Главная

Изящное чудо фарфора 22.02.2012

Изящное чудо фарфора

Новый объект на карте Сухума

В центре Сухума появился новый благоустроенный магазин. Событие можно было бы посчитать весьма ординарным, если бы не предназначение этого предприятия торговли. Название «Императорский фарфор» говорит само за себя. Назван же он так потому, что является магазином торговой сети одноименного петербургского завода.

«А много ли мы знаем о фарфоре?» – подумалось мне, когда я собирался на презентацию этого нового объекта. И решил совершить небольшой экскурс в историю. Когда китайцы изобрели фарфор, они и не догадывались, что со временем изделия из этого материала – и посуда, и скульптуры – будут восприниматься как роскошь. Мастера из Поднебесной тщательно сохраняли тайну этого тонкого ремесла. Однако любой секрет со временем раскрывается. Первыми переняли технологию фарфорового рецепта англичане. А вслед за ними освоили это изящное ремесло и другие европейцы.

Российский император Петр Первый прорубил в 1744 году окно в Европу и для фарфора. Но поставить «новое дело», или мануфактуру, как тогда говорили, не успел. Продолжила его начинание царица Елизавета Петровна, при которой в Санкт-Петербурге был открыт завод по изготовлению российского фарфора. На том самом изначальном месте и стоит сегодня это старинное предприятие, которое Екатерина II поименовала «Императорским фарфором».

Сегодня этот завод входит в пятерку лучших мировых производств фарфоровых изделий. Их легкость, прозрачность сочетается с прочностью, и это не могли не заметить побывавшие в городе на Неве китайские специалисты, отзыв которых был столь же восторженным, сколь и кратким: «О, да!»

В день открытия сухумского магазина я беседовал с директором по региональным продажам, официальным представителем ОАО «Императорский фарфоровый завод» Сергеем Соколовым, который рассказал, что работающие на предприятии 20 художников постоянно создают новые, неповторимые модели изделий, привлекая к этому и знаменитых творческих людей, таких, как Шемякин, Макаревич, Гришковец... И когда, к примеру, сотворенные здесь фарфоровые персонажи к балету «Щелкунчик» стали экспонировать в Европе и Америке, маститые мастера, побывавшие на этой выставке, единогласно высказывали мнение, что такую тонкую работу могли осуществить только на основе богатой школы фарфорового искусства, которая есть в России.

С.Соколов отметил, что в их планы входит проведение в Сухуме мастер-классов, и у каждого желающего и наделенного способностями появится возможность самому расписать фарфоровое изделие. Можно поприсутствовать на процессе обжига будущего творения, поучаствовать в создании эксклюзивного изделия знаменитого бренда, которого не будет больше ни у кого. Благодаря проведению благотворительных аукционов появится возможность приобщиться к акциям милосердия, помочь нуждающимся.

– В основном, – подчеркнул Сергей Соколов, – мы открываем свои магазины в крупных городах России. И для нас является в определенном смысле историческим моментом то, что первое наше зарубежное представительство и магазин появились именно в Абхазии, в Сухуме. Убранство этого магазина соответствует всем тем правилам, которые соблюдаются при реализации такой ценной, эстетически привлекательной продукции. Именно так оформлены наши магазины в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и других городах. И подчеркну: цены одинаковы что в Сухуме, что в любом другом российском городе. Мы располагаем целой сетью таких, по сути, бутиков, и нам приятно, что мы начали работать в вашей стране.

* * *

Заметим, что сухумский бутик «Императорский фарфор» предоставил городу десять новых рабочих мест.

Уже короткий срок работы магазина показал, что фарфоровые изделия пришлись по вкусу нашим землякам, товар расходится. Выставленная здесь посуда – скорее произведения искусства, чем просто кухонная утварь. Вот и покупают чайные и кофейные сервизы, вазы, конфетницы, кубки и для себя, и для подарков близким. А иные просто вкладывают таким образом свои деньги – хорошая работа из фарфора всегда в цене.

На открытии магазина присутствовали министр иностранных дел РА В.Чирикба, Посол России в Абхазии С.Григорьев, мэр Сухума А.Лабахуа.

Остается добавить, что зимний режим работы магазина: с 10 до 18 часов. Летом рабочий день будет удлинен.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку