Главная

21.10.2011

Негасимый свет

Вечер памяти Александра Бардодыма

Этот поэт, погибший за свободу Абхазии и нашедший свой последний приют в Новом Афоне, извес-тен многим по словам из полюбившейся песни:

«Помянем тех, кто были с нами,

Кого судьба не сберегла.

Их души тают над горами,

Как след орлиного крыла».

Особый поэт, особый человек, яркая личность, негасимый свет которой продолжает жить в сердцах знав-ших его и любящих его. Александр Бардодым. Его памяти был посвящен вечер, состоявшийся в мемориаль-ном Доме-музее Дмитрия Гулия.

Сюда пришли родители Саши – Маргарита Александровна и Виктор Григорьевич, его друзья по Москов-скому литинституту Омар Сангулиа, Батал Тарба, Айзан Ирзаханова, Наала Картозиа, Мадина Тыркба, Ма-рина Кетиа и автор этих строк, и, конечно же, первооткрыватель и директор Новоафонской пещеры, худож-ник, очень близкий для Саши и его родителей человек Гиви Смыр, боевой друг Роин Агрба, писатель Алек-сей Гогуа, директор Госфонда развития абхазского языка Гунда Квициния, другие. Открыл вечер председа-тель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба, а вела его поэтесса Гунда Саканиа.

Друзья вспоминали различные эпизоды из жизни Саши – и веселые, и грустные, читали его удивительные яркие стихи, и казалось, что он присутствует здесь, в кругу близких ему людей.

Г. Саканиа говорила о необходимости создания в Новом Афоне музея Александра Бардодыма, ведь о его яркой жизни, сверкнувшей и сгоревшей во имя Абхазии, должны знать и подрастающие поколения.

Конечно, не передать словами, как трудно сегодня родителям Саши – Маргарите Александровне и Викто-ру Григорьевичу, потерявшим на войне своего единственного сына. Но они живут с болью в сердце и свет-лой памятью о нем, живут проблемами его друзей, о которых знают все и в которых видят своего любимого сына Сашу.

Маргарита Александровна рассказала, что готовится к изданию книга, в которой будут представлены и стихи Саши, и воспоминания о нем, и фотографии.

«Саша очень любил Абхазию, – сказал Виктор Григорьевич, – и это он нас привел сюда. Теперь мы жи-вем здесь, потому что хотим быть ближе к нему».

Присутствующие благодарили родителей Саши за то, что они воспитали и вырастили такого достойного сына, ставшего и Абхазии сыном.


Возврат к списку