий Герой. Герой Советского Союза.

– Как Зоя Космодемьянская?

– Да, как Зоя Космодемьянская, Николай Матросов, Николай Гастелло...

Я уже тогда удивлялась, почему о других героях написано в учебниках, а о Георгии Дермановском и других героях – Владимире Харазия, Варламе Габлия, Александре Назадзе – нет. Разве бывают подвиги для учебников и не для учебников?

С тех пор прошло очень много лет. И вот недавно я познакомилась с педагогом второй сухумской средней школы Майей Ираклиевной Карчава. И оказалось, что Майя Ираклиевна и ее ученики – не просто знают героическую биографию Георгия Дермановского. Они знают все ее подробности, как подробности собственной жизни.

Мне тоже нередко приходится отвечать на вопросы: кто такой Георгий Дермановский и почему его именем названа улица?

И каждый раз, когда меня об этом спрашивают молодые люди – водители такси, я отвечаю: «Это Герой Советского Союза, герой Великой Отечественной войны, который так же, как и наши ребята, погиб за Родину».

Когда началась Великая Отечественная война, сухумчанину Георгию Дермановскому не исполнилось и семнадцати. Но он сразу стал рваться на фронт. И конечно – только на флот. Морем он бредил с детства. К тому же папа его, Дмитрий Антонович, был моряком, мама, Александра Марковна, работала табельщицей на Сухумском табачно-ферментационном заводе. Георгий рано почувствовал себя взрослым. После 7 класса он устроился киномехаником в один из сухумских кинотеатров и готовился поступать в военно-морское училище.

Во время войны мечта его осуществилась даже раньше, чем он предполагал: медицинская комиссия признает его годным к военно-морской службе, и в сентябре 1942 года он отправляется в военно-морское училище. По законам военного времени подготовка проходила в ускоренном режиме, и вскоре Георгия направляют в батальон морской пехоты под командованием Федора Котанова.

В истории Великой Отечественной войны, по свидетельству историков, это значимое, героическое имя. Майор Котанов прославился не только множеством дерзких десантных операций, но и отношением к матросам и офицерам, к людям, которым довелось воевать под его командованием. Их так и называли – котановцы. Сухумчане – Георгий Дермановский и его сосед Владимир Очеленко оказались в одной роте под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Сегодня уже никто не сможет вживую рассказать о подвигах котановцев, и мы можем судить о них лишь по военным приказам, записям, по книгам и фильмам.

(Продолжение в следующем номере)

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку