Главная

ТПП РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ 05.12.2019

ТПП РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

В конце ноября делегация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия во главе с ее президентом Тамилой Мерцхулава участвовала в FHC «China 2019» – Международной выставке продуктов питания, напитков, гостиничных услуг, общественного питания, хлебопекарен и розничной торговли, которая проходила в Китае, в городе Шанхае.

Площадь абхазского павильона составляла 12 м2, а общая площадь всего экспоцентра «Shanghai New International Expo Centre», где проходила выставка, – 120 тысяч м2. Абхазский павильон располагался в зоне международных компаний и иностранных государств, таких как Россия, Южная Африка, Канада, Азербайджан, Португалия и т.д.

Выставочная экспозиция включала в себя продукцию тех абхазских производителей, кто сегодня экспортирует свою продукцию за пределы республики, а также является членом ТПП и пользуется её услугами. Это вино, чача, аджика, джемы, мед, чай, орехи, сыр, асыдзбал и аджинджуха.

В первый день открытия выставку в основном посещали байеры-импортеры, заинтересованные в поставке новой импортной продукции на территорию Китая.

Особый интерес у них вызвала представленная винно-водочная продукция главного винзавода и экспортера страны ООО «Вина и Воды Абхазии», а также пицундского винзавода ООО «Шато Абхаз» и ООО «Дурипшская винодельня».

Не оставили байеры без внимания абхазскую аджику (ООО «Абхазпродукт», индивидуального предпринимателя Давида Пилия), так как китайцы используют острые специи в приготовлении еды.

Большой интерес вызвал аджинджух, но, к сожалению, Абхазия не производит его в таких объемах, чтобы можно было осуществлять экспорт.

– Считаем, что участие Абхазии в выставке, проводимой в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), является значимым событием для страны. Стоит отметить, что Абхазия была впервые представлена в Азии, – подчеркнула Тамила Мерцхулава.

В рамках работы абхазского павильона президент ТПП провела деловые встречи с международными участниками шанхайской выставки, потенциальными партнерами, специалистами предприятий, представителями научных и образовательных организаций Китая.

– У нас не было цели заключать контракты. Участие Республики Абхазия в Шанхайской международной выставке было направлено на повышение конкурентоспособности абхазских предприятий и экспортного потенциала, через расширение делового сотрудничества абхазского и китайского бизнеса. Мы считаем, что установление деловых связей с потенциальными партнерами, знакомство с успешными практиками ведения бизнеса, презентация возможностей предприятий Абхазии и ее туристического потенциала будет способствовать продвижению продукции наших предпринимателей на рынок КНР, а также увеличению турпотока из этой страны к нам. Сегодня китайцы путешествуют по всему миру, и причем организованно, и нам хотелось бы наладить сотрудничество в данном направлении, – констатировала Тамила Мерцхулава.

Она также сообщила, что в первый день выставки абхазский павильон посетили Генеральный консул РФ в Шанхае Александр Шманевский и представитель ТПП РФ в Шанхае Вячеслав Денискин.

– Торгово-промышленная палата РА и впредь будет поддерживать абхазских производителей и проводить презентации их продукции на других мировых выставочных площадках, – подчеркнула президент ТПП.

В состав делегации входили: заместитель начальника Управления внешних связей и инвестиций Инал Хутаба, специалист данного Управления Наала Басария и специалист Управления по туризму Илона Осия. Для справки: Выставка FHC «China 2019» – это эффективная торговая платформа для ведущих международных компаний, стремящихся представить свою продукцию на китайском рынке. Она также выполняет функцию центра для сбора и получения ценной информации о рынке региона и изучения потребительских тенденций.

В этом году в Шанхайской выставке участвовали 3000 экспонентов из 48 стран мира, в том числе из Австрии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Кипра, Турции, Чехии, России, Дании, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Кореи, Тайваня, Мексики, Польши, Португалии, Сингапура, Испании, Таиланда, Великобритании, США и др.

Более 118 тысяч посетителей из профессиональной среды встретились на единой площадке с целью установления новых деловых контактов с производителями продуктов питания, поиска эксклюзивных партнеров и импорта их продукции на китайский рынок.

Среди участников выставки были международные и локальные импортеры, дистрибьюторы, байеры, продавцы и специалисты общественного питания. Они предлагали потенциальным клиентам различные высококачественные современные разработки гостиничного и ресторанного оборудования, а также продукты и напитки для сферы общественного питания.

Товарооборот Республики Абхазия с Китайской Народной Республикой в 2018 году составил 332, 839 млн рублей – 1,5% от общего товарооборота республики. За первое полугодие 2019 года – 109, 587 млн рублей.

Стоит отметить, что в основном это импортируемые из Китая товары. Экспорт из Абхазии в эту страну отсутствует, и нам необходимо наладить именно экспортные позиции.

Камила КИРВАЛ


Возврат к списку