Главная

22.02.2012

Депутат – это миссия

Опрос

Кто такой депутат Парламента в вашем представлении? Этот вопрос газета «Республика Абхазия» задала своим респондентам. И вот их ответы.

Владимир: Человек, который защищает права народа, отстаивает интересы государства. Образованный, подготовленный. По крайней мере, должен уметь грамотно писать свои имя и фамилию, как говорится. Уметь «читать» законы, которые выносятся на обсуждение Парламента, разбираться в них. А иначе зачем он там нужен? Только потому, что он наш родственник, друг, подруга?!

Марина: Законотворец. Депутат должен защищать интересы избирателей, создавая законы. А то раздаст макароны – «гуманитарную помощь», и думает, что купил голоса, а в итоге те ждут от него и в дальнейшем «манны небесной», особенно старички. Ведь часто избирателям на предвыборных встречах наобещают построить дороги, водопровод и т.д... А все это неправильный агитационный процесс. У депутата есть контакты с властью, с чиновниками, и, естественно, ему можно и нужно попросить принять человека для решения проблем последнего. А не самому это делать.

Задача депутата – работать во благо народа. А еще лучше, если он эту задачу превращает в миссию. И самое главное – не быть марионеткой в чьих-то руках.

Борис: Тот, кто проблемы и чаяния народа может провести через законодательный орган. Депутат должен обладать необходимыми знаниями. Нет всезнающего человека, но иметь понятия об основах экономики, права, государственного устройства – обязан. Должен быть в состоянии писать, понимать и принимать законы, по которым живет наше общество.

Фатима: По факту или в идеале? По факту – уж лучше уйду от ответа. А в идеале – в Парламенте должны быть умные люди, которые могут решать и менять в лучшую сторону многое в нашей жизни.

Виктор: Депутат, прежде всего, человек, который четко представляет природу государства и права. И когда речь касается законов, он, как французский правовед и парламентарий 18 века Монтескье, исходит из реальной действительности и либо голосует за законы, либо вносит в них изменения и дополнения.

Юлия: Это народный избранник. Человек, на плечи которого ложится большая ответственность. Легко получить доверие избирателей и сложно его оправдать. Депутат должен придерживаться норм нравственности.

Вахтанг: Это мое мнение, но если депутат работает в Парламенте Абхазского государства, то должен знать государственный абхазский язык. Потому что он должен уметь выходить к своему народу и выслушивать людей, понимать их. Я в данном случае не говорю о депутате другой национальности, например, армянине, идущем от избирателей в армянских селах, хотя и он должен знать государственный язык, несмотря на то что наш Парламент на заседаниях осуществляет синхронный перевод на русский язык.

Депутат – это человек, который умеет вести себя достойно как в Парламенте, так и вне его стен. Депутат в Парламенте не должен быть случайным человеком, не идти от инициативных групп, как сейчас это делается в большинстве случаев, а выдвигаться от партийных организаций.

Нелли: Депутат Парламента должен быть патриотом, эрудированным, образованным в широком смысле слова, справедливым, трезвым (свободным и от наркотиков, и от спиртного), уметь поставленные вопросы решать по существу, а не в угоду кому-то. И не пресмыкаться. Раз он депутат, то должен иметь свое мнение, которое будет решать судьбу страны, народа.

Аида: Это в первую очередь законодатель, который должен принимать законы, соответствующие нашему времени, обеспечивающие дальнейшее развитие нашего общества. Есть ныне немало мертвых законов, которые не действуют и не могут действовать, потому что идут вразрез с нашими реалиями. А поэтому нам нужны действующие законы и депутаты, которые знают (и потом об этом не забывают), зачем они приходят в Парламент, зачем их люди выбирают.

Как видим из ответов, планка, предъявляемая к депутату Парламента, очень даже высока. Насколько будущие избранники смогут ей соответствовать? Насколько смогут оправдать ожидания избирателей? Ответы на эти вопросы мы получим в результате их пятилетней деятельности в стенах органа законодательной власти. Но чтобы сегодня не ошибиться в своем выборе и затем не разочароваться, надо нам каждого из множества кандидатов, кто претендует на высокое звание депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, как говорят в народе, пропустить через сито, прежде чем отдать за него свой голос.

Интервьюировала Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку