Главная

04.12.2019

ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

В Парламенте РА

Очередное, второе заседание осенней сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия состоялось 21 ноября. Первым вопросом повестки дня был законопроект «О Республиканском бюджете на 2020 год». На обсуждение депутатов его выносил министр финансов РА Джансух Нанба. Депутаты с удовлетворением отметили, что документ им предоставлен в запланированные сроки и у них есть возможность изучить, обсудить и принять его в трех чтениях. В первом чтении он и был принят. За него проголосовали 24 депутата из 30 присутствовавших.

Чувствуя, что по бюджету будет много спорных вопросов, председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр, выступая после заслушанного доклада Д. Нанба, предупредила коллег: «Все замечания представлять в письменном виде, иначе они не будут рассматриваться». А баталии еще предстоят, отметила она, предугадывая и понимая ситуацию.

При этом председатель Контрольной палаты Роберт Аршба сообщил, что экспертные материалы по бюджету не готовы, ко второму чтению он их представит.

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба информировал, что кардинальных замечаний к проекту Республиканского бюджета у них нет.

Депутаты не заставили себя ждать, и посыпались от них многочисленные замечания. Что в проекте? Опять простая схема доходов и расходов. В целом концепция его формирования неверная. Бюджеты фондов остались те же, хотя их структуры изменились. Да вся структура Кабинета Министров новая, но это в бюджете не отражено. Нет ни одного документа по местным бюджетам, а они, депутаты, хотят знать, что в районах происходит. Не понятны увеличения цифр на общегосударственные, судебные и таможенные расходы и непонятно сокращение расходов на здравоохранение, непонятно, что на развитие сельского хозяйства определены 15 млн рублей и на приобретение автотранспорта – тоже 15 млн рублей. Что не предусмотрены расходы на республиканскую детскую больницу, исключена из бюджета Ткуарчалская больница и т.д. А что касается Межправкомиссии, которая рассматривает объекты субсидирования, то она в Абхазии заседала два раза, но без входящих в неё двух представителей Парламента, просто они не приглашаются. Целесообразность же финансирования объектов надо обосновывать – ведь Межправкомиссия состоит как из российской, так и абхазской стороны.

Депутаты и не ожидали услышать четких ответов на эти и другие свои вопросы и замечания, со многими из которых согласился министр финансов и обещал их учесть. С этой надеждой – что будут учтены замечания – депутаты и проголосовали (правда, не все, как отмечено выше, в первом абзаце) за бюджет страны на следующий год в первом чтении.

Я специально не привожу здесь цифры – ни расходов, ни доходов, ни дефицита и т.д., потому что после заседания Кабинета Министров РА 28 октября, на котором был одобрен проект Закона «О Республиканском бюджете на 2020 год», наша газета (№114 за 30-31 октября) привела почти все цифры из него. После принятия в окончательном чтении Закон о бюджете также будет опубликован в газете.

После долгих дискуссий во время обсуждения Республиканского бюджета депутаты, видимо, устали, и поэтому они быстро рассмотрели и приняли в первом чтении бюджеты внебюджетных фондов на 2020 год – пенсионного, репатриации, инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., дорожного, обязательного медицинского страхования, социального страхования и охраны труда.

При этом депутаты почтили минутой молчания память об ушедшем недавно из жизни председателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Бадри Агрба. Председатель Фонда демографии и репатриации Энвер Чамагуа попросил депутатов заслушать отчет Фонда об исполнении бюджета за нынешний 2019 год, который по разным причинам еще не заслушивался в Парламенте.

А еще возник вопрос, почему председатели разных фондов при одних и тех же штатах имеют разные оклады? У председателя Пенсионного фонда, например, 13 тысяч рублей, у председателя Фонда социального страхования и охраны труда – 17 тысяч, а у председателя Фонда демографии и репатриации – 20 тысяч рублей. Депутаты сказали, что нужна единая градация, и это касается всех должностей.

Отложив до следующего заседания сессии два вопроса, которые долго обсуждались, – а это законопроект «О безвозмездной передаче в собственность Единому духовному управлению мусульман Абхазии нежилых помещений», что на улице Сахарова в Сухуме, и проект Постановления «Об утверждении дополнительного перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, и условий их приватизации» (речь шла о постройках хозяйственного назначения на территории комплекса «Гагрипш») – депутаты утвердили другие перечни объектов госсобственности, подлежащих приватизации. В перечень входили здание прачечной в Сухуме, Гагрский завод безалкогольных напитков (поселок Бзыпта), помещения магазинов №3 и №4 в Гудауте, имущественный комплекс пансионата «Энергетик» в городе Гагре. Причем каждый из объектов, представленных на утверждение депутатов, сопровождался соответствующим Постановлением Кабинета Министров РА.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку