Главная

19.10.2011

С уроков Апсуара – к постижению мира

Сколько бываю в сельских школах, первый раз слышу: «У нас нет проблем с кадрами». На всякий случай переспрашиваю свою собеседницу – директора абхазской средней школы им. Б.Шинкуба села Члоу Далюсю Инапшба: «Физика и химия тоже преподаются?» «Конечно». «А начальная военная подготовка, рисование, русский язык и литература?»… Она улыбается: «Я же говорю – все предметы. У нас нет дефицита кадров». Я от души порадовалась за члоуских ребятишек.

Учеников в школе 157. Из них первоклассников – 13, в двух выпускных – 29 (в 9-м – 16, в 11-м – 13). Есть в школе и подготовительный класс, в нем 14 ребятишек. Для учащихся начальных классов создана группа продленного дня. Как заметила одна из родительниц: «Удобно, дети делают уроки в школе, если им что-то непонятно, спрашивают у учителя. Ведь не каждому родителю удается помочь ребенку вечером с домашним заданием».

В классах новые парты, стулья, доски... А ведь еще не так давно школьники сидели на старых стульях и за разбитыми столами. Капитальный ремонт школы после войны не проводился, обходились косметическим. И тем не менее все чисто, аккуратно – чувствуется хозяйская рука. Даже старые карнизы облагородили – покрыли клейкой бумагой. Пол в основном паркетный, и его можно, да и нужно, на мой взгляд, восстановить – сделать циклевку и покрыть лаком. Сразу, как поднимаешься на второй этаж, бросается в глаза трещина на стыке зданий школы, построенных в разное время.

Как говорит директор, несколько раз к ним приезжали из «Абхазстроя», смотрели школу, и трещину эту в стене тоже видели, даже фотографировали, и учителя надеялись, что вот-вот придут к ним с ремонтом, но, видно, очередь не дошла.

– Окна старые, потому стекла в них не держатся и выпадают, – добавляет Д.Инапшба.

Да, щели в рамах, вижу, немалые. Окна – это первое, что требует замены. Что возможно, ремонтируют сами. К примеру, физрук Руслан Джопуа и завхоз Тенгиз Гогуа отремонтировали кабинет абхазского языка и литературы, а также компьютерный класс, с материалом помогли выпускники школы. А вот международная организация «Волд Вижен» осуществила ремонт спортзала и столовой.

Чем же заполнена повседневная жизнь школы? Конечно, учебой. Но не только. Участвуют ребята в разных образовательных и спортивных состязаниях как на районном, так и на республиканском уровне. Своих «звездочек» здесь знают поименно. К примеру, в прошлом учебном году Альбина Джопуа (10 кл.) в республиканском конкурсе «Проба пера» заняла первое место, Леон Инапшба (11 кл.) был лучшим в олимпиаде по математике, Алиса Шалашаа и Милана Цвижба – лучшие по знанию родного языка и литературы среди сверстников. Причем Милана Цвижба побеждает три года подряд. Школа часто защищает честь района в спортивных соревнованиях и занимает призовые места – как свидетельство тому в директорском кабинете на тумбочке стоят кубки и призы. Особенно ощутимы успехи в вольной борьбе – мальчишки занимаются этим видом спорта в секции, которую уже третий год ведет Алхас Капба. Государство не оплачивает ему занятия с мальчишками, и эту миссию взял на себя выпускник школы Нодар Парулуа.

Всего в школе 29 учителей, нагрузка у каждого из них небольшая, что объясняется отсутствием дефицита кадров. Сама директор ведет 14 часов математики.

– Мало уроков, а значит, и зарплаты небольшие? – спрашиваю я Далюсю Левановну.

– Самая низкая – 1 тысяча 200 рублей, – вздыхает она. – Кто на такую зарплату проживет? Сумма символическая, конечно. Но ведь каждый из нас держит скотину, кур, разводит огород, грех не заниматься всем этим, живя в деревне.

Кстати, родительского фонда в школе давно нет – первые года два-три собирали деньги с родителей, потом перестали.

– Ведь им тоже тяжело. И мы понимаем это. Не один ребенок из семьи ходит в школу. Сами знаете, сколько детям нужно! – говорит Д.Инапшба.

Как мне здесь сказали, особенно остро стоит проблема учебников российского издания, родителям приходится приобретать их. Хорошо, хоть в последние годы в достатке поступают абхазские учебники, издаваемые в Сухуме, – Минобразования обеспечивает ими.

Как и в других школах республики, немало здесь учителей с большим стажем. Около 40 лет работают с детьми педагоги: абхазского языка и литературы – Джон Константинович Ануа (бывший директор школы), начальных классов – Лида Пахваловна Капба и Раиса Григорьевна Лагенба, русского языка и литературы – Светлана Меджитовна Бутба (учитель высшего разряда, отличник просвещения СССР) и др.

– Это люди с опытом, и школе они нужны, – говорит Далюся Левановна.

После окончания физмата АГУ вернулся в село Тимур Инапшба, преподает старшеклассникам информатику. Кроме абхазского языка и литературы, Джон Константинович Ануа ведет и урок Апсуара. На мой взгляд, этот предмет должен стать одним из главных в школе. И не только в этой. Детям важно глубоко знать свою культуру, традиции, историю.

Побывав в тот день в школе, в музее Боевой Славы, в медпункте, в многодетной семье, я почувствовала дух истинно абхазского села с его традиционным укладом. Дети были искренне приветливы, не без смущения отвечали на вопросы на абхазском и русском языках – в зависимости от того, на каком они звучали... А еще мне запомнилась малышка, которую мы подвезли от школы домой по трассе. И сказанное ею на абхазском протяжно «Итабу-у-у-у-б» прозвучало душевно и тепло.

Командировка в очамчырское село Члоу произвела на меня глубокое впечатление. По-другому в родном селе народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба и быть не может.


Возврат к списку