Главная

21.10.2011

Возрождая традицию

В Сухуме издан литературно-публицистический альманах «Южный Кавказ»

Идея издания альманаха родилась более десяти лет назад на Кавказском Фору-ме неправительственных организаций в период работы над книгой «Время жить». В этой книге были опубликованы публицистические и художественные про¬изведения писателей Южного Кавказа, отражавшие мыс¬ли и чувства людей, переживших войну.

Редакторы альманаха обращают внимание на то, что во многих регионах Кавказа с некоторой ностальгией вспоминают советский журнал «Дружба народов» и другие перио-дические журналы, в которых печатались произведения национальных литератур народов СССР.

«Многие писатели сетовали на то, что хоро¬шо знакомы с русской и западной лите-ратурой, но совсем не знают своих коллег на Кавказе, потому что нарушены или утеряны связи. Мы практически не делаем ничего нового, мы просто хотим возродить те традиции, которые существовали прежде, но без идеологической подкладки, которая едва выдержала 70-летие», – отмечают координаторы проекта в предисловии к альманаху.

В альманах вошли рассказы и стихи известных писателей Абхазии, Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Грузии, Нагорного Карабаха.

В нем опубликованы рассказы Алексея Гогуа – «Туман», Надежды Венедиктовой – «Сухумский драйв образца 80-х», Даура Начкебия – «Волк», «Гость» и «Послание», стихи поэтессы Гунды Сакания «Песнь Сатаней».

Альманах «Южный Кавказ» издается в рамках проекта «Медиация на Южном Кав-казе» британской неправительственной организации «International Alert» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Тираж издания в Абхазии - 500 экземпляров.

Этот же альманах аналогичным тиражом издан и в других регионах Южного Кав-каза.


Возврат к списку