Главная

Вернулась виноградная лоза на родную почву 09.12.2011

Вернулась виноградная лоза на родную почву

5 декабря на плантациях фирмы «Вина и воды Абхазии» началась массовая посадка аборигенных абхазских сортов винограда.

«5 тысяч саженцев привезены в Сухум из Ялты. В конце следующего года ждем еще 7 тысяч, – сообщил главный винодел фирмы Валерий Авидзба. – Этому предшествовали многочисленные экспедиции работников – нашего предприятия по всем районам Абхазии. Найдено около 20 сортов. Саженцы были высажены на наших плантациях площадью в 1,5 га. В этом году они уже дали грозди».

Это был первый этап. На втором необходимо было создать современное питомническое хозяйство, что в условиях Абхазии затруднительно. Тогда на помощь пришел директор знаменитого Ялтинского Института виноградарства и виноделия «Магарач», академик – наш земляк Анатолий Авидзба.

«В этом институте несколько лет назад организовали специальное питомническое хозяйство, и там по нанотехнологиям выращивают 12 абхазских сортов винограда. И вот они возвратились на родную землю, вернее, в родную почву. Не побоюсь сказать – это историческое событие, – сказал В. Авидзба. – Первый урожай получим через пять лет. Пройдет еще время, и наша фирма начнет массовый выпуск элитарных абхазских вин».

В. Авидзба уверен, что они смогут соперничать с лучшими зарубежными винами.

Лев АРНАУТ

На снимке: идет посадка абхазских сортов винограда.


Возврат к списку