Главная

12.09.2019

«БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ НАЧАТУЮ РАБОТУ»

Брифинг Президента РА

Именно так открыл встречу с представителями СМИ Абхазии и России Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба 10 сентября. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства прокомментировал намерение Алхаса Квициниа обжаловать итоги выборов Президента в суде, и дал оценку действиям оппозиции:

– Это его право. Хотя я знаю, как делались заявления перед началом второго тура, когда они говорили о том, что голос за графу «против всех» – это голос в поддержку действующей власти. Суд определит. Удивительно слышать, что было некое «джентльменское соглашение». Я ни с кем никакое соглашения не подписывал и не обговаривал. Есть 19-я статья Закона «О выборах президента Республики Абхазия» о повторном голосовании, и ЦИК работал в соответствии с этой статьей. Просто потом неким господам захотелось развернуть эту ситуацию в другом направлении.

На вопрос журналистов о дальнейших действиях в случае признания судом выборов недействительными Рауль Хаджимба ответил, что будет действовать в соответствии с Законом.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности говорить с Алхасом Квициниа, Президент пояснил:

– На дебатах обсуждалась тема совместной работы в случае если одна из сторон проиграет. Но для того, чтобы это сделать, нужно сначала признать результаты выборов. К сожалению, я пока этого не вижу. Мы оппозиционному блоку предлагали варианты, которые позволили бы объединить наше общество. Я не раз говорил о создании Консультативного совета, но, к сожалению, никто на это не пошел. Нужно всем вместе делать так, чтобы было хорошо для нашего государства, а не для отдельных людей. Мы не отказывались от возможности работать с представителями оппозиции. Но когда кого-то из них приглашаем к диалогу, другие начинают противостоять ему. Мне часто задают вопрос: почему я разговариваю с Александром Анкваб? Отвечу: потому что он – гражданин Абхазии, потому что он – депутат Парламента и потому что он – человек, обладающий опытом государственного строительства. Я разговаривал и буду разговаривать со всеми, кто готов строить с нами цивилизованное государство!

Касаясь конституционных реформ, Рауль Хаджимба высказал свою позицию по этому вопросу:

– Меня всегда удивляет, когда говорят о том, что ничего не сделано за последнее время. Сделано много и в том числе по конституционным реформам. Например, они проведены в судебной системе, решен ряд вопросов, связанных с возможностью перераспределения полномочий. Была создана соответствующая Комиссия, которая занималась этими вопросами. Я хорошо помню, как те лица, которые сегодня говорят о том, что нам вообще нужно стать парламентской республикой, ранее утверждали, что ни в коем случае нельзя перераспределять эти полномочия, и в руках президента должна быть полная власть. Жизнь покажет – какие реформы необходимы в дальнейшем. Мы слишком раздемократизировали ситуацию. Нужно показать, что страну нельзя сваливать в пропасть.

Предложения о перераспределении полномочий давно были внесены на обсуждение в Парламент, еще со времен Сергея Васильевича Багапш, и они по сей день там находятся. Но страх, что баланс ветвей власти может привести к роспуску Парламента, не позволяет понять – баланс власти не может быть в пользу только одной ветви власти. Это же – баланс! Поэтому сегодня продолжают разглагольствовать о том, что нужно чуть ли не переходить на парламентскую форму правления. Такие скачки от одной ситуации к другой опасны.

Глава государства подчеркнул важность укрепления обороноспособности страны:

– Вокруг нас происходят события, связанные с тем, что Грузия и ее друзья ведут активную работу по воздействию как на Абхазию, так и на Южную Осетию. В целом, мир остается достаточно хрупким. Поэтому главнейшими для нашего государства остаются вопросы безопасности. Мы проговаривали и с Президентом России вопросы укрепления нашей обороноспособности. Экономическое развитие, социальная сфера – это наши внутренние вопросы, которые мы должны решать все вместе. У нас есть резервы, и они немаленькие. Надо всем объединиться!

На вопрос журналиста о том, когда начнутся новые кадровые назначения, в частности, на пост премьер-министра, Президент ответил, что всему своё время, и скорее всего, эти назначения будут проводиться после инаугурации.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку