Главная

20.02.2012

Почему приостановлена выплата пенсий?

В Парламенте РА

Два парламентских комитета – по обороне и национальной безопасности и по социальной политике, семье, здравоохранению и труду – сделали предметом совместного обсуждения работу Министерства труда и социального развития. Поводом для этого послужили многочисленные обращения в Парламент членов семей (в основном вдов погибших воинов), которым министерство необоснованно приостановило выплату пенсий. Некоторые из них в течение почти трех лет не могут получить ни объяснений от сотрудников социального органа, ни восстановления пенсий. Даже обращения в высшие инстанции не возымели действия. Это подтвердил председатель Комитета по обороне Г.Саманба, сказавший, что накопилась кипа писем (с предписаниями и ссылками на законодательство) из Парламента, Администрации Президента в министерство и обратно, а результатов – никаких. Он обвинил данное министерство в неправильном применении статьи 3 Закона РА «О мерах по социальной защите инвалидов Отечественной войны и семей погибших», принятого еще в конце грузино-абхазской войны – 6 сентября 1993 года. Закон предусматривает в случае смерти инвалида войны его пенсию выплачивать пропорционально членам семьи – пенсионерам и несовершеннолетним. Один из таких фактов: отказано в выплате пенсии семье З.Блабба, инвалида без ноги и глаза, умершего, не успев пройти переосвидетельствование (опоздал на два месяца) на инвалидность. И в результате вердикт министерства: «На момент смерти не являлся инвалидом войны». И вдова инвалида войны все никак не может добиться справедливости – получения его пенсии. Обвинялись работники министерства и в грубом обращении с посетителями, а это в основном нуждающиеся, малоимущие люди. Хотя при этом отмечалась и большая работа, проведенная министерством по выявлению лиц, незаконно получавших пенсии.

Со стороны министерства на заседание парламентских комитетов пришли замминистра Р.Аршба и юрист Н. Лакоба. Они доложили депутатам, что на днях в министерстве приняли решение о возобновлении выдачи некоторых приостановленных пенсий, в том числе и за прошедшие годы, для этого они обратятся с соответствующим документом в Пенсионный фонд республики.

В обсуждении вопроса участвовали вице-спикеры В.Цугба, И.Агрба, С.Матосян и начальник аппарата Парламента В.Бжания. Было решено вопрос деятельности Министерства труда и социального развития сделать предметом обсуждения на парламентских слушаниях вскоре, до окончания полномочий депутатов нынешнего созыва.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку