Главная

16.03.2011

Программа преобразований воплощается в жизнь

На днях в Москве планируется третье заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством РА об оказании помощи республике в социально-экономическом развитии. Об этом сказал замминистра регионального развития РФ Р. Панов в ходе рабочего визита в Сухум.

11 марта состоялись встречи Панова с Президентом С. Багапш и Премьер-министром С. Шамба, на которых обсуждались вопросы реализации «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг.».

Встреча с Президентом проходила без участия журналистов.

На встрече с С. Шамба Р. Панов поделился впечатлениями о посещении ряда объектов социального значения, восстановленных на российские средства.

«Реализуется масштабный комплексный трехлетний план, одобренный российско-абхазской межправительственной комиссией (в марте 2010 года. – АП). Мы реализуем его второй год подряд, уже профинансировано 3 миллиарда рублей», – отметил Панов на встрече. «Мы удовлетворены тем, как здесь идет работа», – заявил он.

Панов считает, что на заседании межправительственной комиссии уже можно показывать слайды с мест строительства и реконструкции объектов.

Панов назвал отрадным, что всего за полгода в Абхазии уже есть объекты высокой степени готовности, где интенсивно развернута работа. «Это все надо показывать, не надо стесняться. Скоро подойдет время разрезания ленточек», – подчеркнул он.

Панов отметил, что по итогам проверки хода выполнения Комплексного плана были представлены рекомендации соответствующим структурам в Абхазии.

В свою очередь С. Шамба отметил полезность этих рекомендаций. «Мы уже учли многие из рекомендаций, которые были сделаны Счетной палатой РФ и межправительственной комиссией. Они, несомненно, были полезны для нас. Мы уже с большей ответственностью подходим к вопросам, касающимся проектирования и экспертизы. И сейчас мы уже гарантированы от просчетов. У нас также есть распоряжение Президента и правительственные решения по этим вопросам. Есть и обращение Парламента о предоставлении ему детальной информации о том, что уже сделано по Комплексному плану», – сказал на встрече Премьер-министр С. Шамба.

Министр экономики К. Озган, участвовавшая во встрече, уточнила, что уже есть подтвержденные акты выполненных работ на 1 миллиард рублей.

* * *

Абхазскую делегацию на третьем заседании межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией в Москве возглавляет Премьер-министр С. Шамба. В ее составе также министр экономики К. Озган и представители профильных министерств, являющихся госзаказчиками в соответствии с «Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг.».

Отметим, что заседания этой комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве, на нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии. Второе заседание состоялось в октябре 2010 года в Сухуме.


Возврат к списку