Главная

КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ 11.12.2019

КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Медицина

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита, состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции.

Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Из-за стремительного распространения и неизлечимости заболевание стали называть «чумой ХХ века». Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует. Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. Только в 1981 году Американский центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. В 1985 году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты. В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

Эта чума перешла из ХХ века в XXI и активно распространяется по всем странам. К сожалению, Абхазия не стала исключением, что для нашей немногочисленной страны представляет большую опасность. Главный врач Республиканского кожно-венерического диспансера (РКВД) и СПИД-центра Министерства здравоохранения РА Натела Топурия сообщила, что в течение трех лет количество ВИЧ-инфицированных в стране держится на одном уровне, в пределах 80 –100 человек. «Мобильная лаборатория СПИД- центра два раза в месяц выезжает в села, бесплатно и анонимно обследует население на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис. При выявлении у пациента на экспресс-тесте ВИЧ мы проводим развернутое обследование. После чего ставим человека на учет, он проходит все обследования в нашем центре бесплатно. Затем назначаем антиретровирусную терапию (АРТ). На сегодняшний день в Абхазии основным путем передачи инфекции считается кровь. К сожалению, инфекция неизлечима. Но она хорошо контролируется препаратами. Вирус в крови уменьшается и доходит до неопределяемой цифры. Человек становится менее заразным. Пациенты могут жить десятилетиями», – сказала она.

На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание, не существует. Однако при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно, и продлить более-менее нормальную жизнь больному. Уже разработаны схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания, а так как инфекция протекает в большинстве случаев длительно, то можно надеяться на создание за это время эффективных лечебных средств.

Мадина ЧАГАВА


Возврат к списку