Главная

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ДЕЛБА В МОСКВЕ 11.12.2019

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ДЕЛБА В МОСКВЕ

Новости абхазской диаспоры

По образованию Владимир Делба художник. Его графические работы публиковались, начиная с 1965 года, в абхазских газетах и журналах. Многие годы Делба оформлял книги и обложки журналов. Будучи членом объединенного комитета художников-графиков, он сотрудничал в качестве иллюстратора с рядом книжных издательств и СМИ, иллюстрировал произведения известных российских литераторов.

Но на творческом вечере в Москве не было его картин, и на встрече он был представлен не как художник. В наши дни Делба публикуется в качестве прозаика, поэта, эссеиста в различных СМИ Абхазии, Москвы и США. Владимир Делба сегодня член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей XXI века. Он автор многих книг и сборников.

Творческий вечер писателя был связан с презентацией его сборника прозаических произведений «Звездная пыль моих воспоминаний», который попал в этом году в короткий список на получение премии имени Фазиля Искандера.

Один из текстов сборника, отрывок которого был зачитан на вечере, насквозь пронизан музыкой. Название книги, как отметил автор, связано с дорогой его сердцу джазовой композицией «Stardust».

Герой рассказа, любуясь южной приморской ночью, так хочет услышать созвучную его состоянию музыку, и «...загадочная живая темнота наполняется звуками музыки».

«Сначала аккорды звучат негромко, несмело, падая с высоты, как первые капли неожиданно начавшегося, но долгожданного дождя. Часть звуков, как и вода, растворяется в ночном душном воздухе, не достигнув иссушенных дневной жарой асфальта и листвы деревьев. Но и они, не воспринимаемые пока как цельная музыкальная композиция, будят неясные чувства, заставляя замирать в ожидании какого-то космического наслаждения...»

Читая отрывки из своих рассказов под джазовые композиции, Владимир Делба вместе с гостями вечера размышлял о том, как воздействуют на жизнь человеческую музыка, любовь и слова. Писатель, делясь воспоминаниями, окунул слушателей в свою далекую юность, рассказал о своих первых литературных опытах и о друзьях, которые подвигли его писать.

На вечере в московской библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери собрались родственники и друзья писателя, представители писательского общества, представители абхазской диаспоры и многие другие. Участники встречи делились отзывами на книги «Сухумский стереоскоп», «Амра, галеон юности моей», «Апсны, обитель души моей» и на стихи. Многими было отмечено, что искренние проза и стихи Владимира Делба легко вовлекают в атмосферу прошлых лет, знакомят с неповторимым духом и ароматом старого Сухума.

Об Абхазии, о связях и взаимопроникновении культур народов России и Абхазии гостям рассказал доктор исторических наук Юрий Анчабадзе.


Возврат к списку