Главная

09.12.2011

С прицелом на чемпионат мира. Почему бы и нет...

Завершился 14-й чемпионат Абхазии по футболу среди школьников двух возрастных групп, проводимый Министерством образования РА.

В заключительной встрече в старшей группе сухумчане (старший тренер Батал Барателия) взяли верх со счетом 1:0 над своими очамчырскими сверстниками и, набрав 38 очков, завоевали звание чемпионов республики. У очамчырцев, которых тренирует Валерий Шарипов, 35 очков, и они на втором месте. Третьи призеры – гудаутцы (главный тренер Баграт Ахба), набравшие 24 очка.

В младшей группе, набрав 37 очков, первую строчку в итоговой таблице заняла дружная гулрыпшская команда, которую тренирует Беслан Джинджолия. Стоит остановиться на последней их встрече со своими главными соперниками – сухумчанами, проходившей в гулрыпшском поселке Агудзере. День выдался холодным, шел дождь с градом, однако, несмотря на эти нефутбольные условия, обе команды показали хорошую игру, в которой сильнее были хозяева поля – 5:1. Столичная сборная (главный тренер Анатолий Хондр-оглы) – на втором месте. На третьей позиции – очамчырские юниоры, с которыми занимается Алмасхан Соломко.

К сожалению, в ходе чемпионата не удалось избежать грубых нарушений Положения о соревновании, на что, кстати, обращалось внимание в газете «РА». Стремясь любой ценой записать в актив команд победные очки, их руководители прибегают к различным ухищрениям. Приведу только один пример. В одном из матчей в младшей группе за сухумскую дружину выступал юниор 1995 г.р., тогда как в этой пульке не вправе играть ребята старше 1996 года рождения.

Думается, такого рода нарушения вполне преодолимы. И мне сегодня хотелось бы закончить свою заметку на оптимистической ноте. Несколько лет назад в публикации «Равняясь на Рональдо» я выразил надежду, что, быть может, кто-то из пятисот абхазских ребятишек, участвующих в чемпионате школьников, вырастет таким же виртуозным игроком, как легендарный мастер кожаного мяча, чемпион мира Рональдо, ставший кумиром многих и многих, и они, сегодняшние юниоры, прославят Абхазию на спортивной арене. И почему бы этому не быть! В 2018 году, когда пройдет очередной чемпионат мира, в нем будут участвовать те футболисты, которым сегодня от 14 до 18 лет. В командах, представленных ныне в юниорском первенстве республики, есть интересные, перспективные игроки, и при грамотной, кропотливой работе с ними они вполне могут стать кандидатами в сборную России, где, как известно, и будет проходить чемпионат. Времени для этого предостаточно – целых семь лет…

Григорий ПОГОСЯН, главный судья чемпионата Абхазии среди школьников


Возврат к списку