Главная

23.02.2012

С акцентом – на злободневные проблемы

Расширенное совещание актива Гагрского района

18 февраля актив Гагрского района на расширенном совещании подвел итоги работы за 2011 г. В совещании приняли участие Президент РА А.Анкваб, зам.руководителя президентской Администрации К.Озган, вице-премьер, министр финансов В.Делба, министры ВД – О.Хеция, экономики – Д.Ирадян, Генпрокурор С.Миканба, председатель ГК по курортам и туризму Т.Лакербай, члены районного Собрания, руководители различных учреждений, сельских и поселковых собраний, коммерческих структур.

Зам.главы Гагрской Администрации Э.Кондакова, представляя информацию об экономической деятельности в районе, констатировала снижение показателей во всех ее сферах. Совокупный объем производства в 2011 г. составил 6,1 млрд.руб., что на 7% ниже, чем в 2010 г. План по его объему выполнен на 65% , и то за счет строительства, энергетики и банковской деятельности. План по налогам выполнен на 84%. Из 277 предприятий планы реализовали лишь 44. А 75 вообще не осуществляли хозяйственную деятельность.

Явный спад зарегистрирован в индивидуальном предпринимательстве: число предпринимателей с 2357 в 2010 г. снизилось до 1580 в 2011 г. План по прибыли выполнен на 38%, при этом его выполнили только 28 организаций. У 70 организаций убытки достигли 40 млн.руб. В то же время рост заработной платы превысил производительность труда. Что касается курортной отрасли, то в 2011 г. 35 зарегистрированных в районе турфирм обслужили 90 тыс. экскурсантов. На 49 курортных объектах при наличии 9912 койко-мест отдохнуло 74400 человек, что на 1000 больше, чем в 2010 г. Но налогов от этой сферы поступило меньше, как, впрочем, и от торговли, общепита и платных услуг. Объем строительства составил 64 млн.руб., что в два раза больше, чем в 2010 г., но это произошло за счет государственного финансирования. В сельском хозяйстве района полностью отсутствует животноводство, функционируют три овощеводческих хозяйства. За год собрано всего 700 т мандаринов и 40 т фейхоа.

А.Анкваб поинтересовался, почему 2600 зарегистрированных квартиросдатчиков, у которых более 11 тыс. койко-мест, внесли в виде налогов всего 5 млн. руб.? Реальная ли это цифра? От деятельности 35 турфирм поступило 20 млн.руб., при этом Гагрское бюро путешествий и экскурсий и еще три турфирмы обслужили 90% туристов и внесли в казну 11 млн.руб., а 31 фирма – 10% экскурсантов и 9 млн.руб.

– Средства от этих видов деятельности – это реальный источник пополнения бюджета, а статистика свидетельствует о том, что они для вас потеряны. Мы никого не хотим обирать, но надо показывать реальные цифры, – констатировал Президент.

Выступивший затем начальник налоговой службы района В.Джения сообщил, что при плане в 395 млн.руб. в бюджет поступило лишь 326,69 млн.руб.

– План по налогам выполняют Галский, Ткуарчалский и Сухумский районы, а благополучный Гагрский район четыре года подряд не выполняет показатели. У вас нет объективных причин для невыполнения планов! Или кто-то путает свой карман с государственным? – спросил А.Анкваб. Он предупредил, что в случае невыполнения планов за полугодие в район направят «десант» из проверяющих.

– Основной поток денежных средств сосредоточен в Сухуме и Гагре, но вашему району, по сравнению с другими благополучному, с 2005 года оказывалась финансовая помощь в 600 млн. руб. Сделайте выводы и выработайте правила поведения: работа налоговиков должна быть системной и эффективной, и у вас есть все возможности для этого, – считает глава государства.

Начальник финотдела Гагрской Администрации В. Гицба на вопрос Президента: «Можно ли было выполнить годовые показатели?» ответил утвердительно. По его словам, число объектов растет, а доходы из года в год не только не увеличиваются, но становятся все меньше и меньше.

На совещании также выступили: начальник Управления городского хозяйства В.Барциц, главврач Центральной районной больницы В. Аргун, завотделом образования М.Папба, начальник Гагрского РУВД Г.Чанба.

– У нас серьезные претензии к работе милиции – вы не регистрируете преступления! Дайте реальную картину, научитесь говорить правду… Никто не требует от вас 100% раскрытия преступлений: если вы реально раскроете 40% из категории тяжких, то приблизитесь к европейскому уровню, – подчеркнул А.Анкваб.

Говоря о предстоящем курортном сезоне, глава государства предложил и сотрудникам милиции, и руководителям объектов отдыха почитать, что пишут об отдыхе в Абхазии в Интернете: отрицательных отзывов много больше, чем положительных. А ответственность за безопасность отдыхающих должны нести не только милиция, но и руководители объектов и квартиросдатчики.

