Главная

Гудаутский район 30.05.2019

Гудаутский район

Следы минувшей войны

МЫ ПОМНИМ,

а значит, надеемся, верим и ждем. Прошло более 25 лет после окончания Отечественной войны народа Абхазии. Но до сих пор судьбы очень многих бойцов Абхазской армии, других жертв войны – женщин, стариков и детей остаются неизвестными. Их продолжают ждать в семьях, ждать и верить. Хочу провести одну параллель, она уходит своей историей в суровые дни Великой Отечественной. Среди тысяч не вернувшихся с той, как у нас говорили старшие, большой войны, и двое сыновей моей двоюродной бабушки – Мадины Габрия-Смыр. Нури и Куча Смыр считались пропавшими без вести, а мать ждала их каждый день, каждую ночь, из года в год, до последнего дня своей жизни. Она ушла в мир иной в 1968 году с их именами на устах.

Международный Комитет Красного Креста начал свою деятельность по поиску пропавших без вести в Абхазии в 2010 году. О большой проделанной работе рассказывают фотографии из архива МККК. Эта своеобразная передвижная фотовыставка экспонируется во всех городах Абхазии. Тем самым деятельность организации становится более открытой и доступной большей части населения республики. А значит, появляется уверенность в том, что число людей пропавших без вести сократится.

В Гудаутский музей Отечественной войны народа Абхазии им. С.Дбар в день проведения акции МККК пришли многие – матери погибших, школьники, представители общественных организаций. Обращаясь к собравшимся, глава миссии МККК в Абхазии Максим Заболюев поблагодарил все организации, с которыми они тесно сотрудничают и плодотворно работают.

– Эта поддержка и помощь – очень важный и значимый фактор в нашей деятельности. Мы работаем на территории Абхазии с 2013 года, и наши усилия направлены на поиск пропавших без вести в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Хочу подчеркнуть, что все эти годы мы продолжаем работать при поддержке правительства Республики Абхазия. Мы только можем себе представить, какую боль испытывают родственники пропавших без вести, независимо от того, сколько прошло времени с момента исчезновения близкого человека. Наша организация – МККК выражает свое сочувствие этим семьям. Мы стараемся сделать максимум, чтобы помочь излечить незаживающие годами человеческие раны от потери близких. Проблема без вести пропавших – одна из самых сложных проблем современности, и она, к сожалению, встречается во всех странах, переживших военные конфликты, – сказал М.Заболюев. – Мы убеждены в том, что каждая семья вправе знать, где находится ее сын, дочь, муж, брат… За шесть лет нашей деятельности в Абхазии нам удалось провести определенную работу по нахождению вероятных захоронений, по эксгумации, анализу и идентификации жертв войны, применяя международные стандарты. Каждая семья имеет право для достойного предания земле своего родственника. В ходе проведенных работ нашим сотрудникам удалось идентифицировать останки 41 погибшего. Мы надеемся на продолжение сотрудничества, что, несомненно, поможет установить имена еще многих без вести пропавших, – подчеркнул в заключение глава миссии МККК в Абхазии М.Заболюев.

В Музее Отечественной войны им. С.Дбар есть стенд, посвященный памяти пропавших без вести. С каждым годом фотографий на этом стенде становится все меньше, что означает только одно – еще в одной семье стало известно о судьбе родного человека, а родители и близкие родственники обрели возможность предать земле своих детей, родных.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку