Главная

19.10.2011

Это непросто – крепко стоять на земле

Когда я узнала, что чеченская команда ампутантов «Ламан Аз» вновь в Абхазии, мне захотелось встретиться с ребятами. Еще при первой нашей встрече в 2008 г. эти сильные духом парни, среди которых были и школьники, вызвали у меня огромное уважение. Прежде мне не доводилось видеть, как одноногие парни забивают голы, а однорукие вратари останавливают мяч, летящий в ворота. Слышала, но посмотреть самой...

Первый раз в Абхазию команда приехала в 2006 году, на игры на Кубок МВД России – это была их вторая встреча с абхазскими спортсменами-ампутантами. И с тех пор, за исключением 2010-го, ребята из «Ламан Аз» бывают здесь каждый год. А организовывает их приезд Джамал Барцыц – тренер абхазских ампутантов. Для Джамала и его ребят это хорошая возможность набраться опыта у северокавказских братьев – игроков одной из наиболее успешных российских команд, а заодно лишний раз обратить внимание общественности и властей на свои проблемы. Насколько мне известно, у «Ламан Аз» (в переводе – голос гор) тоже все было непросто. Команде 8 лет, а создавалась она по инициативе руководителя общественной организации «Ламан Аз» Адлана Динаева. Тренер Руслан Гирзишев отмечает, что самым тяжелым оказалось убедить парней прийти в спортзал. Эти разуверившиеся в жизни парни, стесняясь своих увечий, не хотели даже за порог родного дома выходить, что уж говорить о том, чтобы еще и мяч по полю гонять… Но, как говорит тренер, и это преодолели. Спонсоры не сразу появились, не верили в них особо, да и проблем в республике было немало. Многие отмахивались: «Играть в футбол, да еще безногой командой»... Много сил, моральных, физических, понадобилось тем, кто стоял у истоков команды ампутантов. Сегодня перед нами уверенные в себе парни, с живым взглядом, полные сил и энергии и, главное, веры в будущее. Окончив школу, некоторые поступили в вузы республики, обзавелись семьями, и у них уже детишки подрастают. Парни интересуются не только спортом, но и театром, и музыкой.

Жизнь окрасилась в яркие цвета и раскрывается во всех ее гранях, как говорят они сами. И не всегда, оказывается, важно, на одной ты ноге или на двух. Они знают, бывает и похуже, и лишь от самого человека зависит, будет он шагать в ногу со временем или, отказавшись от всего, закроется в своем пространстве.

Я не встретила среди ребят любимчика команды Ибрашку – Ибрагима Мукаева, он был самым младшим среди тех, кто приезжал в 2008 г. Окончив школу, он поступил в вуз и сейчас он на сессии.

В прошлый раз, помнится, тренер сокрушался, что спонсор команды – «Врачи без границ» – сворачивает программу в Чечне. На вопрос: «Кто вас сегодня спонсирует?» Руслан Гирзишев начал отвечать издалека.

– В апреле этого года мы участвовали в чемпионате России. Мы проходили первый круг, и ко мне подходили по поводу моих ребят, играющих в сборной России. Просили отпустить их с ними. Обещали обеспечить хорошие условия жизни, зарплату высокую назначить. После нашего возвращения в Чечню нас пригласил к себе Президент Кадыров. Он вручил нам 100 тысяч долларов за победу в конкурсе на лучшую эмблему для спортивной арены в Грозном. Рисовал эмблему наш игрок Адам Межиев. Президент обещал назначить зарплату нашим ребятам (ее у нас до сих пор не было), и заверил, что будут решены все остальные проблемы. Бюджет определили – 5 млн. рублей в год. Премьер-министр республики нам выделил «Форд» – теперь у нас есть свой транспорт.

В числе достижений команды тренер отметил то, что еще трое ребят (до того их было двое – Муслим Цунцаев и Адам Межиев) – Сулумбек Мутаев, Абубакар Талхадов и Асламбек Шахбулатов приглашены на тренировки сборной России. А самый юный футболист – Сулумбек Мутаев стал еще и чемпионом мира, выиграв забег в нью-йоркском марафоне инвалидов, проходившем в августе с.г.

Еще один член команды, Абубакар Талхадов, начал заниматься тейквандо. Это паралимпийский вид спорта.

– Рано или поздно, – считает Р.Гирзишев, – команда может распасться. Придется отдавать ребят в секции паралимпийских видов спорта, чтобы они могли зарабатывать.

Кстати, о возможном распаде своей команды в недалеком будущем говорит и абхазский тренер Джамал Барцыц. – Нам бы еще несколько лет продержаться, – говорит он. – Пока, считайте, на одном энтузиазме держимся. Денег, которые выделяет спорткомитет, мало. Обращаемся каждый раз в разные организации, и нам помогают. Всего в команде 6 человек, зарплаты нет, а семьи их кто будет кормить? А средства нужны и на форму, и на сами выезды на игры за пределы республики.

В августе абхазские ампутанты представляли Абхазию на турнире в г. Волжском, наряду с командами из Ирана, Турции, Узбекистана, России и др.

– Приятно участвовать в играх такого уровня, а еще приятней видеть, как поднимают государственный флаг твоей страны, – говорит Джамал. – «Ламан Аз», дружба с которой у нас завязалась уже давно, всегда и во всем поддерживает нас. И мы с удовольствием приглашаем их ежегодно на отдых в республику.

Но у чеченских футболистов не получается оставаться здесь больше недели, всегда уезжают раньше. График насыщенный. Вот и в этот раз они спешили на тренировки, ведь вскоре им участвовать во втором круге чемпионата России. Но тем не менее ребята успели насладиться красотами Абхазии, поесть шашлыки на Рице, а заодно провели два матча с абхазской командой в Ткуарчале и селе Нижней Эшере.


Возврат к списку