Главная

05.12.2019

ХРОНИКА ДНЯ. 2 ДЕКАБРЯ

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание с силовыми структурами.

В совещании принимали участие Вице-президент Аслан Барциц, Спикер Народного Собрания – Парламента Валерий Кварчия, Премьер-министр Валерий Бганба.

Глава государства, заслушав отчет о ходе расследования преступлений, совершенных в ноябре текущего года в городе Сухум, заявил:

«На Совете безопасности были определены сроки по раскрытию этих преступлений. Результат, который мы имеем, требует от меня принятия решений об отставке министра внутренних дел и внесения в Народное Собрание представления об освобождении Генерального прокурора».

*******

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ об освобождении Гарри Аршба от должности министра внутренних дел РА.

*******

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ о временно исполняющем обязанности министра внутренних дел Республики Абхазия.

«Возложить временное исполнение обязанностей министра внутренних дел Республики Абхазия на и.о. заместителя министра внутренних дел Республики Абхазия Кварацхелия Левана Сергеевича».

*******

Распоряжением Кабинета Министров Абхазии освобождён от должности первого заместителя министра внутренних дел Республики Абхазия Казбек Кишмахов в соответствии со статьей 12 Конституционного закона Республики Абхазия «О Кабинете Министров (Правительстве) Республики Абхазия».

*******

На заседании внеочередной сессии Народного Собрания – Парламента РА депутаты обсудили представление Президента РА об освобождении от должности генерального прокурора РА.

Открывая сессию, Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия сообщил, что на заседании присутствует большинство депутатов, и объявил повестку дня: «Это – кадровые вопросы – Постановление «Об освобождении от должности генерального прокурора РА Зураба Ачба» и Постановление «Об освобождении от должности первого заместителя генерального прокурора Эшсоу Какалия».

По итогам тайного голосования в Народном Собрании – Парламенте РА, Зураб Ачба освобожден от должности генерального прокурора РА 19 голосами «за» при 9 голосах «против». Эшсоу Какалия освобожден от должности заместителя генерального прокурора 27 голосами «за» при 2 голосах «против».

*******

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба направил соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с трагедией в Забайкалье.

«Уважаемый Владимир Владимирович,

от имени руководства Республики Абхазия и от себя лично выражаю Вам и семьям погибших в результате аварии с автобусом, произошедшей в Забайкалье, искренние соболезнования.

Мы с глубокой скорбью восприняли известие о произошедшей трагедии, результатом которой стали человеческие жертвы, среди которых есть и дети.

В этот трудный час мы вместе с родными и близкими погибших переживаем эту тяжелую утрату и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим».

*******

Глава государства Р.Хаджимба отметил значение для Республики Абхазия захода лайнера «Князь Владимир» в Сухумский порт.

«После военного периода такое событие проходит впервые, и я надеюсь на то, что процессы, связанные с туристической деятельностью, с заходом больших кораблей, которые были до войны, будут иметь место с сегодняшнего дня и в нашей Абхазии», – сказал Президент.

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Российской Федерации Захарий Джиоев подчеркнул, что тестовый заход лайнера прошел полностью в соответствии с планом.

«Все прошло четко по плану. Тестовый рейс проходит удачно. Была отработка самого подхода и пограничных процедур. На борту была только команда, без туристов. Лайнер отплывает сегодня. Надо отметить, что абхазская сторона подготовила всю акваторию у порта Сухума, чтобы лайнер смог пришвартоваться».

*******

Президент РА Р.Хаджимба подписал Указ о присвоении Эдуарду Нанба почетного звания «Народный артист Республики Абхазия».


Возврат к списку