– Все, что связано с курортным сезоном, у нас на грани фола! Какой смысл ехать отдыхать в Абхазию, где обирают, грабят, где высокие цены? Необходимо срочно переломить ситуацию, иначе люди перестанут к нам ездить и станут выбирать для отдыха более дешёвые и безопасные страны, – считает Президент.

Выступление председателя совета старейшин поселка Бзыпты З.Агрба носило эмоциональный характер. Он поднял вопрос восстановления топонимики, говорил о недопустимости функционирования на территории крепости Абаата ресторана.

Генпрокурор РА С.Миканба, говоря о расследовании нарушений земельного законодательства в Гагрском районе, отметил, что без разрешительных документов здесь построено 37 объектов. Выявлены факты выдачи документов, по которым вопреки закону начато строительство курортного объекта в приграничной зоне и трех капитальных объектов на центральном водоводе. Сообщил он и о том, что ряд зарегистрированных в районе турфирм вместо своей деятельности занимались оформлением квартир и завозом машин. Что касается реконструкции Гагрского водовода, выявлено, что заказчики вместе со строителями «пилили», как выразился С.Миканба, выделенные на это деньги. Говорил он и об установке подслушивающих устройств в кабинетах сотрудников Администрации.

– Прослушивание кабинетов должностных лиц бывшим главой Администрации на стадии расследования. Ведется проверка расходования средств на приобретение этой установки, – сообщил он.

– Гагра – главный курорт нашей страны, но состояние экономики района не вызывает оптимизма. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: от плохого к худшему, – подвел черту под прениями и.о.главы Администрации Гагрского района Г.Еник. Он предупредил сотрудников о предстоящих кадровых и структурных изменениях.

– Я удовлетворен состоявшимся разговором. Откровенное и честное обсуждение проблем всегда приводило к положительным результатам. И сам настрой, и содержание разговора еще раз подтвердили, что актив Гагрского района, как всегда, отличается зрелостью, а свойственные району традиции не утрачены, – сказал А.Анкваб.

Президент подчеркнул: мы живем и работаем ради благополучия нашей страны и наших людей. Но сколько бы ни пытались некоторые представители нашего общества изобразить фундаментализм и глубокое знание экономики в целом, практика показывает, что это часто сродни с фантазиями, с выдумками, с отсутствием глубины исследования любой темы. И ничем иным, как пустыми разговорами, это назвать нельзя.

– Люди живут каждодневными проблемами. Они хотят жить хорошо сегодня, сейчас. Люди не хотят подниматься пешком в высотках, держать воду в ведрах, ходить в темноте. Они хотят быть уверены в том, что их дети спокойно вернутся из школы, а нажитое трудом имущество никто в их отсутствие не вынесет из жилища. И тут никакие фундаментальные научные исследования и предвыборные обещания не к месту, – считает глава государства. Для того, чтобы ввести в заблуждение общественность и нарисовать очень заумную программу социально-экономического развития страны, достаточно написать эту программу за $10 тыс. или чуть дороже, но эта программа останется программой (практика это показала), когда под нее нет соответствующих средств.

– Гарантирую вам, что даже самые ведущие экономисты, приехав в Абхазию, не смогут ничего здесь кардинально изменить, потому что без серьезного первичного капитала ничего с места сдвинуть невозможно, и в том же Гагр-ском районе все так и останется благими пожеланиями, – заявил А.Анкваб.

Поэтому, по его словам, с 2005 г. руководство страны осуществляло точечные проекты и решало конкретные проблемы в энергетике, транспортном обслуживании, выделило более 700 млн.руб. на замену кровель, занималось ремонтом просёлочных дорог и республиканской трассы.

– У нас масса проблем, в том числе в образовании и медицине, поэтому мы и дальше будем работать в таком ключе, – обещал Президент.

Отдельно остановился он на упреках некоторых представителей общественности относительно приема граждан.

– Многие задаются вопросом: разве это дело, что Президент принимает так много людей, почему они к нему идут?Люди правильно делают, что идут, потому что они приходят не с научными докладами или с пустыми разговорами, они приходят с конкретными проблемами, и за каждой проблемой стоят живые люди – судьба ребенка, серьезные заболевания и многое другое, – сказал А.Анкваб.

Он сообщил о перечислении серьезных средств в разного рода медучреждения на лечение наших сограждан. К примеру, кстати говоря, средняя операция в институте Бакулева стоит 300 – 400 тыс.руб.

– За этими цифрами – судьбы людские. Откуда у обычного гражданина такие деньги? Обязанность государства – ему помочь! – считает Президент.

А.Анкваб высказал готовность помогать Гагрскому району, но при этом потребовал от местных бизнесменов «подписания» джентльменских соглашений с властями: к ним не будут приходить с проверками в разгар сезона, а они в ответ не допустят провала в налоговой политике, что хронически укоренилось в районе.

