Главная

02.06.2020

ВОСЬМАЯ ШКОЛА И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Образование

Еще несколько месяцев назад никто из нас и представить себе не мог, что наша привычная жизнь может измениться столь коренным образом. Но, увы, эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, в том числе и в систему образования. Была приостановлена деятельность всех образовательных учреждений. Чтобы не отстать от программы, в школах и высших учебных заведениях Абхазии попытались перейти на дистанционное обучение. Однако не везде, особенно в сельских школах, смогли внедрить это новшество и посредством различных интернет-ресурсов продолжить учебу, а где-то это удавалось с трудом. Как выходили из создавшейся ситуации, покажем на примере сухумской восьмой средней школы им. В.К. Ладария. По словам ее директора Карины Оксеновны Сарецян, дистанционное обучение успешно проходит в начальных классах, а в старших с учениками работают учительница математики Роза Георгиевна Мелитян и учительница истории Руслана Багратовна Гергедава.

Математика – сложный предмет. Осваивать ее самостоятельно, без контакта с учителем не представляется возможным, а в выпускных классах ученикам предстоит сдавать алгебру. Как укрепить знания по пройденному материалу и доступно преподнести новые темы? Это не может не вызывать беспокойство как у педагогов, так и родителей. В школе попытались как-то решить проблему.

– Вначале дистанционное обучение у нас проходило в виде конференции, – сказала Роза Георгиевна Мелитян. – Мы создали группу, чтобы подсоединиться и выходить на связь через интернет. Я объясняла материал и давала задания. Было тяжело. Не все дети могли выходить на связь, не у всех есть компьютер, планшет или смартфон, не у всех есть интернет. Так что ученики оказались в неравных условиях. Проводить видеоуроки не получилось, но и сейчас я нахожусь на постоянной связи с учениками, фотографирую задания и отправляю на WhatsApp тем, у кого он есть, проверяю присланные мне работы и указываю на ошибки.

Руслана Багратовна Гергедава преподает и в школе, и в вузе. По ее словам, она без труда приспособилась к новым реалиям.

– Пандемия Covid-19, – сказала она, – перевернула весь мир с ног на голову и всех посадила по домам. Все были вынуждены адаптироваться к новым условиям жизни.

Ситуация с коронавирусом была очень неожиданной для каждого жителя республики. Наступило время, когда жизнь перешла в «режим ожидания».

Первые дни карантина казались для многих незапланированным отпуском, а для учащихся и студентов – долгожданными каникулами. Только вот когда ограничительные меры стали затягиваться, это уже мало кого радовало.

Таким образом, чтобы не дать учащимся и студентам ощутить и негативную сторону самоизоляции, я решила попробовать начать ноу-хау (знания, умения, которые еще не стали широко известны) для многих ребят – систему дистанционного обучения.

Сказать, что это было сложно, не могу, так как современное поколение школьников всех возрастов прекрасно владеет гаджетами с различными приложениями. Но ещё необходимо учитывать и тот факт, что и мне самой это даётся легко. У меня большой опыт работы в сфере it-программ, поэтому переделать курс уроков и лекций в формат онлайн-обучения мне не составило никакого труда.

Для онлайн-обучения было выбрано самое удобное и популярное приложение, позволяющее проводить конференцию с участием большого количества ребятишек, – Zoom. Мы создали в мессенджерах группы для каждого класса или курса, там я сообщаю время начала конференции и присылаю готовый иллюстрированный материал.

На первом занятии мы все немного сталкивались с техническими проблемами: как включить звук и камеру, как подключиться, но по сути все это было решаемо. Конечно же, не все имели возможность выходить на онлайн-обучение: то телефон только у одного члена семьи или интернет-связь неустойчивая. Тогда мне приходилось выходить к ним на индивидуальное занятие путём звонка на WhatsАpp мессенджер, где приходилось все рассказывать и спрашивать заново.

Так как предмет у меня гуманитарный, я стараюсь полностью погрузить учащихся в изучаемую тему, и Zoom даёт мне возможность делать демонстрацию экрана, где у меня заранее готовые иллюстрации по теме: самостоятельно составленные графики, схемы, карты и картинки различных исторических событий. Это все позволяет мне привлечь максимальное внимание детей к нашему уроку, так как интернет позволяет мне расширить границы обучения.

Сейчас я могу сравнить и провести анализ своей работы и новых возможных подходов в обучении.

Пока республика и вся система не готова к дистанционной форме обучения. В плане принятия взрослым поколением смарт-возможностей, ответственности ребят и надзора родителей не пропускать занятия, в сложности контроля преподавателя честного ответа, а главное возможностями – телефон, планшет или интернет. Увы, не каждая семья в Абхазии может себе позволить онлайн-обучение. Но какие плюсы я нашла для себя в такой форме – намного легче иллюстрировать и демонстрировать интересную информацию. Раньше у меня не было возможности в таком объеме визуализировать текст – то времени не хватало, то попросту возможностей учебного учреждения.

Видео, визуальные графики и мое объяснение темы, которые идут параллельно, делают урок или лекцию более плодотворными и отвечают современным требованиям молодежи.

Разумеется, что «дистанционка» не может полностью отвечать всем требованиям, так как прямой контакт учителя с учеником обязателен. И мне, и ребятам его не хватает. Но сейчас мы были вынуждены адаптироваться к современным реалиям и принять дистанционное обучение, ведь как форма получения новых знаний она вполне заслуживает внимания.

Как удалось наладить интернет-связь с учениками, рассказала и учительница начальных классов Аида Араратовна Шахбазян:

– Неделю, когда были каникулы, мы отдохнули. А потом с 20 марта была создана группа второклассников. С видеосвязью у нас не получилось, но я фотографирую задания и отправляю по WhatsApp, делаю и голосовые сообщения. Конечно, охватить такой большой объем материала, как в классе при традиционном обучении, не получилось. В школе мы могли выполнить пять заданий, и одно я давала на дом. В классе ученики больше мобилизуются, а дома отвлекаются. Но практически весь учебный материал мы все-таки проработали. Когда дети присылали сделанные ими задания с ошибками, мне приходилось объяснять темы, которые мы прошли бы только через несколько уроков, чтобы они все поняли. Мы занимаемся по русскому языку, математике, чтению. Родители делают запись, как читают дети, и отправляют мне. У нас была проверка из городского Управления образования, и я предоставила видеоотчет.

Как видим, несмотря на все сложности, педагоги старались делать все возможное, чтобы минимизировать отставание детей в учебе.

Сегодня в разработке Министерства просвещения Абхазии онлайн-обучение – программа, адаптированная к местным условиям. Конечно, она не может заменить традиционное образование, но в экстремальных ситуациях (мы ведь не знаем, как будет дальше развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции) станет хорошим дополнением к нему.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Когда материал готовился к печати, поступила информация, что для учеников с 1 по 10 классы учебный год завершен. Выпускники 11 классов возобновят учебу со 2 июня на две недели для подготовки к экзаменам: по родному языку и математике.


Возврат к списку