Главная

08.02.2011

Новоселье в Комфортабельном доме

В течение ряда лет в повестке дня стоял вопрос переселения жителей из так называемого кривого дома №5 по ул. Адыгейской в Сухуме. Это здание было сдано в эксплуатацию в 1984 г., но уже в 1985 г. возникла проблема его аварийности: комиссия признала, что дом построен с грубейшими нарушениями и может в любой момент рухнуть. Все эти годы не было возможности переселить людей, и вот, наконец, на днях 54 семьи получили новые квартиры в доме № 56 по ул. О. Бегуа.

Немного предыстории. Дом №56 закладывался в ! 984-85 п., в то время его успели поднять лишь до 8-го этажа и строительство законсервировали. Послевоенное обследование показало, что бетонные конструкции расслоены, и возведен он без сейсмической надежности. В первую очередь были проведены работы по усилению фундамента, укреплению несущих стен стальным каркасом и по их бетонированию под жестким напором. Пришлось разобрать и собрать заново изначально некачественно смонтированные лестничные пролеты и площадки. Достроив 9-й этаж, установили сантехнику, пластиковые окна, межкомнатные двери и входные металлические. Пол покрыли, ламинатом, стены оклеили немецкими обоями под покраску. Дом оснащен лифтами фирмы «Otis».. В каждой квартире установлен домофон, двор вокруг дома находится под видеонаблюдением, ворота открываются автоматически. Дом оснащен отдельным трансформатором, резервуар с водой оборудован специальной системой очистки. Кстати, вода здесь поднимается до 9-го этажа без насосов Строители произвели планировку территории, оборудовали детскую и спортивную площадки, автостоянку. Подвал разделили на отсеки под хознужды для каждой квартиры.

По сути это новый дом, соответствующий сейсмонормам. В Абхазии ему нет аналогов, В доме по 18 трехкомнатных, двухкомнатных и полуторных квартир. При этом 18 семей улучшили свои жилищные условия.

3 сентября в торжественной обстановке жильцам были вручены ключи от новых квартир. Поздравить новоселов пришли Вице-президент РА А. Анкваб, вице-премьер Д. Тарба, мэр Сухума А. Лабахуа и все те, кто принимал непосредственное участие в строительстве дома.

Начальник ГП «Абхазская железная дорога» Г. Губаз, в ведении которого находится этот дом, поздравил жильцов с новосельем. Он напомнил, что именно благодаря руководству страны удалось изыскать средства на ремонт. Вице-президент А. Анкваб лично контролировал строительство, и благодаря всему этому 54 семьи получили ключи от новых квартир. Поздравляя собравшихся от имени Президента РА и от себя лично, А. Анкваб особо отметил, что «сегодня у нас приятная встреча, а их было немало. Вы много раз приходили к нам. делились своими проблемами. Понимая, что может случиться непоправимое, руководство республики пришло к мнению, что следует отложить другие, не менее серьезные проекты и отремонтировать для вас дом. То есть при всех экономических трудностях мы не оставили вас без внимания».

- Мы должны стремиться к тому, чтобы наши граждане имели именно такое комфортабельное жилье. И ради того, чтобы у людей было хорошее настроение, стоит жить и работать Желаю счастья вам и вашим детям. Пусть в этом доме будут только радостные события: играются свадьбы и рождаются дети, - сказал А. Анкваб.

Он поблагодарил строителей в лице их руководителя В. Матуа за быстрый, качественный и при этом недорогой ремонт.

- Вы работали на совесть и сделали этот дом образцовым,- подчеркнул Вице-президент.

В свою очередь В. Матуа отметил, что работали они, проявляя уважение к людям, которые теперь здесь будут жить. Он заверил жильцов, что в ближайшее время в этом микрорайоне будет отремонтирован и железнодорожный переход к вокзалу.

От имени жильцов Л. Габуния поблагодарила руководство страны. С. Багапш и лично А. Анкваб за внимание к людям, проживавшим в аварийном доме.

- Для нас это большой праздник. Строители все сделали «под ключ», просто заходи и живи. И теперь уже только от нас будет зависеть, как мы дальше будем жить, - сказала Л. Габуния.

Затем Г. Губаз раздал ключи новоселам. Руководство Управления Абхазский железной дороги обещало обеспечить пожилых людей транспортом для перевозки вещей.

А. Анкваб, Д. Тарба и А. Лабахуа осмотрели ряд квартир. Не обошлось и без шампанского по случаю новоселья.

- Планировка квартир удобная, можно быть спокойной и в плане безопасности. Отдельное спасибо А. Анкваб: мы много, как говорится, ему крови попили, хотя прекрасно знали, что все будет сделано на высшем уровне, - говорит жительница дома Индира Гумба.

- У нас была однокомнатная, сейчас дали двухкомнатную. Разве можно сравнить ее с той, в которой мы жили, - каждый год щели в стенах приходилось заклеивать, - делится своей радостью Ирина Яйлян.

Тем временем стемнело, в окнах засветились первые люстры. А во дворе люди еще долго беседовали с Вице-президентом и строителями и от души благодарили их за новоселье.


Возврат к списку