Главная

Память, которой не дано угаснуть 19.10.2011

Память, которой не дано угаснуть

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. К этому дню в Сухуме завершится сооружение памятника нашим соотечественникам, безвинно осужденным и подвергшимся смертной казни. Этот памятник, который появится в приморской части города, на ул.Званба, вблизи Парламента, всегда будет напоминать нам о более чем семи тысячах граждан Абхазии, приговоренных к высшей мере наказания – расстрелу.

В преддверии названной календарной даты и открытия памятника издан первый том «Книги памяти жертв политических репрессий (1930 – 40-е годы)». В издании представлены архивные материалы о тех, чьи жизни были прерваны жестоким велением сталинского режима, и об их реабилитации, а также волнующие воспоминания их близких и родственников. Подчеркнем, что жертвами репрессий стали наиболее активные, инициативные и энергичные члены общества, горячие патриоты Родины, и в основном их возраст не превышал сорока лет.

Составитель этой книги – заместитель председателя республиканской Ассоциации жертв политических репрессий, заведующий отделом Парламента РА Юрий Спиридонович Латария – провел огромную, кропотливую и тщательную исследовательскую работу, которая, несомненно, получит должную оценку общественности. В предисловии «Забытых страниц истории не бывает…», предпосланном изданию, Ю.Латария отмечает: «Память о самозабвенных борцах за справедливость в 30-х и 40-х годах ХХ века – сыновьях и дочерях Абхазии – оказалась гораздо длиннее, чем их жизнь. Это и потому, что памятником для них стало все то прекрасное, что они в своей жизни совершали и чем мы сегодня гордимся. Тяжело сознавать, что мы стали в два и более раза старше родителей, без вины репрессированных, и по сей день мы не смогли выяснить точную информацию об их жизни и переживаниях в условиях бесчеловечного обращения, в ожидании приведения в исполнение несправедливых приговоров».

– Берясь за составление этого сборника, – рассказывает Ю.Латария, – я испытывал сомнения: а нужно ли бередить душевные раны людей, чьи близкие столь жестоко пострадали в то бесчеловечное время? Однако после непосредственного общения с сыновьями и дочерями репрессированных у меня появилась уверенность: это общее желание – чтобы общество знало о прошлом и чтобы ничья судьба не оказалась в безвестности.

Нельзя без волнения читать воспоминания о репрессированных представителях абхазской интеллигенции: Несторе Лакоба и его близких, Ефреме Эшба, Николае Акиртава, Анатолии Вардания, Владимире Гвалия, Леуа Киут, Михаиле Чалмаз, Михаиле Гарцкия и многих других (в первом томе «Книги памяти» представлены данные о более ста жертвах террора 30-40-х годов).

Ответственным редактором книги является директор Абхазского института гуманитарных исследований АНА В.Авидзба.

Заметим, что к 30 октября данный сборник будет вручен каждой семье потомков репрессированных лиц, указанных в первом томе издания.

Всего планируется выпустить 10 томов «Книги памяти жертв политических репрессий».


Возврат к списку