Главная

МАЙ. ДАТА 02.06.2020

МАЙ. ДАТА

В 1870 г. в г.Сухуме начал работать телеграф

Линия Индо-европейского телеграфа была проложена через Сухум в то время, когда здесь еще не было шоссейных и железных дорог, мостов. Транспортное сообщение с «большой землей» осуществлялось только морским путем. Акционерное Европейское общество «Сименс-Гальске» проложило через территорию Абхазии телеграфную линию для связи Европы с Индией. Телеграфная линия проходила через Сухум-кале, и 1 мая 1870 г. в Петербурге была принята из Абхазии первая телеграмма. Роль телеграфа в развитии Абхазии, несомненно, была высока.

10 марта 1921г. после установления советской власти и освобождения от грузинских меньшевиков на телеграф пришли руководители Ревкома Абхазии и попросили соединить с Москвой. Молодой телеграфист М.Соломко взволнованно сообщил: «Кремль отвечает, Ленин у аппарата». Тогда с Сухумского телеграфа было передано историческое сообщение В.И. Ленину о независимости Абхазии и свержении преступного режима грузинских меньшевиков.

За советский период Сухумский Центральный телеграф был реконструирован, соединен множеством каналов с городами СССР, велся прием фототелеграмм.


Возврат к списку