Главная

08.02.2011

С. Григорьев: Отношения между Россией и Абхазией носят исключительно равноправный характер

9 сентября исполнилось два года со дня установления дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. В этот день Чрезвычайный Полномочный посол России в Абхазии С. Григорьев дал пресс-конференцию представителям абхазских СМИ.

Вначале Посол напомнил историю 200-летних взаимоотношений между Россией и Абхазией - от вхождения Абхазского княжества в состав России до нынешних времен. По его мнению, установление дипломатических отношений и последующее за ним подписание 17 сентября полномасштабного Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РА по своему значению не уступают признанию независимости Абхазии Россией.

- Даже с близкими союзника¬ми между признанием, установлением дипотношений и подписанием полномасштабных соглашений проходили годы, а с рядом других стран - десятилетия. Три даты в очень короткий срок и отражают то значение, какое в России при¬дают отношениям с Абхазией и на¬оборот, - подчеркнул С. Григорьев. По его мнению, отношения между Россией и Абхазией носят исключительно равноправный характер и являются взаимовыгодными. По словам Посла, адаптация его в республике прошла без¬болезненно: во всех вопросах он находит поддержку и понимание со стороны руководства Абхазии.

Журналисты интересовались изменением условий предоставления российского гражданства гражданам Абхазии после при¬знания ее РФ. суммой внешнего долга РА перед РФ, вопросом размещения посольства, возможным осуществлением контроля за расходованием российских средств, дальнейшими перспективами признания Абхазии другими государствами, облегчением перехода российско-абхазской границы и др.

Был поднят на пресс-конференции и вопрос возвращения не¬движимости гражданам России. С. Григорьев подчеркнул остроту этого вопроса. Он сообщил, что в ближайшее время будет создана комиссия, которая и станет конкретно заниматься обращениями по вопросу возврата недвижимости. Определить правовую обоснованность таких обращений (на сегодняшний день их 123) станет совместная группа, в которую войдут представители прокуратуры Абхазии и России.

-Защита прав российских граждан -это обязанность посольства, но к решению жилищных споров должен проявляться сугубо дифференцированный подход. Комиссия станет работать только в правовом русле, с учетом Жилищно¬го законодательства РА, по нор¬мам, и правилам которые существуют в Абхазии, - подчеркнул Посол.

Что касается невыполнения подписанных ранее договоров между российскими регионами и РА. то. по мнению С. Григорьева, вопрос этот очень важный и он не раз поднимал его.

- Думаю, как в Абхазии, так и в России обратили внимание, что процесс этот носил характер некоторой кампанейщины, которой мы иногда болеем. Это наследие добрых советских времен, когда высокое руководство ставит какую-то большую задачу и все стараются ее выполнить. При этом неизбежно кто-то ее выполняет добросовестно, а кто-то - формально. На определенном этапе контактов правительства Абхазии с представителями субъектов РФ я открыто говорил о том. что надо прекращать эту букетно - конфетную стадию отношений и переходить к практической работе: взять конкретный проект- построить завод, отремонтировать дом, развивать какую-то отрасль... К сожалению, многие регионы, в силу разных причин, ограничились подписанием меморандумов о взаимопонимании, в лучшем случае - подняли уровень этого документа до соглашения о сотрудничестве, а на практике мало что мы имеем, и это вызывает оправданные вопросы. Может быть, поэтому и снизилась интенсивность сюда приездов делегаций из россрегионов: люди понимают, что неудобно заниматься обменом делегациями без каких-то конкретных дел, эффект от которых почувствовали бы в Абхазии, - констатировал Посол. С. Григорьев ответил и на другие вопросы журналистов.


Возврат к списку