Главная

БЕССТРАШНЫЙ ЛЕТЧИК 11.12.2019

БЕССТРАШНЫЙ ЛЕТЧИК

Мечта подняться в небо, ощутить себя вольной птицей, парящей в синеве, одолевала его с детства. Борис Гарин грезил ею, но и представить себе не мог, что спустя годы ему предстоят в этой манящей вышине ожесточенные воздушные бои с противником. Такое испытание ему уготовила судьба, как, впрочем, и всему советскому народу, сплотившемуся в борьбе с фашизмом. Вспомним нашего земляка – Героя Советского Союза Бориса Ивановича Гарина.

Он родился в 1921 году в городе Скопине (ныне в Рязанской области). Мальчику было четыре года, когда родители обосновались в Сухуме. Здесь он рос, учился в седьмой школе, довольно успешно занимался плаванием. Мечта стать летчиком привела его в Сухумский аэроклуб. В 1939 году поступил в Военно-летную школу. После ее окончания был назначен инструктором авиационного училища. Началась Великая Отечественная война. Борис Гарин рвался на фронт. Да и могло ли быть иначе? Его отец Иван Гарин участвовал в Первой мировой войне, Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской революциях, Гражданской войне. И на войну Великую Отечественную ушел добровольцем, в составе 46-й Армии прошел боевой путь от Кавказа до Чехословакии, заслужил орден Красной Звезды и две медали «За боевые заслуги». И брат Владимир Гарин, окончив военную школу, сражался на фронтах Великой Отечественной. Так что Борису Гарину было с кого брать пример.

В его письме к матери Александре Николаевне есть такие строки: «Мое стремление – вместе с другими нашими летчиками беспощадно истреблять врага. Хочу быть скорее на фронте». («Советская Абхазия», 16 февраля 1944 года). И вскоре ( с января 1942 года) он на фронтах войны, сражается в полку ночных бомбардировщиков. В ходе битв на Курской дуге Бориса Гарина назначают командиром эскадрильи. Затем он сражается в небе над Донбассом, Днепром…

К концу сентября 1943 года на счету летчика 98 боевых вылетов. В воздушных боях сбил два самолета противника. Он пишет:

«Здравствуй, дорогая мама! Я жив, здоров. Воюю за Днепр, за его правый берег. Дела идут хорошо. Пишите, как вы живете? Я чувствую себя хорошо»…». И в другом письме: «Воюем неплохо. За наши победы получили благодарность Сталина. Будем бить врага еще сильнее».

Во фронтовой газете отмечали: «Наши летчики и стрелки-бомбардиры стали еще сильнее громить немецко-фашистских оккупантов, еще крепче наносить удары по врагу с воздуха. Особенно отличился своим мужеством и мастерством летчик, младший лейтенант Гарин, который вместе со своим боевым стрелком-бомбардиром, младшим лейтенантом Ларионовым выполняет боевое задание только на «отлично», бьет врага наверняка. Его экипаж в совершенстве овладел боевой техникой и полностью использует ее против гитлеровцев. Экипаж Гарина носит больше всего смертоносного груза, обрушивая его на головы ненавистных оккупантов, уничтожая вражеские аэродромы, железнодорожные эшелоны противника».

В книге А. Абшилава «Сыны Абхазии – Герои Советского Союза», изданной в Сухуме в 1961 году, описывается такой случай: «Однажды командир эскадрильи вступил в бой с четверкой «мессершмиттов» и нанес им большой урон. Несмотря на тяжелое ранение, Гарин все же сумел благополучно посадить самолет на свой аэродром.

После одного из воздушных боев машина Гарина сделала вынужденную посадку на захваченной врагом территории. Четверо суток блуждал Гарин во вражеском тылу, пока не встретился с партизанами, и затем уже благополучно вернулся через линию фронта в свою часть».

Еще один эпизод из книги характеризует Бориса Гарина как отважного воина. В ней рассказывается, как на подступах к Сталинграду его звено, выполняя задание командования, поднялось в воздух, пересекло Волгу и появилось над городом. Гарин первым пикировал на вражеские танки, за ним остальные самолеты. В этот день враг бежал в панике. Ни один танк противника не достиг передовой.

Всего во время войны Борис Гарин совершил 313 боевых вылетов, из них на самолете Р-5, на котором начинал воевать, – 98 вылетов, а на Ил-2 – 215. Его эскадрилья сбила в воздушных боях 25 вражеских самолетов.

4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Борис Иванович Гарин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До Победы летчик воевал на 3-м Украинском фронте. И после войны продолжал служить в авиации, закончил Военно-воздушную академию в 1958 году. Уволился Борис Иванович из армии в запас по болезни в 1964 году. Затем жил и работал в Киеве инженером в Министерстве лесной промышленности Украинской ССР.

Прославленный летчик-штурмовик ушел из жизни 2 мая 1984 года. На его могиле на Байковском кладбище в Киеве ему воздвигнут памятник с бронзовым бюстом. Имя летчика носят улицы в Киеве и Кривом Роге.

Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря мужеству каждого воина, каждого солдата. Мы помним, гордимся и чтим.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку