Главная

22.02.2012

Спасая природу, мы защитим и человека

По следам наших выступлений

Сюжет на АГТРК о лебединой охоте на озере Скурче, гибели птицы, занесенной в Международную Красную книгу, и публикация в нашей газете (№15 от 11 – 12 февраля 2012 г.) «Лебеди вернутся. Если мы перестанем стрелять» на специальной экологической полосе «Рица» вызвали широкий резонанс не только в нашем обществе. Узнав об этом факте, в частности и на сайте «Республики Абхазия» в Интернете, возмутились все орнитологи мира.

– Мы получаем отклики не только от специалистов, но и от обычных людей из России, многих зарубежных стран Европы, из США, – дал пояснения руководитель Госкомитета по экологии и природопользованию Р. Дбар. – Это вопрос нашего ведомства, ведь именно наш комитет дает разрешение открыть охотничий сезон. Так вот наша реакция на этот факт следующая: 15 февраля 2012 года я подписал приказ № 04, в соответствии с которым с 20 февраля мы накладываем запрет на всякую охоту на устьевом участке реки Кодор и в окрестностях озера Скурчи. Обеспечить прекращение охоты и деятельности, вызывающей беспокойство животных, этим же приказом поручено Очамчырскому районному отделению Госкомэкологии РА под личную ответственность нашего районного инспектора Омара Соломко во взаимодействии с администрацией села Адзюбжи, общественными инспекторами по охране окружающей среды и хозяйствующими субъектами. Необходимо обеспечить покой и сохранность гнездового участка редких и исчезающих видов птиц, занесенных в список Международного Союза охраны природы (МСОП), в том числе обитающего в этих местах орлана-белохвоста.

От редакции добавим, что известие о приказе с одобрением восприняли не все. Есть и такие, кто встретил его с усмешкой: «Сейчас самая охота – птицы начнут возвращаться с юга. Так что посмотрим, кто и как сумеет приказ этот проконтролировать»…

К сожалению, не только в Абхазии мы наблюдаем возросшую жестокость некоторых людей, причем по отношению не только к представителям животного мира, но и друг к другу. Несколько дней назад тема лебедей вновь была поднята нашими коллегами-телевизионщиками – на этот раз в Краснодарском крае: там были безжалостно расстреляны 11 птиц.

Мы воспринимаем всю эту цепочку событий как серьезный сигнал и обращаемся ко всем позитивным силам: необходимо объединиться и помочь – не только животным и птицам, все еще доверяющим людям, но и своим близким.

Только все вместе мы сможем противостоять агрессии и жестокости. Может быть, спасая природу, мы защитим и самого человека от жестокости, проявляемой в современном мире.


Возврат к списку