Главная

18.03.2011

Этих дней не смолкнет слава

В Абхазии широко отмечалась 18-я годовщина мартовской военной операции

Первый весенний месяц всегда будет напоминать нам о героизме и самоотверженности тех, кто ушел в вечность, напоминать об операции Вооруженных сил Абхазии, проведенной 15-16 марта. Мартовская опе-рация, унесшая столько человеческих жизней, тем не менее заставила поверить в свои силы, придала уве-ренность в Победе над врагом. Высокую стойкость проявили родители, чьи погибшие сыновья остались на оккупированной территории. Они благословляли боевых друзей своих сыновей на Победу, после которой они смогут достойно похоронить своих детей.

Спустя 18 лет, 15 марта к мемориалу Славы в Гудауте пришли сотни людей, чтобы поклониться памяти героев.

В тот же день в выставочном зале Музея Отечественной войны народа Абхазии им. С. Дбар открылась фотовыставка Виталия Кецба, на которой представлены фотографии военных лет. Работы отразили трагизм и величие, дух и выдержку бойцов. «Память. Ну почему? Почему меня не лечит время?» – такое название автор дал своей фотовыставке, которая никого не оставила равнодушным. За каждым кадром – судьба, фо-тографии вновь возвращают зрителя к событиям тех дней. Многие не могли сдержать своих чувств, и вол-нение выдавали слезы, набегавшие на глаза.

И как бы ни было трудно преодолеть переживания, Людмила Малия, мать Героя Абхазии Руслана Ма-лия, погибшего в марте 1993 года, обратилась ко всем со словами приветствия. Эта героическая женщина потеряла мужа при освобождении Гагры в октябре 92-го, а в марте 93-го погиб ее сын. Сколько мудрости и душевной щедрости дал ей Бог, как и всем матерям, которые желают мира, взаимопонимания и любви друг к другу!

Стало традицией в дни памяти посещать могилы погибших воинов. Представительницы Гудаутского от-деления Движения матерей, которое возглавляет Эмма Ермолова, постарались побывать во всех семьях, в которых сыновья считаются пропавшими без вести. Такая моральная поддержка для родителей и членов семей очень важна.

* * *

Важное место в мероприятиях, посвященных 18-й годовщине мартовской операции Абхазской ар-мии, заняли встречи ветеранов и родителей погибших воинов со школьниками. Ряд таких встреч состоялся на берегах Гумисты, холодные воды которой форсировали абхазские воины и добровольцы в те мартовские дни.

Придя к мемориальному комплексу в селе Нижней Эшере и в расположенный в этом селе музей Боевой Славы, ребята услышали из уст участников ожесточенных боев рассказы о том, как проходила операция, какого огромного мужества и отваги потребовала она от участников тех событий. Своими воспоминаниями поделился со школьниками Герой Абхазии Аполлон Шинкуба, который возглавлял в те дни штаб Гуми-стинского фронта. Директор музея Марина Тванба, обращая внимание на фотографии, представленные на стендах, рассказывала о судьбах запечатленных на них воинов, отвечала на многочисленные вопросы, кото-рые интересовали юных посетителей музея. Особо отмечалась выдающаяся роль Первого Президента РА Владислава Ардзинба, который, будучи в годы войны руководителем республики и Главнокомандующим нашей армии, предпринял все для того, чтобы обеспечить победу над грузинским агрессором.

Учителя и учащиеся нижнеэшерской средней школы зажгли в этот день свечи скорби, в небо взмыли шары с именами воинов, павших в сражениях.

* * *

Многолюдный митинг состоялся 15 марта в г.Очамчыре. Выступавшие заместитель главы районной Администрации В.Квеквескири, командующий Восточной группой войск, Герой Абхазии В.Ануа, председа-тель Движения матерей Абхазии «За мир и социальную справедливость» Г.Кичба и другие отмечали боль-шую значимость мартовской операции в дальнейшем развитии военных событий, говорили о героизме вои-нов – представителей различных регионов Абхазии, покрывших свои имена неувядаемой славой в ходе мар-товских и последующих сражений с госссоветовскими войсками Грузии.

* * *

16 зеленых деревцев было высажено в эти памятные дни во дворе сухумской 5-й средней школы. Одно из них – в знак памяти о Первом Президенте нашей страны В.Ардзинба, и другие саженцы – как символы памяти о пятнадцати выпускниках этой школы, не вернувшихся с полей сражений. В эти же дни состоялись классные часы – уроки мужества, на которые были приглашены ветераны грузино-абхазской войны и родители погибших солдат.


Возврат к списку