Главная

18.03.2011

Национальная библиотека: путь длиною в 90 лет

Национальной библиотеке Абхазии исполняется 90 лет. О предыстории ее создания рассказала не-давно городская газета «Акуа-Сухум».

Как известно, 4 марта 1921 года в Абхазии была провозглашена советская власть. И уже 15 марта создан-ный при Ревкоме отдел народного образования объявил об организации в Сухуме Центральной библиотеки, которой были предоставлены помещения бывшего Архиерейского дома на улице Свободы (ныне – пр. Лео-на).

Следует, однако, упомянуть, что библиотечное дело началось у нас еще до этого. В 1905 году в Сухуме появилась первая публичная библиотека. Но прежде чем открылись ее двери, инициаторам благого дела – местным интеллигентам – пришлось преодолеть много препятствий. Свою просьбу они озвучили еще в 1901 году. Спустя два года сухумский городской голова ходатайствовал перед кутаисским начальством об открытии общественной библиотеки. Но сначала сухумским властям отказали. И лишь в июле 1904 года последовало высочайшее соблаговоление этому.

Созданная в 1921 году Центральная библиотека сразу же стала признанным очагом культуры и просве-щения в республике. К тому же в последующие два года в Сухуме функционировали еще 14 библиотек, 12 из которых были профсоюзными и ведомственными. Открывались также национальные, партийные, комсо-мольские, военные библиотеки. А в 1933 году в столице республики появилась и детская библиотека. Что и говорить, тяга к литературе была в то время большой.

В августе 1938 года Центральную библиотеку реорганизовали в Республиканскую, присоединив к ней го-родскую читальню, носившую имя 26 бакинских комиссаров.

Вскоре после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов наше главное книгохранилище стало именоваться Национальной библиотекой Министерства культуры РА.


Возврат к списку