Главная

ЧТОБЫ ЖИЛА В ВЕКАХ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА 04.12.2019

ЧТОБЫ ЖИЛА В ВЕКАХ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

Никто не забыт и ничто не забыто

В ноябре в сухумском парке имени Надежды Курченко, среди не по-осеннему зеленеющих деревьев, на месте упокоения советских военных летчиков, павших при защите неба Абхазии от немецко-фашистской авиации в 1942–1943 гг., состоялось торжественное мероприятие с участием руководителей Республики Абхазия, города Сухума, ветеранов Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.

Могила летчиков была долгие годы в забвении, а недавно, после того как было точно определено ее месторасположение, она была приведена в порядок: очищена от зарослей и мусора, фундамент был поднят и укреплен, установлены ограждающие столбы, к ним приварены защитные цепи, установлена памятная табличка.

Непосредственную реализацию всех этих действий взяли на себя совместно сотрудники Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба и представители Черноморского казачьего войска Абхазии. Большую помощь в благоустройстве прилегающей территории оказала Администрация г. Сухума (причем с участием обоих мэров города Адгура Харазия и Кана Кварчия), необходимый для работ щебень предоставил директор компании «Объединение нерудных материалов» Акун Квирая. Все работы проходили под патронажем Президента РА Рауля Хаджимба.

Почтить память павших защитников Отечества пришли вице-президент Республики Абхазия Аслан Барцыц, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин, советник Президента РА по культуре, науке и образованию Владимир Зантариа, первый заместитель министра обороны РА, генерал-полковник Беслан Цвижба, заместитель министра обороны РА, статс-секретарь Нодар Пилия, заместители министра культуры РА Беслан Гурджуа и Батал Кобахия, и. о. главы Администрации г. Сухума Кан Кварчия, председатель Собрания г. Сухум Константин Пилия, директор РУП «Международный аэропорт им. В. Г. Ардзинба», Герой Абхазии Вячеслав Эшба, общественные деятели, представители СМИ, военнослужащие МО РА, казаки Черноморского казачьего войска Абхазии, учителя и учащиеся средней школы №3 г. Сухум и Республиканской детско-юношеской спортшколы, воспитанники детского сада «Алашара». На мероприятии также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель ПМР в Абхазии Гарри Купалба, полномочный представитель Абхазии в ПМР Александр Ватаман, руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

Вела церемонию открытия восстановленного памятника директор Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, Герой Абхазии Мзия Бейя. Она подчеркнула, что все причастные к восстановлению места упокоения летчиков делали это с чувством, чтобы жила историческая правда о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, когда люди разных национальностей вместе защищали общую великую страну от фашистской агрессии. Присутствующие почтили минутой молчания память советских солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровской Германией.

Заместитель директора Государственного музея Боевой Славы имени В. Г. Ардзинба Николай Медвенский представил историческую справку об участии 863-го истребительного авиаполка в защите Сухума и его окрестностей от самолетов Люфтваффе, а также сообщил имена всех погибших летчиков, погибших в период с 25 апреля по 11 сентября 1942 г., пока полк находился на территории Абхазии, и призвал учащихся сухумских школ взять шефство над могилой, как это было принято в прежние времена. На открытии памятника также выступили начальник штаба Черноморского казачьего войска Абхазии Надежда Горяинова, вице-президент РА Аслан Барцыц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин, глава Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Вадим Чеха. Все выступающие благодарили инициаторов восстановления захоронения – Государственный музей Боевой Славы имени В. Г. Ардзинба и Черноморское казачье войско Абхазии за инициативу и успешную реализацию работы и отметили, что Абхазия, в которой сохраняют верность памяти героическим предкам, является примером для многих стран.

Вице-президент РА Аслан Барцыц отметил, что в суровые военные годы Абхазия отправила на фронт 55,5 тысяч сыновей и дочерей. Они доблестно сражались у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда, под Курском, отвоевывали у гитлеровцев города Украины, Белоруссии, освобождали Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, били фашистского зверя в его логове – Берлине. 17,5 тысяч из них, т. е. каждый третий – не вернулись в родную Абхазию.

– Поэтому народ Абхазии, потерявший на фронтах своих лучших представителей, с такой заботой относится к могилам их боевых друзей, сложивших головы на нашей земле, – сказал вице-президент.

Самые маленькие участники мероприятия – ребятишки из детского сада «Алашара» прочитали свои первые патриотические стихи на родном абхазском языке. Завершилась церемония открытия памятника выступлением главного, самого почетного гостя – председателя Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Алексея Шония. Он пожелал всем мирного неба, крепкого здоровья, новых достижений и осуществления всего намеченного.

Соб. инф.

Историческая справка:

863-й истребительный авиационный полк был сформирован в соответствии с приказом по войскам ЗакВО 20 апреля 1942 года на базе 11-го и 25-го запасных авиаполков ЗакВО, Руставской военной авиашколы и 12-й отдельной перегоночной авиаэскадрильи. В полку было две эскадрильи, число самолетов с 19 выросло до 31. На вооружении полка состояли истребители ЛаГГ-3.

25 апреля 1942 г. 4 экипажа полка перелетели на сухумский аэродром. Перед ними стояла задача прикрывать город от возможных налетов авиации противника в районе Лазаревская – Очамчыра – Ткуарчал и на 50 км от берега вглубь Черного моря, патрулировать небо и проводить учебно-боевую подготовку. К 9 мая на сухумский аэродром прибыли и остальные самолеты полка.

С мая по середину августа полк выполнял поставленные перед ним боевые задачи, вступая в воздушные бои с немецкими самолетами, которые все чаще осуществляли разведывательные полеты и вели аэрофотосъемку местности, военных и гражданских объектов на территории Абхазии. В августе 1942 г., в ходе немецких бомбардировок Сухума, летчики полка приняли активное участие в отражении налетов. Впоследствии ввиду ухудшения ситуации на перевалах Главного Кавказского хребта они вылетали на разведку и штурмовали войска противника на Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях, обстреливая скопления вражеских войск и техники. За этот период на территории Абхазии советскими летчиками были сбиты четыре самолета противника: два бомбардировщика Ю-88 и два истребителя Фокке-Вульф. Потери полка составили 10 человек: военный комиссар полка, старший политрук Беланов Георгий Иссидорович и сержант Пестов Борис Александрович по документам числятся похороненными в Сухуме. Командир 1-й авиаэскадрильи, старший политрук Рыбин Георгий Михайлович и сержант Никишин Иван Иванович погибли в окрестностях села Нижней Эшеры и, по предположению, также похоронены в г. Сухуме и окрестностях. Остальные летчики погибли либо над морем, либо высоко в горах, и тела их не были найдены.

Николай МЕДВЕНСКИЙ


Возврат к списку