Главная

21.10.2011

Каким быть гудаутским школам

На старте каждого нового учебного года я встречаюсь с заведующим отделом образования Гудаутского района Аликом Закановичем Цугба. Только в нынешнем году наш разговор, хотя и касался привычных тем, проходил в ином ключе. Сразу открою при-ятный момент. Коллектив отдел образования получил подарок – после капитального ре-монта его здание не узнать. Это касается как внутреннего интерьера, так и облика здания и прилегающей территории. Хочу оговориться, это первая в Гудауте бюджетная организа-ция, которая приобрела достойный вид.

– С долгожданным новосельем вас! С каким настроением начинали новый учебный год?

– Спасибо. Условия, в которых мы работали последние годы, мягко говоря, были непростые. Прошел год с того самого дня, когда 1 сентября 2010 года бамборскую сред-нюю школу посетил С. В. Багапш. В кабинете директора школы Светланы Сарсания зашел разговор и о том, в каких условиях работает отдел образования. В тот же день Президент издал распоряжение о составлении сметной документации. Ремонт начался после завер-шения учебного года, и в течение летних каникул бригада строителей завершила работу. Мы очень довольны качеством, и, пользуясь предоставленной возможностью, хочу побла-годарить и строителей, и правительство республики, и Администрацию района, которая помогла в приобретении новой мебели. Она изготовлена в Новом Афоне, нашими мест-ными мастерами, их работа выше всяких похвал. Еще один момент – нам удалось выде-лить небольшое помещение под архив, для всех документов начиная с 1978 года. Теперь они хранятся в соответствующих условиях.

– Теперь поговорим о готовности школ к учебному году.

– Прежде всего о том, что на средства благотворительной международной органи-зации идет ремонт в мгудзырхвской средней школе. Предстоит большой объем работ, идет практически реконструкция здания. Поэтому временно занятия проходят в здании Администрации села. Эта же международная организация проводит ремонт аджамчигр-ской средней школе, временно ребята занимаются в дурипшской школе. Как вы знаете, 1 сентября случился пожар в приморской средней школе, где накануне были завершены ре-монтные работы. Учащиеся этой школы также временно занимаются в помещении Адми-нистрации села. В остальных школах района, а всего их у нас 31, как обычно, к началу учебного года провели косметический ремонт. Ранее практически во всех школах была заменена кровля, в некоторых удалось поменять окна, полы. Все школы укомплектованы новой мебелью. В настоящее время в ряде мест продолжаются ремонтные работы. В гуда-утской средней школе №1 им. Лакоба ориентировочно он завершится к новому году. За-менена кровля в здании гудаутской средней школы №2. Но здесь предстоит капитальный ремонт всего здания, причем учебный процесс не будет прерван. В гудаутской средней школе №5 без ремонта остались два класса, в остальных созданы все условия для занятий. Одна из старейших школ города, с богатыми традициями – средняя школа № 4 – нуждает-ся в серьезном ремонте, и в этом году, надеемся, строители придут и сюда. В бамборской школе созданы все условия для учебного процесса. Эта школа по праву считается лучшей, и не только в Гудаутском районе. Конечно, в этом огромная заслуга ее директора С. Сар-сания и коллектива учителей, любящих свое дело и имеющих большой опыт.

– А как решается проблема с педагогическими кадрами?

– К сожалению, нехватка кадров, особенно математиков, биологов, химиков, учи-телей русского языка и литературы, остается. Директора школ вынуждены использовать других специалистов, чтобы дети не остались без уроков. К примеру, географию ведет ис-торик. Но вакансий намного меньше, чем в прошлом году. Мы надеемся, что в ближайшие годы проблема решится. В школы стала приходить молодежь. Так, в хипстинской, ду-рипшской средних школах они работают рука об руку вместе с опытными педагогами.

– Каждая школа гордится своими питомцами. Выпускники гудаутских школ учатся в лучших вузах России и Абхазии. Эта тенденция продолжается?

– Да. Начну с цифр. В прошлом году школы района окончили 272 выпускника. В вузы поступили 180, в средние специальные учебные заведения – 20 человек. Если срав-нить с прошлыми годами, то студентов ежегодно становится все больше. Это, несомнен-но, плод огромной работы учителей, заботы родителей. Ломаются и стереотипы, что в ву-зы могут попасть только выпускники городских школ. К примеру, джирхвскую школу в прошлом году окончили пятеро, и все они стали студентами. Учитель географии хуапской средней школы, недавняя ее выпускница Хашиг учится в АГУ и одновременно работает и в своей родной, и в гудаутской средней школе № 5. В конце прошлого года она изъявила желание дать открытый урок географии. Получился он интересным, содержательным, с использованием современных технических средств. Сегодня в сельские школы стали при-ходить молодые учителя, они приносят с собой новые методики, а дети, как известно, тя-нутся ко всему новому. Мы постоянно слышим прекрасные отзывы о наших выпускниках из российских вузов и разделяем вместе с их родителями гордость за них.

Отмечу и то, что команда гудаутской абхазской средней школы №1 им.Лакоба, ко-торую готовят преподаватели Оксана Еник и Инна Джугелия, четвертый год побеждает в республиканском конкурсе по истории Абхазии.

– Дошкольным учреждениям города, как, впрочем, и школам, давно уже нуж-ны ремонт, новая мебель, как и обустроенные детские площадки, игрушки…

– В городе Гудауте 5 детских садов, один – в Новом Афоне. Здесь положение на-много сложнее, чем в школах, так как после войны ни в одном не было капитального ре-монта. Детских садов недостаточно. Многие мамы не могут выйти на работу по этой при-чине. Два садика на ремонте. В детсаду №1 практически идет капитальное строительство. Работы, как обещают строители, будут завершены до конца текущего года. Второй год на реконструкции старейший городской детский сад № 2. Сейчас, к сожалению, ремонтные работы не проводятся, что вызывает недовольство родителей. Что касается действующих трех детских садов, то и они нуждаются в серьезном ремонте.

– И напоследок – вопрос, который я стараюсь задавать каждый год, в надежде услышать утвердительный ответ. Детско-юношеская спортивная школа. Кузница чемпионов Абхазии, России, Европы, мира в различных видах спорта. Как здесь об-стоят дела?

– Наболевший вопрос. К настоящему времени заново перекрыта кровля здания. Мы надеялись, что за этим последует капитальный ремонт. Уже не раз были озвучены выде-ленные на это суммы. Однако сейчас спортшкола закрыта. А отдельные секции продол-жают работать на других площадках. Наши юные футболисты, шахматисты, борцы, во-лейболисты участвуют в республиканских турнирах и завоевывают призы. Мы надеемся, что наши дети, которые заслуживают прекрасной спортшколы, получат ее. В продолжение темы могу сказать и о том, что в этом году мы планируем провести ремонт в здании цен-тра внешкольного воспитания. Сейчас в нем работают три кружка, ребята с удовольстви-ем занимаются живописью. А в планах у нас отремонтировать 5 классных помещений и разместить в них детскую музыкальную школу.

* * *

Мы затронули и многие другие темы. Говорили о том, что все сельские школы обеспечены транспортом, в том числе и бамборская, о чем мы не раз писали, так как в этой школе много учеников из города. Теперь проблем у учителей, приезжающих в села, как и вопросов, как успеть к первому уроку, нет. Рассказал заведующий отделом образо-вания и о том, как чествовали ветеранов прошедшей войны. Ведь среди учителей есть и те, кто прошел военными дорогами. Ко дню Победы в праздничной обстановке их прини-мали в райотделе образования. Всем ветеранам войны были вручены подарки.


Возврат к списку