Главная

19.10.2011

Первая продукция Ткуарчалского хлебозавода

На днях в Ткуарчале приступили в выпечке хлеба на новом хлебозаводе. И хотя официального открытия еще не было, объект, тем не менее, уже работает.

Хлеб здесь выпекают с применением современных технологий, на оборудовании, закупленном в Италии и Турции. Этот объект с автономным водо- и электроснабжением, с запасом воды в 20 тонн.

– Мы будем выпускать четыре вида продукции: хлеб-«кирпичик» высшего и 2-го сортов, батон нарезной и булочки для школьных буфетов. Есть у нас и установка для нарезки и упаковки хлеба, который, как мы надеемся, будет пользоваться спросом. В день мы намерены выпекать до трех тонн готовой конкурентоспособной продукции, – говорит директор завода Вахтанг Тортия. В то же время он посетовал на отсутствие технолога по выпуску кондитерских изделий – это принесло бы предприятию дополнительный доход. Кстати, когда недавно в республике отключили электроэнергию, ткуарчалцы помогли своим коллегам и выпекли хлеб для очамчырцев.

Выпеченный хлеб станут реализовывать в магазине при заводе, где также будут продавать макаронные изделии и муку. В городе есть девять торговых точек, куда доставляют продукцию этого завода. В планах дирекции – открытие еще одного специализированного хлебного магазина.

По словам главного бухгалтера хлебозавода Валерия Аршба, в производстве занято 20 сотрудников, средний возраст которых 35 лет.

– Мы благодарны руководству Абхазии за постоянное внимание к нашему городу. Именно благодаря Президенту С. Багапш, безвременно ушедшему из жизни, и нынешнему главе государства А. Анкваб у нас теперь есть детсад, музыкальная школа, хлебозавод, скоро будет ремонтироваться Дворец культуры. Надеемся и на реконструкцию бассейна. Кстати, нам уже нужен второй детсад, а это значит, что город потихоньку возрождается, – отметил В.Аршба.

Напомним, что строительство хлебозавода осуществлено за счет средств Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии.


Возврат к списку