Главная

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ГРУЗИИ: НОВЫЙ ВИТОК СКАНДАЛОВ ВОКРУГ ЛАБОРАТОРИИ ЛУГАРА 02.07.2019

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ГРУЗИИ: НОВЫЙ ВИТОК СКАНДАЛОВ ВОКРУГ ЛАБОРАТОРИИ ЛУГАРА

У наших соседей

В конце мая – начале июня существенно возросла активность грузинских американских политиков вокруг действующей на территории Грузии лаборатории имени сенатора США Ричарда Лугара. Сначала её посетил директор центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд, который также провел переговоры с премьер-министром Грузии М. Бахтадзе, затем с инспекцией туда приехала президент Саломе Зурабишвили. Что на самом деле обсуждали Редфилд и Бахтадзе, и зачем туда приезжала президент – это большой вопрос, который не может не вызывать опасений.

Достоверность официального предназначения лаборатории давно вызывает сомнения у широкой общественности. В частности, высказываются опасения в использовании объекта в качестве исследовательской базы для разработки биологического оружия против РФ и Абхазии. Впервые об этом ещё в 2015 году заявил американский журналист, бывший советник Михаила Саакашвили – Джеффри Сильверман: «Я располагаю документацией, подтверждающей, что в лаборатории Лугара, расположенной в окрестностях Тбилиси, производятся опасные для здоровья вещества, которые испытываются на местном населении. В тбилисской лаборатории производят штаммы сибирской язвы, черной оспы и, так называемого, свиного гриппа. Если произойдет несчастный случай, Грузия попросту исчезнет с лица земли». Данную информацию позднее подтвердил экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. По его словам, при проведении экспериментов над людьми в данной лаборатории в разное время погибли более 70 человек.

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось о том, что подавляющее число персонала лаборатории – американские военные специалисты, а их деятельность направлена на разработку биологического оружия для потенциального применения против РФ, Абхазии, Южной Осетии и других стран региона. Учитывая тот факт, что строительство центра Лугара финансировалось Пентагоном, выделившим более 350 млн на реализацию проекта, подобные заявления едва ли можно подвергнуть сомнениям. Высокий интерес грузинского и американского руководства к деятельности лаборатории лишь свидетельствует о том, что ее работа носит важный геополитический характер.

Сотрудничество Вашингтона и Тбилиси по разработке биологического оружия идет вразрез с положением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и однозначно является тяжким международным преступлением. В сложившихся обстоятельствах следует привлечь максимум усилий для закрытия лаборатории и ликвидации складов с биооружием и химическими веществами. Незаконная деятельность Грузии и США должна быть тщательно расследована и прекращена, поскольку она несет угрозу не только местным жителям, но и международной безопасности в целом.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку