Главная

08.02.2011

Обращение к международной общественности.

Координационный совет общественных организаций Республики Абхазия (организация представляет интересы более половины взрослого населения разных национальностей, проживающих в республике) считает, что решение Международного суда в Гааге о признании законности отделения Косово от Сербии должно стать юридическим прецедентом для Республик Абхазии и Южной Осетии.

Вместе с тем руководство и члены Координационного совета считают, что признание сателлитами США независимости Косово является фактором, вносящим дестабилизацию в европейскую структуру безопасности, прежде всего из-за политической и экономической нестабильности в этой стране.

Известно, что в 1999 году по инициативе президента США Клинтона войска НАТО 78 дней бомбили Белград. До сих пор в Косово находятся около полутора тысяч американских военных, пытающихся успокоить конфликтующие стороны. После нескольких лет консультаций между Белградом и Приштиной американская администрация Джорджа Буша младшего инициативно, в обход международных законов, объявила о признании независимости Косово. В то же время призывы Абхазии и Южной Осетии поддержать их «историческую независимость» были проигнорированы, хотя у них больше оснований называться суверенными государствами.


Возврат к списку