Главная

Главным принципом его жизни была справедливость 18.03.2011

Главным принципом его жизни была справедливость

О Константине Гулиа – нашем друге и достойном гражданине страны, профессиональном журналисте – мы уже давно, увы, говорим в прошедшем времени. Но образ этого человека еще долго будет жить в памя-ти.

О его высокой гражданственности, горячем патриотизме и обостренном чувстве справедливости свиде-тельствует уже то, что в годы, предшествовавшие грузино-абхазской войне, он в числе первых стал высту-пать со статьями, вскрывая националистическую сущность замыслов грузинского руководства в отношении Абхазии, в его, так сказать, перестроечном курсе он видел все те же хищные колониальные умыслы. К.Гулиа не скрывал своих взглядов, смело выражал их и во время оккупации Сухума войсками грузинского госсовета, и за это мужество и принципиальность поплатился тем, что был арестован местной полицией. Понадобились настойчивые усилия общественного деятеля Юрия Воронова, ученого и журналиста Олега Шамба и писателя Джумы Ахуба, чтобы Костя Гулиа был освобожден и переправлен в Гудауту.

В тяжелые дни войны он находился в гуще важных событий, на передовой позиции идеологического фронта, имевшего особое значение в дни противоборства врагу. Вместе с поэтом Терентием Чания он изда-вал газету «За наше Отечество», многим памятны его содержательные и эмоциональные выступления в эфире Абхазского радио. «Бездействие со стороны интеллигенции, – говорил Костя, – преступно в такие дни». В то же время он решил, что от него требуется большее, чем служение Родине пером, и вступив в от-ряд Ивана Тарба, участвовал в операции по освобождению Сухума.

Активную деятельность он продолжил после войны. Последовательно разоблачал в своих статьях фаль-шивые высказывания грузинского лидера Шеварднадзе о том, что якобы он нацелен на мир и невозобновле-ние войны, и в то же время так или иначе оправдывал ввод войск в Абхазию в августе 1992 года. Кстати го-воря, Константин Иванович Гулиа, будучи свидетелем страшных преступлений грузинской военщины про-тив мирного населения, собрал не-опровержимые факты, и думается, что они, не имея срока давности, еще послужат вынесению должного приговора на суде против руководства Грузии, развязавшего захватниче-скую войну в Абхазии.

Наш друг отличался особой индивидуальностью. О важном, значимом он никогда не изъяснялся полу-шепотом, с оговорками, намеками, с оглядкой на кого-либо. Он не считал возможным молчать, когда узна-вал о несправедливом отношении, касалось ли это в целом нашей республики или отдельного ее граждани-на. Друзья, сподвижники ценили его за прямоту. А приспособленцев раздражали его публикации, неизменно отличавшиеся острым стилем обсуждения злободневной темы.

Он был верен своим выстраданным принципам, главным из которых являлась справедливость, и во имя нее Костя никогда не уклонялся от трудностей, возникавших при этом на его пути. Ясный взгляд на мир, щедрое и открытое сердце, четкое мировоззрение – все это определяло стиль его красивой жизни и благо-родство поступков. Таким он и запомнился и нам, и всем, кто его знал, общался с ним.

И сколько бы еще лет ни ушло в небытие, воспоминания о Константине Гулиа, образ которого вобрал в себя само время его жизни – напряженное и тревожное, всегда будут оставаться востребованными. Сегодня ему исполнилось бы 74 года. Он ушел из жизни неожиданно, но до последнего биения сердца жил в полную силу, в самозабвенном служении Родине и в постоянной готовности встать рядом с товарищем в трудную минуту… Такие характеры, такие люди не предаются забвению.


Возврат к списку