– Вы меня не убедите в том, что в Гагрском районе всего 12 – 15% от всего денежного оборота республики. Здесь намного больше денег, а значит цифры должны быть другими. Если вы честно поработаете в 2012 г., показатели будут разительно отличаться от тех, которые мы сегодня имеем, – считает А.Анкваб.

Он высказал недоумение по поводу того, что лишь 52% населения района оплачивают потребление электроэнергии. «Лучше вас платят галцы – 72%,ткуарчалцы и очамчырцы. Давайте спросим, где больше денег – в Ткуарчале или в Гагре? Население вашего района не имеет права так мало платить за электроэнергию», – считает Президент.

Глава государства сообщил о планировании работ по освещению трассы от Сухума до Псоу, запуску Гагрской объездной дороги, предстоящему ремонту школ и детских садов (их будет в районе не менее восьми), строительству спортивного комплекса с футбольным полем в поселке Бзыпте и о многом другом.

– Мы будем серьезно помогать району, но вы тоже должны нам помогать своей работой. Если такая работа наладится, жизнь наша станет нормально продвигаться вперёд, – подчеркнул А.Анкваб.

– В развитии государства мы пошли по пути не только научно-фундаментальному, в чем нас упрекают отдельные кандидаты в депутаты Народного Собрания, мы – законченные прагматики, мы, как хирурги, должны знать диагноз; когда ты знаешь, где «болит», ты знаешь, как это лечить. В данном случае речь идет о необходимости создать паспорт каждого населённого пункта, чтобы было ясно, что планировать на ближайшие четыре года, – сообщил Президент.

По его словам, уже собираются материалы по всей республике по главным направлениям – водоснабжению, канализации, здравоохранению, школам, детсадам, спортивным сооружениям и т.д. Особое внимание будет уделено спорту: в планах ремонт школьных спортзалов и всех спортивных школ, строительство футбольных и баскетбольных площадок (уже есть 68 заявок), 10 футбольных полей с искусственным покрытием (строительство их обойдется дешевле на 1,7 млн.руб., чем раньше), детских игровых площадок (138 заявок – и это только начало) и др. И все это будет сделано. Повсеместно будут восстанавливаться сельские ФАПы, клубы, дома культуры, в Гагрском бывшем кинотеатре будет концертный зал.

А.Анкваб сообщил о необходимости восстановить первоначальное предназначение многих объектов. Он поручил Г.Еник разобраться, на каком основании была сдана в аренду Гагрская колоннада. «В римском гражданском праве есть термин «реституция ин интегро» – восстановление в первоначальном положении. Это предстоит сделать в ближайшее время. Я готов испортить отношения с кем угодно, если не будет государственного понимания и государственного подхода – мы не имеем права держать историческое достояние района в таком состоянии», – считает Президент.

Столь же резко высказался он и о ситуации в парке им. принца Ольденбургского: «Мы готовы изыскать немалые средства для его реанимации, но мы не позволим, чтобы парк продолжал оставаться коллективной шашлычной, свалкой мусора, выгоном для скота. Мы обязаны общими усилиями сохранить этот парк для праправнуков: ученые уже занимаются этим вопросом, и есть понимание, что там надо делать. Парк должен стать по-прежнему величавым и красивым», – резюмировал А.Анкваб.

Отдельно глава государства остановился на выступлении З.Агрба.

– Сохранение абхазской идентичности в Гагрском районе не требует крупных материальных вложений. Оно требует особого душевного состояния, особой любви к своему прошлому, к тому, чему мы очень часто перестаём учить своих детей и внуков. Они завтра не будут знать, кто такой Нестор Лакоба, кто Владислав Ардзинба, не будут знать героев грузино-абхазской войны, если мы не будем им постоянно говорить об этом. Именно поэтому топонимы, гидронимы и то, что относится к этому разделу науки, должны быть возвращены в свое первоначальное звучание, в том числе и в масштабах Гагрского района, – считает А.Анкваб.

По его мнению, «не может материальное довлеть над духовным, и не дай Бог, чтобы в абхазском обществе это случилось. Если мы забудем свое происхождение, забудем людей, которые привели страну к сегодняшнему дню, то, как говорится, «и проповедь будет тщетна, и вера тщетна».

– Я часто сталкивался с тем, что иностранцы знают о нас больше, чем мы написали и знаем о себе. Исторические названия надо вернуть и не жалеть на это деньги, – заявил Президент.

Затем глава государства ответил на многочисленные вопросы участников совещания. В завершение прозвучал волнующий всех вопрос: что будет с ремонтом водопроводной сети, который так все ждали и на какой стадии расследование дела по этой ситуации?

– Генпрокуратура активно занимается расследованием: денег украдено много, осталось около 480 млн.руб., и все их вложат в осуществление проекта, – заверил гагрцев А.Анкваб.

Наталья ШУЛЬГИНА


Возврат к списку