Главная

Сухумский молзавод вступает в строй 19.10.2011

Сухумский молзавод вступает в строй

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития Абхазии на 2010-12 гг. произведена полная реконструкция Сухумского молзавода. На днях и.о.министра экономики К. Озган побывала на этом объекте, строительство которого она курирует.

По словам директора строительной компании «Ткуарчалстрой» Омара Джинджолия, поскольку объект возводился на основе сгоревшего здания, строители опасались, что старые стены не выдержат ремонта, но специалисты из Ростова, обследовав здание, развеяли эти сомнения. В первую очередь строители усилили каркас, залили бетонную отмостку и пандус (чтобы удобно было подвозить сырье и вывозить готовую продукцию), выше подняли первый этаж, возвели новые перекрытия и кровлю, установили окна и двери. Затем были начаты внутренние отделочные работы.

– На сегодняшний день работы на стадии завершения, – сказал О.Джинджолия (ремонт был начат 22 ноября 2010 г.). Он сообщил, что к объекту подведено автономное водо- и электроснабжение. Кроме того, установлены два трансформатора на случай отключения электроэнергии или выхода из строя одного из них, а также резервуар с водой на 10 кубов. Кстати, вода будет проходить все системы очистки, в том числе и ультрафиолетовую. Часть специальных работ по монтажу бытовых вытяжек, систем электро- и водоснабжения, пожарной безопасности и видеонаблюдения выполнили российские специалисты. Строители ведут и благоустройство территории: приводят в порядок парковую зону, мостятся плиткой дорожки. Осталось отремонтировать ограду и заасфальтировать двор перед зданием.

– Можно только гордиться тем, что у нас будет такой объект. Подобного предприятия даже на юге России нет, – говорит директор молзавода Геннадий Амичба.

По его словам, в цехах установлено современное оборудование итальянского и российского производства. В химической и биологической лабораториях будут проверять качество сырья и готовой продукции. В сутки здесь будут изготавливать до 10 тонн продукции: кефир в упаковках Tetra Pak, творог разной жирности, сметану, плавленый сыр и мороженное в вафельных стаканчиках и эскимо. При этом сохранится старый рецепт изготовления любимого всеми сухумского мороженого. Геннадий Африканович сообщил, что в случае повышения спроса имеющиеся здесь мощности позволят не только увеличить объем готовой продукции, но и расширить ее ассортимент. Сырье для производства будут поставлять из России.

– Нам придется выдерживать серьезную конкуренцию, потому как в республику завозится много дешевой молочной продукции. Однако не всегда она хорошего качества. К примеру, реализуемая в республике сметана в основном делается не из настоящего молока, а из соевого, с добавлением различных ингредиентов. У нас же все будет натуральное, – подчеркнул Г.Амичба.

В производстве будут задействованы около 40 человек. Для них созданы все удобства – душевые, раздевалки, место для отдыха.

Вскоре объект планируется сдать под ключ. При этом строители, по словам О.Джинджолия, намерены контролировать состояние молзавода в течение года.

Наталья ШУЛЬГИНА

На снимке: ведется наладка оборудования


Возврат к списку