Главная

НЕОБХОДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК 27.05.2020

НЕОБХОДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК

Дата. Память

Гиви Шамелович Смыр – художник, скульптор, спелеолог, общественный деятель, участник национально-освободительного движения абхазского народа.

В юном возрасте он первым открыл знаменитую Новоафонскую пещеру, в последующие годы Гиви Смыр продолжал заниматься спелеологией и изучением подземного мира, принимал участие во множестве археологических раскопок, проводимых на территории Абхазии. В возрасте 20 лет он начинает работать с камнем и деревом, делает скульптуры, изображающие героев древних легенд.

Г. Смыр прилагает большие усилия по охране уникальной курортной среды и памятников истории и культуры г.Нового Афона и его окрестностей. Облагороженная тропа к келье Симона Кананита, реставрация Анакопийской башни и дороги к ней, строительство культурного центра на «Водопаде» в Новом Афоне, строительство концертного зала в Зале спелеологов Новоафонской пещеры – это планы, которые ему удалось реализовать. В семидесятые годы прошлого века Гиви Смыр объявил голодовку в знак протеста против строительства карьера у подножия Анакопийской горы, влекущего за собой разрушение древнего памятника архитектуры и истории Абхазии. Работники культуры и истории поддержали его.

Г.Смыр известен также как талантливый художник и скульптор. Целеустремленность мастера и твердость характера просматриваются и в его скульптурных работах. В творчестве художника достаточно ощутимо декоративно-прикладное начало. Он успешно работает в живописи, скульптуре, керамике, резьбе по дереву. В образах, созданных художником, метафора посвящена раскрытию внутренних побуждений человека. В его сложных стилистических исканиях, в постижении многомерности мира заметную роль играет мифотворчество, рефлектирующая мысль живописца-философа.

Гиви Смыр проводил персональные выставки в Сухуме, Москве, Нальчике, Гудауте; его работы находятся в Токийском университете. Репродукции работ художника вошли в фотоальбом «Искусство Абхазии».

Г. Смыр – один из инициаторов создания Народного форума Абхазии «Айдгылара».

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. встал на защиту Родины, был командиром 2-го мотострелкового батальона 2-й бригады ВС РА. Во время Июльской операции по освобождению Сухума его подразделение принимало участие в боевых действиях на Ахбюкско-Цугуровском направлении. По окончании войны в течение ряда лет Г. Ш. Смыр являлся директором Новоафонского пещерного комплекса.

Гиви Шамелович Смыр награжден орденом «Ахьдз-Апша» II степени и орденом Леона.


Возврат к списку