Главная

17.02.2011

Кому мы доверим депутатское поприще

Главной отличительной особенностью нынешних выборов в органы местного самоуправления Абхазии, которые состоятся в субботу, 12 февраля, является весьма высокая активность, проявленная как инициативными группами, так и самими кандидатами в депутаты. И это показатель не только демократизации общества, возрастающего значения как городских и районных, так и сельских и поселковых собраний, но и убежденности людей в том, что роль этих органов в жизни общества должна повышаться, что они призваны стать ближе к населению.

Сегодня нелишне напомнить, что согласно Конституции Республики Абхазия, в полномочия органов местного самоуправления, избираемых на четыре года, входит утверждение местного бюджета, ставок местных налогов и других платежей; региональные собрания наделены правом решать вопросы о назначении руководителей отделов образования, культуры, внутренних дел, управлений сельского хозяйства и иных должностных лиц, оказывать воздействие на принятие решений по экономическим, социальным и другим вопросам. Местное самоуправление обладает правом судебной защиты в целях свободного и беспрепятственного осуществления своих полномочий.

Надо полагать, каждый из соискателей депутатского звания хорошо представляет себе все многообразие и сложность работы, которая предстоит на этом ответственном поприще служения интересам населения, избирателей. Им-то и предстоит сделать свой выбор: кому отдать голоса в день выборов? А кандидатов много. К примеру, в Сухуме, в 26 избирательных округах зарегистрированы 88 человек (среди них 18 женщин; снова представили свои кандидатуры 15 членов Собрания предыдущего созыва), в каждом округе в столице баллотируются от двух до восьми кандидатов в депутаты. И, заметим, что городское отделение республиканской политической партии «Единая Абхазия» выдвинуло своих посланцев во все округа.

В Гагрском районе на 25 мест претендует 61 кандидат, в Гудаутском районе в 29 округах баллотируются 59 кандидатов. В Сухумском районе соперничество будет минимальным – в 15 округах выдвинулось 18 человек. Несколько острее конкуренция в Гулрыпшское районное Собрание, на 16 мест в котором претендуют 22 кандидата. В 32 округах Очамчырского района баллотируются 55 кандидатов. В Ткуарчалском районе, где образовано 17 избирательных округов, борются за голоса избирателей 27 кандидатов. Безальтернативными будут выборы в Галском районе – здесь зарегистрированы 26 соискателей 26 депутатских мест.

Первые послевоенные выборы в органы местного самоуправления проходили в Абхазии в 1998 году. За минувшие 13 лет в республике произошли разительные перемены как в политической, так и в социально-экономической жизни. Но и сегодня в наших городах, селах и поселках дают о себе знать немало злободневных проблем, которые волнуют население. В решении этих проблем многое могут сделать собрания, которые будут избраны 12 февраля. Но для этого в их составе должны быть люди инициативные, достаточно подготовленные, принципиальные, наделенные чувством ответственности перед народом. Стало быть, от нашего с вами выбора зависит, кто, став депутатом, будет добросовестно работать и последовательно отстаивать интересы населения. Выполним свой гражданский долг – отдадим, придя на выборы, свои голоса самым достойным!


Возврат к списку