Главная

21.10.2011

Прокуратура Очамчырского района обжаловала поста-новления судов

13 октября. Очамчырский районный суд отказал в удовлетворении ходатайств о продлении сроков содержания под стражей Тимура Кутелия и Аслана Блабба, внесенных прокуратурой района.

Кутелия и Блабба обвиняются в совершении 5 августа 2011 года разбойного нападения на автомашину «Тойота-Прадо», в результате которого были похищены 1 972 000 рублей, предназначенные на выплату за-работной платы рабочим Кутолской чайной фабрики.

Прокуратура района необходимость изоляции от общества Кутелия и Блабба обосновывала тем, что они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено только в виде лишения свободы, а также с учетом их личностей.

А. Блабба в 2001 г. был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и угон автотранспортно-го средства к 8 годам лишения свободы, а освобожден 31 декабря 2003 г. в связи с амнистией.

Т. Кутелия в 2005 г. был осужден за разбойное нападение на семью Туйба в поселке Гулрыпше к 12 годам лишения свободы и освобожден 15 июля 2011 г. в связи с заменой судом режима наказания со строгого – на исправительные работы.

Данные обстоятельства, по мнению следствия, дают основание полагать, что указанные лица, находясь на свободе, скроются от органов предварительного следствия и суда, будут продолжать заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствуют производству по делу, оказывая давление на участников уголовно-го судопроизводства.

Судьи Очамчырского районного суда Т. Тарба и И. Дочия признали недостаточными доводы органа рас-следования для изоляции от общества обвиняемых Кутелия и Блабба и постановлениями от 9 и 13 октября 2011 г. отказали в продлении ареста.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры РА, ранее эти же судьи с учетом личностей обвиняемых и достаточности доказательств их причастности к инкриминируемым деяниям избрали 12 и 15 августа 2011 г. в отношении Кутелия и Блабба меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура района обжаловала постановление Очамчырского суда в кассационную коллегию по уго-ловным делам Верховного суда РА.

«Данная судебная инстанция Верховного суда РА (Г. Акаба, Р. Кварчия и О. Тарба) 28 сентября 2011 г. по аналогичным основаниям – ввиду отсутствия доказательств вины – отказала в продлении ареста Астамура Джергения, обвиняемого следственными органами СГБ РА в организации незаконного приобретения, хра-нения, перевозки, а также контрабанды наркотического средства «метадон» в особо крупном размере, более 50 г, из г. Санкт-Петербурга, – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. – Тогда как следствием бесспорно установлен факт перечисления А. Джергения более 600 000 рублей на счет другого соучастника преступле-ния М. Кишмария на приобретение наркотических средств. Это подтверждается показаниями соучастника Е. Булискерия, а также прослушиванием телефонных переговоров, в ходе которых последние обсуждают дета-ли приобретения и транспортировки наркотиков».

И это постановление кассационной коллегии обжаловано в президиум Верховного суда РА.

Генпрокуратура считает, что «обоснования (тексты) отказа в продлении ареста как в определении касса-ционной коллегии Верховного суда РА по делу А. Джергения, так и в постановлениях судей Очамчырского райсуда в отношении Т. Кутелия и А. Блабба идентичны между собой».

«В обоих случаях суды, по мнению гособвинения, поставили под сомнение судебную перспективу уго-ловных дел, превысив предоставленные им законом полномочия, так как нарушили требования уголовно-процессуального законодательства и Постановления №5 от 02.12.2009 г. пленума Верховного суда РА «О применении норм УПК РА», согласно которым судья, рассматривая ходатайство о мере пресечения в виде заключения под стражу, не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом ему преступлении», – сообщили Апсныпресс в Генпрокуратуре.


Возврат к списку